Зельфира МУТАЛУПОВА
Зажигательные ритмы в исполнении этого музыканта знакомы не только крымским слушателям. Имя нашего соотечественника, талантливого исполнителя-аккордеониста Наримана Балича, знают во многих странах мира. Он – лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, обладатель престижных премий в области инструментальной музыки. Так, несколько лет назад Н.Балич стал обладателем Гран-при международного конкурса Musik World (Италия), «Серебряный дельфин» (Италия), лауреатом фестиваля «Музыка тюркских народов» (Румыния), «Музыка Балканских стран» (Польша) и других. Несколько лет назад был выпущен его сольный альбом «Ильхам» («Вдохновение»), куда вошли известные композиции «Дерекой авасы», «Догъгъан кунь авасы», «Байрам акъшамы», «Сефа» и др. Он – автор-исполнитель вариаций на народные и современные мелодии Балканских стран: Румынии, Турции, Болгарии, но, по признанию артиста, наиболее близка ему родная крымскотатарская музыка.
Н. Балич вот уже десять лет живет в Москве, работает в «Продюсерском центре Виктора Дробышева» с такими известными исполнителями российской эстрады, как Стас Пьеха, Зара, Авраам Руссо и др. В Крыму живут его родители. В одной из недавних поездок музыканта на родину предков нам удалось пообщаться с ним и взять небольшое интервью.
— Нариман, почему вы решили связать свою жизнь с музыкой? Когда вы начали заниматься музыкой и почему выбор пал именно на аккордеон?
— Моя мама – преподаватель теории в музыкальной школе, и хотя отец не музыкант, он неплохо разбирается в музыке, тонко чувствует и очень любит ее. Родители хотели, чтобы я играл на аккордеоне, и когда мне исполнилось 7 лет, отдали меня в музыкальную школу. Заниматься я начал в музыкальной школе г. Ленинабада (Таджикистан), где мы жили, а после переезда в Крым продолжил обучение в одной из детских музыкальных школ г. Симферополя. Затем окончил Симферопольское музыкальное училище, Донецкую государственную консерваторию, аспирантуру Киевской национальной музыкальной академии. Вот так, с раннего детства, вся моя жизнь связана с музыкой. Это мое призвание, моя профессия.
— Знаю, что у вас творческая семья не в одном поколении…
— Да. Мой дед по материнской линии – известный крымскотатарский художник, режиссер Сеитхалил Османов, всю свою жизнь посвятивший творчеству. Мы с младшим братом Ридваном с детства росли в творческой атмосфере, наверное, поэтому оба выбрали творческие профессии. Ридван пошел по стопам деда и, думаю, стал художником не менее талантливым, чем дед. Он окончил Киевскую академию художеств. Активно реализовывает себя в избранном направлении, пишет портреты известных личностей, работает и в других жанрах. Его работы экспонируются на различных выставках, имеются во многих музеях мира и в частных коллекциях.
— С гастролями вы бывали во многих странах мира. Где вас лучше всего принимали?
— Мне многократно довелось выступать в США, Германии, Канаде, странах Прибалтики и т. д. Исполняя крымскотатарскую музыку на всех концертах, стараюсь достойно представить культуру своего народа, а она у нас действительно богатая, уникальная. Публика везде хорошо принимает, но для меня самое приятное – выступать для своего народа, где бы это ни было – в Крыму ли, Турции, Румынии или других странах, где проживают крымские татары.
— Расскажите немного о своем репертуаре.
— Репертуар очень разноплановый. Для конкурсов, например, я готовлю классические произведения и произведения современных композиторов, работа в «Продюсерском центре Виктора Дробышева» требует исполнения в основном популярной музыки. Но не менее важное значение я придаю сочинению и исполнению музыки в крымскотатарском национальном стиле. Этому не обучают в консерватории, это должно быть в крови. Публика, кстати, везде достаточно горячо принимает зажигательные ритмы нашей «Хайтармы», и это тоже очень приятно.
— Нариман, когда мы услышим ваш сольный концерт в Крыму?
— В планах, конечно, есть. Сейчас я живу далеко от Крыма, некоторые обстоятельства не позволяют быстро решить проблемы, связанные с организацией концерта. Но, конечно, хотелось бы дать сольный концерт для своего народа здесь, на Родине. Думаю, это вопрос времени.
comments powered by HyperComments