Курс валют USD 0 EUR 0

Забвению не подлежит!

Комментариев: 0
Просмотров: 559

 

В эти сентябрьские дни в столицах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии прошли показы документального фильма-реконструкции «Приговоренные к забвению» о тяжелой участи карачаевского народа, подвергшегося в 1943, 1944 годы насильственному выселению в Казахстан и Киргизию. Трагедия, постигшая наши братские народы, — кровавая  страница нашей общей истории, которую не перечеркнуть, не вытравить из памяти народной. Балкарцы, чеченцы и ингуши, карачаевцы, крымские татары с лихвой вкусили горечь изгнанников, лишенных родины, честного имени и отвергнутых на чужбине. Тысячами тел близких и родных, односельчан —  женщин, стариков и детей, не выдержавших адских мук переселения,  устлан был путь в неизвестность.

Несколько лет назад в Крыму был презентован художественный фильм «Хайтарма», основанный на реальных событиях тех страшных лет депортации крымскотатарского народа. Приговоренные к забвению народы, несмотря ни на что, выжили, сумели возродиться и вернуться к родным очагам. Народы Северного Кавказа — спустя более 10 лет, для крымских татар возвращение затянулось почти на полвека.

Руководителем и автором проекта фильма  «Приговоренные к забвению» выступил Марат Дураев, благодаря которому пару лет назад издана книга «Карачай. Страна на вершине Кавказа» и создан документальный фильм о лошадях карачаевской породы «Рожденный в Карачае», режиссером – военный журналист Антон Степаненко.

На показах залы  амфитеатра в Черкесске и Дворца профсоюзов в Нальчике были заполнены до отказа. Перед началом был совершен молебен (дуа) в память о погибших в пути и депортации. Два часа просмотра – два часа боли и страданий, вновь прочувствованных и пережитых зрителями. Тишину прерывали всхлипывания женщин, во взглядах аксакалов, словно подернутых туманной дымкой горных вершинах, сквозила нестерпимая боль. А на экране лица людей, переживших депортацию, их воспоминания, фрагменты реконструкции чудовищного переселения – грязные вагоны, предназначенные для перевозки скота, крики, плач и стоны ни в чем неповинных людей, грубые окрики конвоиров. Этого забыть нельзя, реабилитация народа включает комплекс мер, не ограничивающихся восстановлением гражданских и социальных прав. Немаловажное значение имеет моральная и культурная реабилитация.

Вернувшиеся в 1957 году из ссылки карачаевцы и балкарцы вспоминали, как весть  об их возвращении была радостно воспринята братьями ногайцами, с песнями и угощением встречавших их в пути домой и на вокзалах. С возвращением на родину дети своей земли вернули исконные названия своим аулам и поселениям.

Группа, задействованная в съемках «Приговоренных к забвению», для полноты и достоверности фильма консультировалась с учеными-историками МГУ и зарубежных вузов, выезжала в Казахстан и Киргизию, куда в большинстве своем были депортированы карачаевцы и балкарцы, в Беларусь, где в годы Великой Отечественной войны партизанское движение возглавил карачаевец, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза  О. Касаев, в Израиль, где по сей день с благодарностью вспоминают семью карачаевцев, спасшую от гитлеровцев трех еврейских сестер.  Приговоренные к забвению не молчат, посредством своих благородных поступков, книг, произведений и фильмов, сохранением и почтением традиций свидетельствуют миру о мудрости, гордости и величии народов, черпающих силы из недр своей родной земли.

Этот фильм – посыл потомкам, как нужно жить, уметь дружить с людьми, соседями и с народами, отметил автор и руководитель проекта Марат Дураев. Показ документального фильма «Приговоренные к забвению» планируют в Алматы и Москве.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог