Курс валют USD 0 EUR 0

Сергей ПОДДУБНЫЙ: Крыму нужен реабилитационный центр для инвалидов

Комментариев: 0
Просмотров: 483

 

Вот уже 28 лет мир ежегодно 5 мая отмечает день борьбы за права инвалидов. Начало этой традиции было положено в 1992 году людьми с ограниченными возможностями в 17 европейских странах. В России Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов был подписан восемь лет назад. А два года назад, 11 декабря 2017 г., в Крыму была создана республиканская региональная организация Всероссийского Общества Инвалидов (ВОИ), возглавил которую заслуженный мастер спорта, чемпион мира по настольному теннису (2010), член Союза журналистов России и экс-депутат Госдумы Сергей Поддубный. Весь этот далеко не полный перечень званий и регалий наглядно демонстрирует реальные возможности людей с ограниченными возможностями. И сегодня о том, как реализуются права инвалидов в Крыму, мы побеседуем с человеком, сумевшим реализовать себя и в спорте, и в политике, и в бизнесе, и в общественной жизни, несмотря на полученную в юности травму позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске.

 

— Сергей Анатольевич, прежде чем перейти к деятельности вашей организации, поговорим немного о статистике: какова численность инвалидов в Крыму?

— Всего по статистике на март этого года в Крыму порядка 123 тыс. 880 инвалидов. Из них инвалидов 1 группы – 12 тыс. 500; 2 группы – 51 тыс.; 3 группы – 60 тыс. 300 чел. Понятно, конечно, что цифры постоянно меняются. В основном, это люди старше 60 лет. В последнее время, из-за изменений в законодательстве, идет небольшая убыль инвалидов. Вследствие того, что убрали из перечня ряд заболеваний, или, скажем, с кого-то была снята или не продлена инвалидность.

5 тысяч человек от 18 до 30 лет, 10 тыс. 500 – от 30 до 40 лет — и это как раз тот возраст, которому мы должны помочь более активно. Не в плане только материальной поддержки, а встать на ноги – получить образование, обрести профессию, трудоустроиться, чтобы молодые люди смогли стать полноценными гражданами и реализовать себя в полной мере в учебе, труде, спорте.

 

— В сложившейся ситуации с коронавирусом, когда вполне здоровые люди столкнулись с рядом проблем, какие дополнительные меры поддержки инвалидов предпринимаются государством и в республике в частности?

— Дополнительных мер касаемо отдельно инвалидов практически нет. На самом деле меры общие для малообеспеченных и многодетных семей, и многие инвалиды подходят под этот критерий. Поскольку в большинстве своем инвалиды – это люди старше 60 лет, входящие в так называемую зону риска, то и наша Крымская региональная республиканская организация Всероссийского Общества Инвалидов, насчитывающая около 500 человек, старается держать их на контроле: оказывать помощь в доставке продуктов, медикаментов. Те, кто помоложе и поактивнее, обзванивают пожилых инвалидов, интересуются их самочувствием. Есть предприятия, депутаты от различных партий, бизнесмены, которые выделяют средства либо продукты, а волонтеры развозят нуждающимся. Я знаю конкретных людей, выделивших деньги, продукты, одежду малоимущим инвалидам, приобрели планшет или компьютер. Это реальная адресная помощь. В период самоизоляции временно введена новая мера – переосвидетельствование или признание лица инвалидом будет автоматически продлено на полгода, даже писать заявление и обращаться никуда не надо. Соответствующие службы Минсоцзащиты, Пенсионного фонда, Минздрава, Центра занятости, с которыми мы тесно взаимодействуем, осуществят это самостоятельно по уже имеющимся в их базе данным.

 

— Куда обращаться инвалидам за помощью в условиях самоизоляции?

— На сегодняшний день в Крыму действуют уже 8 местных муниципальных общественных организаций инвалидов КРРО ВОИ: в Симферополе и Симферопольском районе, Керчи, Феодосии, Алуште, Армянске, Красногвардейском районе, Саках. Инвалиды, проживающие в этих районах, знают, куда обращаться в случае необходимости. Работает телефон горячей линии. Одни из активнейших местных организаций — в г. Саки, (председатель Анна Орлова), Симферополе (председатель Адиле Закиряева, юрист по образованию, которая ведет нашу юридическую работу), Красногвардейском районе (председатель Александр Малышев), Керчи (председатель Сергей Комар) и Феодосии (председатель Леонид Грабов). Это наши флагманы. Всего Крымская ВОИ насчитывает 500 человек, но наша задача не численностью брать, а реальной поддержкой инвалидов, нацеливанием их на активную жизненную позицию.

 

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации в сегодняшней ситуации, с какими проблемами сталкиваетесь?

— На днях от Всемирной организации здравоохранения поступили новые рекомендации, учитывающие при вспышке коронавируса дополнительные факторы для людей с инвалидностью, где все конкретно расписано: как помочь таким людям и их домочадцам, какие меры необходимо предпринять. Все эти меры были разосланы по нашим ячейкам, выставлены на сайте.

В условиях карантина подать заявление о признании инвалидности можно дистанционно, прикрепив пакет необходимых документов. Со своей стороны мы берем на себя, в случае необходимости, решение проблем с получением заключения ВТЭК, медицинской справки. Держим это на контроле в телефонном режиме. При установлении инвалидности определяется индивидуальный план реабилитации, то есть обеспечение техническими средствами – коляской, протезами или слуховым аппаратом, а также необходимыми медицинскими процедурами, реабилитационными мерами, и мы со своей стороны контролируем осуществление этих назначений.

 

— Как работает государственная программа «Доступная среда» в Крыму?

— Из федерального бюджета на реализацию программы «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы в Крыму выделено порядка 330 млн 937 тыс. рублей, в том числе на этот год 77 млн 780 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены средства из местного республиканского бюджета. Что в себя включает эта программа? Это и оборудование универсальным дизайном, доступность для инвалидов различных учебных заведений, медицинских, культурных, спортивных объектов, общественного транспорта, дорог и тротуаров, наличие пандусов и специальных туалетов.

Поверьте, у меня есть возможность сравнивать. И в Крыму, на мой взгляд, сегодня этот вопрос решается лучше, чем в ряде других регионов. Только нужно время, программа реально работает. К примеру, Симферопольский аэропорт – это один из лучших объектов, построенный с учетом всех стандартных норм. Есть программа Министерства транспорта, согласно которой 15 междугородних автовокзалов оборудованы и приведены в соответствие с требуемыми нормами. Не везде, конечно, но в Симферополе, Феодосии, Саках, Керчи закуплены низкопольные автобусы, оборудованные пандусами. И водитель обязан при посадке и высадке инвалида-колясочника открыть пандус и помочь такому пассажиру. Зачастую так и бывает, но иногда срабатывает человеческий фактор, некоторые водители ленятся, не обращают внимания или делают вид, что не видят.

Есть проблемы и с междугородним транспортом, в селах, например. Если в России наладят выпуск таких автобусов, то в рамках этой программы для Крыма можно было бы их приобрести.

Спорт и совместный досуг помогают одолеть недуг

 

Главное — изжить иждивенческие настроения

— Как реализуются права инвалидов на труд, образование, спорт и досуг в Крыму?

— Наша деятельность как раз и направлена на содействие инвалидам в получении образования, трудоустройстве, бесплатном переобучении через Центр занятости, оказании правовой и юридической помощи, консультаций. И самое главное — есть вакансии. Нужно только захотеть и изжить из себя иждивенческие настроения, когда инвалид привыкает сидеть дома, ничего не делать, не заниматься саморазвитием, а только ждать пенсии и какой-либо социальной помощи. В различных вузах предусмотрены квоты для инвалидов, было бы только желание учиться, стремиться жить полноценной жизнью, и это возможно. Что касается спорта и досуга, я считаю, что как раз через спорт и можно преодолеть многое. Мы организовываем соревнования по настольному теннису, легкой атлетике, теннису на колясках, боулингу, в которых участвуют по 10 — 12 команд. В прошлом году начали проводить соревнования по рыбной ловле. Около 50 участников выехали на озеро, с утра занимались ловлей, потом взвешивали улов, награждали победителей, варили уху, готовили шашлык, одним словом, проводили совместный досуг, общались, ближе знакомились. Планировали проводить это мероприятие дважды в год, надеемся, и в этом году, после карантинных мер, удастся организовать снова. Хотелось бы, конечно, чтобы молодежь проявляла больше инициативы, не была инертной, не замыкалась на своих проблемах.

Пользуясь представленной возможностью, обозначу очень важную для Крыма тему – это создание реабилитационного центра для инвалидов. Есть такое понятие, как медицинская реабилитация 1 раз в год для поддержания общего состояния здоровья инвалидов, когда он мог бы лечь в стационар, сдать все необходимые анализы, получить массаж, физиолечение, оздоровительные процедуры. Обследование и лечение в такого рода центрах проводится за счет средств ОМС (Обязательного медицинского страхования). Детский реабилитационный центр существует, но ведь у нас много взрослых инвалидов, и в Крым едут на оздоровление из других регионов.

 

— Вы сами начинали с небольшой фирмы и вам как никому понятна проблема, с которой столкнется малый бизнес, в частности, как защищены в этом плане инвалиды? На ваш взгляд, тогда, в 1990-е, было сложнее открывать свое дело или сегодня?

— Сегодня на самом деле значительно проще. Ведь до травмы в 1989 году я работал на шахте, а потом что, сидеть на шее у родителей? Окончил Новокузнецкое училище-интернат для инвалидов, получил специальность «часовщик» и «радиомеханик» и сразу открыл мастерскую по ремонту теле— и радиоаппаратуры. Никаких льгот, никакой помощи не было. Пришлось даже занимать деньги на покупку кассового аппарата для фирмы. Было много сложностей. Сегодня же предусмотрено выделение средств для оборудования и создания рабочих мест, кредиты для открытия малого и среднего бизнеса. Если есть готовый бизнес-проект, центр занятости предоставляет порядка 60 – 80 тысяч рублей для его развития.

В Крыму созданы условия для трудоустройства инвалидов, есть вакансии для людей с легкой формой инвалидности — это 3, 2 группы, для которых не нужны особые условия для создания рабочего места. Вообще, о таких людях, сумевших, несмотря на проблемы со здоровьем, получить образование, реализовать себя в спорте, бизнесе, общественной жизни, стоит писать в газетах и рассказывать по телевидению, заряжая других таким примером и позитивом.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог