Курс валют USD 0 EUR 0

Почетный юбилей ветерана педагогического труда

Комментариев: 0
Просмотров: 7 119

Кемал Джалилов с супругой

Н.УЛАНОВА

 

90-летний юбилей отпраздновал Кемал Иззет оглу Джалилов – известный педагог, имеющий за плечами 45 лет преподавательской работы, значительную часть из которых в должности директора школы. Его самоотверженный труд даже в местах депортации не раз был отмечен многими наградами.

Всю свою жизнь он жил мечтой вернуться в Крым, и эта мечта осуществилась в 1992 году.

С первых дней в Крыму его семья выписывает и читает все национальные издания.

Кемал Джалилов родился 5 апреля 1929 года в деревне Аскар-Бешуй. В настоящее время этого селения, как и многих других, уже не найти на карте Керченского полуострова, но уроженцы этих живописных мест проводят здесь встречи односельчан, на которых Кемал-ага часто принимает участие. Отсюда родом и легендарная разведчица Алиме Абденанова и все члены ее Джермай-Кашикской разведгруппы «Дая».

Кемал-ага и его супруга Невхизе-ханум детьми пережили депортацию.

Он хорошо помнит день высылки: накануне, 14-15 мая 1944 года, в соседнюю деревню Новониколаевка прибыли солдаты (от их деревни до Новониколаевки около 700 м). Они ходили по дворам, присматривались к людям. «Один из них, капитан, зашел к нам домой, заговорил со мной, сказал, что осетин, и, видимо, пожалев нас, тихо, чтобы никто не слышал, сообщил, что на днях нас будут выселять. Больше ничего не добавил, — вспоминает Кемал-ага. – Его слова я передал маме, но она, конечно, не поверила. Слова капитана оказались горькой правдой. Утром пришли солдаты с оружием, приказали собираться. Велели, правда, взять с собой побольше еды. В месте сбора находились все жители деревни, раздавались крики, плач. Мама, Райме-ханум, с разрешения стоявшего рядом лейтенанта, сбегала домой, взяла одеяло, матрац и коврик. Кто-то из энкавэдэшников сказал, что у татар много закопанного зерна, пусть, мол, скажут где…. Мужчин среди нас не было, тогда один из солдат подошел к старику Зейтулле-ага и крикнул ему: «Где закопал зерно, показывай!». Старик ничего не ответил. Тогда лейтенант приставил к нему пистолет со словами: «Застрелю!». На что старик с достоинством, без страха, сказал: «Стреляй». Тот, подумав, все же убрал пистолет».

Людей затолкали в грузовые «студебеккеры», отвезли на станцию Райме Ташлыяр (ныне Пресноводная). Туда уже свезли их родственников из с.Узунлар, Сараймен, Аджи-Эли.

Райме-ханум встретила сестру мужа Мунире с детьми: Рустемом, Экремом и Расимом.  Людей загрузили в грязные товарные вагоны. Кемал-ага вспоминает, как на станциях заранее предупрежденные жители кричали им: «Предатели, чтоб вы сдохли!».  Когда проезжали через Казахстан, казахи, по-мусульмански сжалившись над единоверцами, продавали им за небольшие деньги лепешки, пирожки.

Невхизе-ханум тоже поделилась воспоминаниями. В семье ее родителей Батала-ага и Айше-ханум, кроме нее, росли четыре сына. Утро 18 мая она тоже запомнила на всю жизнь. Впоследствии это в своем издании «История крымских татар» опишет известный исследователь, доктор исторических наук Валерий Возгрин: «Воспоминания Н. Баталовой из Узунлара лучше иных документов передают реальность близкой смерти: ее отец вышел из дому с ведром в руке; «потом узнала, отец хотел накрыть им голову, чтобы не слышать и не видеть смерть детей». Возможно, кое-кто склонен приписать этот ужас естественной мнительности высылаемых (среди которых, напомним, практически не имелось мужчин зрелого возраста), всеобщему паническому настроению, охватившему народ в то роковое утро. Мы убеждены в противном, поскольку убедительный повод к уверенности в скорой и неизбежной казни давали сами солдаты с красными звездами на пилотках. Тем более, что расстрелами не угрожали, как это было, например, в Узунларе, но их и инсценировали». После того ужаса, который проснувшаяся 13-летняя девочка испытала, увидев солдата с оружием у своей кровати, последовал другой: угрожая все тем же оружием, их вывели на улицу, не разрешив ничего взять из дому. Женщину с пятью детьми вывели на окраину села, все время подгоняя автоматами…»

Так, семьи Джалиловых и Баталовых оказались в Узбекистане, в Хатырчинском районе Самаркандской области. «До 2 декабря мы жили в сырых и холодных бараках, при коптилках. На работу в рудник, где добывали вольфрам, принимали с 14 лет. Мои братья прибавили себе годы, чтобы их взяли на работу в шахту. Отец, Батал-ага, потерял свое здоровье на черной работе в шахтах, очень долго болел и рано ушел из жизни», — вспоминает Невхизе-ханум.

Все заболели малярией, старики в течение 2-3 месяцев умерли от болезни и голода, хоронить умерших было некому. Местные узбеки отнеслись к прибывшим с сочувствием, давали лепешки, молоко. «Мама на швейной машинке, которую с большим трудом ей удалось захватить с собой при выселении, шила людям одежду, благодаря чему покупала нам продукты, — рассказывает Кемал-ага. — Там и разыскал нас отец. Он устроился слесарем на МТС, но в 1952 году тяжело заболел и вскоре умер».

Когда был отменен комендантский режим, семья переехала в Самарканд. Кемал-ага, младшая сестра Перия и все их ближайшие родственники, несмотря на большие трудности, окончили вузы, многие также посвятили себя педагогической деятельности.

Рассказывая о своих родителях, Кемал-ага отмечает, что они придавали образованию большое значение. «Дед по маме был муллой в Кефе (Феодосия).  В этом городе наша семья проживала с 1910 по 1915 годы, здесь мама и ее брат Абдураим ходили в русскую школу, учились на «отлично», и Абдураим, окончив школу, уехал учиться в педагогический институт в Москву, а мама устроилась воспитательницей в детсад. Абдураим после учебы вернулся в село Кызыл-аул близ Керчи, работал преподавателем, позже — директором школы, был строгим, но справедливым руководителем. В годы репрессий, в 1937 году, Абдураима оклеветали, заявив, что он негативно отзывается о Сталине. В результате его отправили на Сахалин на 10 лет, где в 1943 году он умер».

Кемал Джалилов заочно окончил педагогический институт, работал учителем математики в 10-й школе Хатырчинского района Самаркандской области, затем окончил Самаркандский университет. Сестра Перия окончила этот же вуз. Их племянники, окончив вузы, тоже стали педагогами.

Он вспоминает: «Документы я подавал на исторический факультет университета, экзамены сдал  на «отлично», и когда проходило зачисление, себя в списках не нашел. Мне объяснили, что я зачислен на математический факультет. Шел 1950-й год, в ту пору крымских татар по политическим мотивам на истфак не принимали».

Начиная с 1965 года он работает в руководстве общеобразовательных школ — сначала завучем, впоследствии директором. Верность профессии он пронес через всю жизнь. Он всегда был для учителей примером того, как надо трудиться, любить свое дело.  Воспитывал в своих учениках чувство ответственности, организованности, учил быть справедливыми.  В тяжелые годы депортации он всегда оставался человеком с активной жизненной позицией, прекрасным организатором, замечательным руководителем, сыгравшим огромную роль в жизни не только своих многочисленных учеников, но и коллег. Многие его ученики стали учеными, педагогами, медиками.

В Крыму в настоящее время проживает много учеников Кемала-ага, они не забывают своего учителя, часто навещая его. С благодарностью вспоминают, как он помог многим соотечественникам, права которых ущемлялись.

Быть учителем – работа сложная, ответственная, а директором – вдвойне труднее.

Среди особенностей школ Узбекистана в те годы было участие школьников в сборе хлопка, который начинался для них в сентябре и заканчивался, порой, в декабре. Это было важным и ответственным мероприятием, невыполнение плана строго наказывалось, поздним вечером нужно было отчитываться в штабах по сбору хлопка, и всю хлопковую кампанию директора школ буквально ночевали там, а уж об ответственности за учащихся, проживающих все это время в ужасных условиях, и говорить не приходится.

Нетрудно представить, что заставлять школьников собирать хлопок в плохую погоду было нелегко. Вспоминает и забавный случай: «Дети есть дети, они все время что-то вытворяли, и, хотя они меня побаивались, считая строгим директором, все же умудрялись что-нибудь отчебучить… Как-то раз,  на 1 Мая, наша колонна в райцентре прошла через главную площадь, и мы с преподавателями должны были встретить своих учащихся в конце демонстрации. Но они, оказывается, сразу все бросились врассыпную, а мы, так никого и не дождались, простояв до вечера. Начали переживать, потом узнали, что все они уже давно дома… Как говорится, и смех, и грех».

Кемал Джалилов возглавлял смешанную русско-узбекскую школу, хорошо владея русским, узбекским и, конечно же, родным языком. Именно в годы его работы завучем школы №23 были введены уроки крымскотатарского языка и литературы. Вела их Шефика Идрисова, опытный педагог, прекрасно знающий свой предмет, настоящий патриот своей профессии. Она писала в те годы в газету «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») о том, что огромная работа по обеспечению классов учебниками, пособиями и всем необходимым была выполнена Кемалом Джалиловым. И затем, став директором школы №18 того же района, он всегда поддерживал благие начинания коллег и учащихся.

Он прекрасно знает свой предмет – математику, историю. По словам дочери, Лентары Халиловой, не так давно выпустившей книгу «Керченский полуостров. Война в судьбе моего народа», в ее написании Кемал-ага оказал ей огромную помощь. «Отец, прекрасно знающий историю Крыма, многих уроженцев своего края, консультировал меня по многим вопросам, — говорит она. – Он хорошо знает топонимию Керченского полуострова, все его деревни и села, многих из которых уже нет. По памяти составил карту деревни, в которой родился, позднее семья перебралась в Керчь, где они пережили страшные годы войны, были свидетелем гибели многих людей, и его воспоминания тоже вошли в книгу».

Взаимоуважение, любовь и забота друг о друге – вот главные черты большой семьи Джалиловых, где бережно хранят семейные традиции и передают их из поколения в поколение.

Кемал-оджа и Невхизе-ханум —  душевные, приветливые, гостеприимные и, хотя сказывается возраст, люди крепкие, всегда интересующиеся проблемами своего народа, болеющие за его будущее. Все невзгоды, выпавшие на их долю, преодолевают вместе.

Их мечта вернуться в Крым сбылась в 1992 году. «Отец тогда, в свои 63 года, строил дом. Мы жили в палатках, времянках, без воды, света. Он, несмотря на возраст, выполнял любую работу, никогда не жаловался, и я всегда удивлялся его силе духа, терпению. Он подавал пример нам, молодым. Все трудности родители переносили с достоинством», — вспоминает годы возвращения их сын Ленмар-бей, окончивший Ташкентский автодорожный институт. Дочери: Лентара Халилова – Заслуженный журналист Крыма, Лиля Джемилева преподает в Евпаторийском строительном техникуме, Неджиде Меметова — преподаватель музыки, невестки — обе Диляры — работают в дошкольном образовательном учреждении,  внучка Леннара и невестка Леннара преподают английский язык.

Своими успехами радуют и внуки: Адель и Шевкет окончили Национальную академию природоохранного и курортного строительства, Нилюфер, окончив музучилище и КИПУ, является солисткой Государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма», Аким – студент КФУ, победитель многих юношеских соревнований, Заур делает успехи в музыке. Растут правнуки Эмиль, Эмин, Алим.

За годы педагогической работы Кемал Джалилов удостоен званий «Отличник образования СССР», «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», многочисленных наград.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65