Курс валют USD 0 EUR 0

В Крыму родилась потомственная крымская татарка

Комментариев: 0
Просмотров: 6 490

Документально подтвержденная!

Рождение ребенка, новой жизни — это чудо, счастливое событие для родителей, родных и знакомых. Счастливое появление на свет малышки Асие — второго ребенка в семье Айдера Асанова и Эльвины Черкезовой оказалось знаменательным вдвойне для всего крымскотатарского народа.

IMG_2536

Радость родителей, обратившихся через две недели после рождения дочери в симферопольский Департамент загса для оформления Свидетельства о рождении, была омрачена следующим фактом. В их заявлении о рождении ребенка в графе «национальность родителей» сотрудницей загса были заведомо проставлены прочерки, а в указанном ими отчестве ребенка запись «кызы» она вычеркнула, вместо нее вписала окончание «-овна».

На вопрос заявителей: «На каком основании их лишают права использовать традиционное для крымских татар написание отчества девочки и национальностей родителей?» был получен ответ консультанта, что подобная практика у них не принята и необходимо заполнять бланк заявления строго по определенному образцу, в противном случае она не сможет его принять. Молодые родители тогда обратились к начальнику Департамента, которая в категорической форме пояснила, что инструктажа по поводу того, как оформлять в таких случаях документы, у них не было и согласно побывавшей в прошлом году комиссии, в Крыму должен быть принят закон на республиканском уровне, регулирующий механизм решения подобных вопросов. Она посоветовала Асановым два варианта: либо они заполняют бланк так, как нужно, получают Свидетельство и ждут законодательного регулирования проблемы, либо не получат Свидетельство.

Айдер-бей предложил третий вариант: принять письменное заявление родителей с просьбой удовлетворения их права присвоить ребенку отчество в соответствии с национальными традициями и вписать национальность родителей, как указано в бланке государственного образца по желанию заявителей.

— Я попросил дать письменный отказ в ближайшее время, поскольку намереваюсь обжаловать его в суде, а это затянет выдачу документа и, как следствие, оформление пособия, материнского капитала, медицинской страховки, СНИЛСа, — рассказывает Айдер Асанов. – А поскольку начальница обещала предоставить ответ не ранее месяца, то нам грозило наложение штрафа за несвоевременную регистрацию рождения ребенка. На это, видимо, и сделан расчет: родители не захотят выяснять все нюансы закона, и согласятся сделать так, как им укажут. Прощаясь с нами, начальница настоятельно рекомендовала внимательно изучить законодательство Российской Федерации, чем я по возвращении домой и занялся.

Крымские татары в законе

Задавшись целью — реализовать свои законные права, Айдер— бей подготовил соответствующее заявление и 22 сентября отправил его в Министерство юстиции и Прокуратуру Республики Крым. Ссылаясь на статью 26 Конституции РФ, статьи 18, 22 Федерального Закона об актах гражданского состояния, статью 58 Семейного кодекса РФ, статьи 19, 37 Конституции Крыма, Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 г. № 268, он просил рассмотреть его обращение и дать письменный ответ для возможного обжалования.

Также А.Асанов 18 сентября направил подобное обращение по информационным системам общего пользования ( в электронном виде) на действия сотрудников органа загс г.Симферополя в Минюст России, откуда через семь дней на электронный адрес поступил ответ, полностью его удовлетворивший. В нем за подписью директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействию с судебной системой С. Погудина говорится:

«Указание отчества ребенку, основываясь на национальном обычае, с добавлением приставки «кызы» допускается. Однако подобное указание отчества детям при государственной регистрации рождения целесообразно при условии, если у родителей в документах, удостоверяющих их личность, отчества указаны аналогичным образом, а также, если в записи о рождении ребенка указанная национальность родителей будет соответствовать присвоенным отчествам.

В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. При этом законодательство Российской Федерации не возлагает на граждан обязанности подтверждать свою национальность. <…>

В соответствии со статьей 23 Федерального закона №143— ФЗ в свидетельство о рождении по желанию родителей может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

Следовательно, внесение сведений о национальности родителей в запись акта о рождении ребенка возможно в случае выраженного в письменной или устной форме волеизъявления лица, сведения о котором вносятся в актовую запись. <…>

Также сообщаем, что органы загс при внесении сведений в графу «национальность» записи акта гражданского состояния (в случае желания гражданина) руководствуются Общероссийским классификатором информации о населении, утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2019— ст, введенным в действие с 01.07.2015. В данном классификаторе присутствует национальность «крымские татары».

Первая ласточка Асие

В статье «Наши дети, чьи вы будете? Или злополучный национальный вопрос» газета «Голос Крыма new» (№22 от 28 августа 2015 года) описывала многолетнюю борьбу Мустафы Хаирова за включение национальности «кр. татарин» сначала в его паспорт советского образца, затем в свидетельства о рождении его детей, а в конце прошлого года — в свидетельство о рождении внука. В последнем случае ему официально указывалось, что национальность родителей вносится на основании подтверждающих документов. А таковые имелись лишь у единиц. В метрики вписывалась национальность родителей «татарин», «татарка», в паспортах новых образцов национальность вовсе отсутствует. Попробуй — подтверди!

Благодаря первой ласточке Асие, точнее, настойчивости ее родителей, удалось все же выяснить, что, оказывается, российское законодательство не возлагает на граждан обязанности подтверждать свою национальность. И еще немаловажный факт стал достоянием общественности: с 1 июля 2015 года крымские татары официально признанная в России нация. Только об этом почему— то не знают местные должностные лица. Полученный ответ из Минюста России Асанов приложил к заявлениям, отправленным ранее в загс и Министерство юстиции Республики Крым. Вскоре Айдеру позвонили из загса и пригласили получить свидетельство. Услышав по телефону твердое подтверждение, что в документе будут указаны национальность и отчество «Айдер кызы», Асановы отправились во Дворец новорожденных в г. Симферополе на ул. Шмидта,7 за метриками. Однако с целью удостовериться, что закон един для всех, Айдер стал оформлять бланк на общих основаниях. Как он и предполагал, процедура с вычеркиванием в отчестве «кызы» и прочерком в графе «национальность» повторилась. Его замечание по поводу нарушения закона сотрудница проигнорировала.

— Каково же было ее недоумение, когда, обратившись к начальнику, мы, наконец, получили Свидетельство, которого добивались, — говорит Айдер. — Ровно через месяц после рождения дочери, 2 октября, документ, заполненный в соответствии с законодательством, нашим правом и желанием, был у нас в руках. Но у меня вызывает сомнение, что этим правом смогут воспользоваться молодые родители — крымские татары по всему Крыму.

док001

Законы святы, но исполнители лихие супостаты

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако, вернувшись домой, в тот же знаменательный день счастливый родитель обнаружил в почтовом ящике письмо с ответом из Минюста Крыма.

— В письме, вопреки Конституции, федеральным законам, логике, и вообще здравому смыслу, а также в противовес разъяснениям Минюста РФ, мне было отказано в присвоении отчества в соответствии с национальными обычаями и праве указать свою национальную принадлежность! — утверждает Айдер Асанов.

Здесь для сравнения уместно привести выдержки из данного письма, абсолютно иначе трактующие мудреным чиновничьим языком букву Закона, причем те же статьи Семейного кодекса и Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

«<…>На сегодняшний день Российская Федерация объединяет в своем составе 85 субъектов Российской Федерации. В некоторых из них законодательно предусмотрен свой порядок присвоения фамилии и отчества ребенку. В Республике Крым подобный закон отсутствует. <…> Учитывая изложенное, а также то, что из представленных Вами при подаче заявления о регистрации рождения документов не усматривался национальный обычай написания отчества, предоставленное Вам отделом регистрации рождения г. Симферополя разъяснение относительно отсутствия возможности присвоения ребенку при регистрации рождения отчества «Айдер кызы» не противоречит нормам действующего законодательства, регламентирующего порядок присвоения фамилии, имени и отчества ребенку при регистрации рождения.

<…>Относительно указания в записи акта о рождении сведений о национальности родителей разъясняем следующее. <…>Правилами заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.1999 №432, которые являются обязательными для всех органов записи актов гражданского состояния, установлен единый порядок заполнения бланков записей актов гражданского состояния.

Согласно пункту 12 вышеуказанных Правил, бланки актовых записей заполняются строго в соответствии с представленными заявителем (заявителями) документами, являющимися основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документами, удостоверяющими личность.

Учитывая данное требование, сведения о национальности заявителя (заявителей) необходимо подтвердить документально».

Перед нами два официальных противоречащих друг другу ответа на один вопрос, волнующий каждого крымского татарина. Один документ из Минюста Крыма, другой – России, зарегистрированные, по иронии судьбы либо по случайному стечению обстоятельств, в один день – 25 сентября 2015 года.

«Отчего такие кардинальные расхождения в понимании и толковании законов?» — пишет Айдер Асанов в своем письме, адресованном в Министерство юстиции Крыма.

Он также направил письмо с благодарностью директору Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой господину С. Погудину за подробное разъяснение.

Остается надеяться, что работники загсов будут руководствоваться ими согласно Закону.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65