Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарское дворянство ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 3 160

Гульнара СИЧАЕВА, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

(Окончание. Начало в №14(26))

Процесс инкорпорации в состав российского дворянства

С присоединением Крыма начался сложный и болезненный период масштабных реформ и преобразований на завоеванной территории. Новое правительство осознавало острую необходимость в заинтересованности и благосклонности местного населения по отношению к властям. Екатерина II предпринимает ряд реформ, связанных в первую очередь с изменением статуса полуострова, его административно-территориального деления и управленческим аппаратом области. Императрица осознавала, что без поддержки местных влиятельных кругов эти реформы трудно осуществляются согласно задуманному плану.

Утверждая власть России над Крымом, правительство делало ставку на крымскотатарское дворянство, в котором видело свою опору. В декабре 1783 года из представителей крымской знати было сформировано «Таврическое областное правление», находившееся под общим руководством командования российской армией.

Юридическим фундаментом дворянского самоуправления являются два важнейших законодательных акта Екатерининской эпохи: «Учреждение о губерниях» (1775 и 1780 гг.) и «Жалованная грамота дворянству» (1785 г.). «Жалованная грамота» окончательно утверждала губернское дворянское общество в правах юридического лица. Органом губернского дворянского общества стали дворянские собрания, созываемые с периодичностью раз в три года.

С 1785 года юридическим фактом причисления к дворянству становится внесение индивида в губернскую дворянскую родословную книгу. Составление и ведение родословной книги возлагалось на Дворянское депутатское собрание, состоящее из губернского предводителя дворянства и депутатов от каждого уезда, избираемых на три года. Рассмотрев доказательства, представленные соискателями дворянства, и признав их «большинством в две трети голосов» достаточными, Дворянское депутатское собрание выносило определение о внесении рода в соответствующую часть родословной книги. Соискателю дворянства выдавалась Грамота на дворянство, а детям, записанным в родословную книгу, – свидетельства на дворянство. С 1796 года дворянские собрания были лишены права самостоятельно принимать решения о внесении дворян в родословную книгу. Об утверждении родов в дворянстве или отказе в этом Герольдия сообщала дворянскому собранию указами. Дворянские депутатские собрания, получая указы Герольдии об отказе в утверждении родов, делали распоряжение об исключении неутвержденных родов из родословной книги и изъятии у них удостоверяющих дворянское состояние документов (грамот, свидетельств на дворянство и др.). Указ Герольдии об утверждении рода в дворянстве, по сути, являлся единственным юридическим основанием для внесения рода в родословную книгу. Только после утверждения указом Герольдии род мог считаться внесенным в родословную книгу и причисленным к дворянству губернии, а индивид – пользоваться соответствующими званию дворянина правами.

Только записанный в родословную книгу дворянин мог пользоваться сословными правами и преимуществами. Дворянин, не внесенный в губернскую родословную книгу, считался не принадлежащим к дворянскому обществу и не пользовался его правами.

В начале процесса инкорпорации крымских татар князь Потемкин награждает крымских мурз военными и гражданскими чинами. Они были назначены на должности в новые учреждения по мере их открытия. Таким образом, были награждены чинами:

коллежского советника:

Меметша-бей Ширинский, 58 лет, назначен областным предводителем дворянства;

Казнадар Мегмет-ага, 52 года (родоначальник фамилии Балатуковых), назначен областным совестным судьей;

Темир-ага, 68 лет (родоначальник фамилии Ногаевых), назначен советником палаты гражданского суда;

Кутлуша-ага Киятов, назначен советником палаты уголовного суда;

коллежского асессора:

Аджи Газы-ага, 61 год, назначен асессором палаты гражданского суда;

Меметша-мурза Аргинский, 50 лет, назначен советником казенной палаты;

Хамит-ага, 60 лет (ранее заведовал монетным двором при хане, родоначальник фамилии Челебиевых), назначен асессором казенной палаты;

Джаум-ага (родоначальник фамилии Чалбашевых), назначен асессором палаты уголовного суда.

Такого рода назначения содействовали быстрому укреплению новой власти,  обеспечивали ей военную и политическую поддержку.

По распоряжению Екатерины II правитель Крыма генерал И. Игельстром в декабре 1783 года создал «Таврическое областное правление», в которое вместе с земскими правителями вошла почти вся крымскотатарская знать. 14 июня 1784 года в Карасубазаре прошло первое заседание Таврического областного правления. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением Г. Потемкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани.

22 февраля 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Русскими и татарскими чиновниками по приказу Г. А. Потемкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность.

Процесс инкорпорации крымскотатарской знати в состав российского дворянства и ее социально-экономическое и политико-правовое положение имели свои особенности. Стоит отметить, что данный процесс не является исключением для крымскотатарской знати, на протяжении всего XVIII в. российское правительство проводило ряд подобных мер по отношению ко всем представителям высших сословий местного населения на завоеванных территориях.

Указ от 22 февраля 1784 года требовал создания специальной комиссии, основной задачей которой должно было стать рассмотрение ходатайств представителей крымской знати. Комиссия по вопросам «магометан» состояла из местного муфтия, 4-х представителей знатных родов, 4-х представителей из капы-къулу. Задачи комиссии заключались в сборе всех сведений и доказательств, представивших их «собратьями», отыскивающими право на дворянство. Затем данные документы, с соответственной оценкой комиссии, должны быть переданы местному начальству, далее документы с заключением переходят на рассмотрение в правление Сената по герольдии.

В Таврической губернии утвердилась та же система дворянства, что и в России, т.е. потомственная и личная. Личное, или пожизненное дворянство, установленное петровским «Табелем о рангах», в середине XIX века приобреталось службой, получением чина 9 класса и пожалованиями — непосредственным и наградным через ордена, кавалеры которых приобретали личное дворянство. Потомственное дворянство получали по наследству, а также службой (чин 4 класса полковника, капитана 1 ранга) с вручением ордена первых степеней или адмирала, или Георгия всех степеней.

В связи с отсутствием наличия у большинства крымскотатарских беев и мурз письменного подтверждения своего знатного происхождения новая власть в начале инкорпорации местной знати в состав российского дворянства устанавливает незначительные ограничения и облегченную процедуру вхождения. Данное решение обуславливалось тем, что в Крымском ханстве традиция письменного подтверждения привилегий практически отсутствовала, ханские ярлыки и султанские фирманы на подтверждение имеющихся и пожалованных земель выдавались крайне редко. В основном их удостаивались только представители самых влиятельных знатных родов. Но уже в начале XIX столетия ситуация меняется. Для включения в состав высшего сословия крымскому татарину достаточно было предоставить письменное свидетельство двенадцати дворян, подтверждавших его благородное происхождение.

Начиная с марта 1803 года сенатский департамент герольдии, чиновники которого и выносили окончательный вердикт о дворянском достоинстве, постановил принимать «свидетельство двенадцати» только в качестве дополнения к другим письменным доказательствам: свидетельствам или дипломам правительств или монархов или любым другим бумагам, из которых следовало, что предки соискателя были дворянами. Это постановление опиралось на введенную Петром I «Табель о рангах» и соответствовало тенденции ограничить доступ в дворянское сословие. Но при этом игнорировалось реальное положение крымскотатарских мурз – пожалованные в российские дворяне Екатериной II, они не могли доказать свое происхождение, так как за редким исключением не владели нужными документами.

13 сентября 1804 года в комиссию по разбору споров магометанских и греческих родов при Таврическом Дворянском Депутатском Собрании обратился Умер-ага Бораган с прошением о причислении его с семейством, а также семьи умершего брата Османа-ага и Айдара-ага к дворянскому сословию. В свидетельстве, скрепленном печатями крымских беев и мурз, подтверждалось, что Умер-ага и его родственники происходят от древней и знаменитой фамилии Бораган. Умер-ага также представил в комиссию ярлык Сахиб Гирай-хана, выданный его предкам в 958 г.х./1551 г. 4 октября 1804 г. Таврическое Дворянское Депутатское Собрание признало достаточными приведенные доказательства и вынесло решение внести Умера-ага Борагана с родственниками и семейством, проживающих в Феодосийском уезде, в четвертую часть родословной книги дворянства Таврической губернии и выдать специальную грамоту. Позднее, в 1820-м, сыновья Бораганских, а в 1845-м Мубарек-шах с сыном Темиром-шахом обращаются в Таврическое Дворянское Депутатское Собрание и получают подтверждение их дворянского звания.

22 апреля 1807-го Таврический губернатор Мертваго сделал запрос Губернскому предводителю дворянства Нотаре о том, «какие роды мурз должны считаться бейскими». Предводитель дворянства ответил, что Ширинские, Мансурские, Седжеутские и Аргинские составляют первые четыре рода беев. Второй разряд беев составляют Кипчакские и Яшлавские. Далее он перечисляет фамилии мурз из къапы-къулу и уланов в следующем порядке: Акъ-Мамбет Оглинские, Сеит Оглан Карасубашинские, Абдула-Оглан Абланские. Из къапы-къулу: Апоракские, Даирские, Кайкубатские, Тайганские, Битакские, Булганские и Мерхатские. Из черкесских къапы-къулу: Салгирские, Аратунские и Альминские.

Все вышеперечисленные фамилии представили в Таврическое Дворянское Депутатское Собрание документы, которые доказывали их дворянское происхождение. Комплект документов состоял из ханских ярлыков и султанских фирманов; свидетельств дворян-мурз об их родовитом происхождении; родословных бейских фамилий. Ширинские представили 9 турецких фирманов, 8 ханских ярлыков и родословную с подписью племянника Шагин Гирая и тридцати представителей древнейших фамилий беев и мурз. Мансурские представили 2 ханских ярлыка и свидетельство 12 мурз. Седжеутские представили 8 ханских ярлыков в виде фамильных документов.

В одном из дел крымского архива в очередной раз доказывается древнейшее происхождение крымскотатарской знати, текст которого сохранился и использовался многими историками в своих научных изысканиях, начиная с середины XIX века и заканчивая современностью. Текст датируется 1811 годом, где говорится о прошении губернатору Таврическому Бороздину от Таврического благородного магометанского закона, где достаточно в подробной форме описывалось устройство крымскотатарской знати в Крымском ханстве. Из этого документа следует, что «первейшая степень есть беи, предки которых в прошедших веках пришли в Крым от Волги и привели с собой подвластные им народы. Таковых бейских фамилий в Крыму семь: Ширинские, Мансурские, Седжеутские, Баринские, Аргинские, Кипчакские, Яшлавские. Вторую степень дворянской иерархии занимали уланы и капихалки. Первые из них пришли в Крым с берегов Волги, а другие из Кабарды и Анатолии». Уланы и капихалки являются служилыми дворянами, занимавшими гражданские и военные чины на государственной службе.

 

Инкорпорация крымских мурз в состав российского дворянства имела свои особенности, в первую очередь связанные с местными факторами. Правительство, заинтересованное в благоприятной обстановке в губернии, привлекало на свою сторону, в первую очередь, местное население, в частности, его наиболее состоятельную часть.

 

Как уже было сказано, в Крыму было создано свое Таврическое дворянство, в которое входили представители большинства этносов Крыма — русские, греки, крымские татары, караимы и др. Депутатские Дворянские выборы, как и в других губерниях Российской империи, в Таврической губернии проходили раз в три года, соответственно, депутаты избирались в должности сроком на трехлетие.

В январе 1787 года были проведены в Крыму первые дворянские выборы, на которые съехалось со всего Крыма до ста мурз, В ходе выборов были избраны:

Уездными предводителями дворянства:

Симферопольским – Абдувели-ага Топечокракский

Феодосийским – майор Атай-мурза Ширинский

Перекопским – Усеин-бей Мансурский

Евпаторийским – Арсланша-мурза Ширинский

Уездными судьями:

Симферопольским – Черкес-Мегмед-ага

Феодосийским – Мамбет-мурза Ширинский

Перекопским – Мердимша-мурза Мансурский

Евпаторийским – Батыр-ага

Уездными исправниками:

Симферопольским – капитан Болат-бей

Феодосийским – Темирша-мурза

Перекопским – Сеит Ибраим-ага Тащи-оглу

Евпаторийским – капитан Абдураман-ага Мамайский.

Все места депутатов, заседателей, как дворянских опек, так и верхних и нижних земских судов, были замещены молодыми мурзами, имеющими чины. До 1840 года большинство выборных мест по Крыму были заняты мурзами.

 

Последующими действиями властей, в частности генерал-губернатора, являлось утверждение дворян в должностях, назначенных в 1833 г. в качестве:

— заседателя Земского суда Симферополя – коллежского регистратора Батыра-мурзу Аргинского

— заседателя Земского суда Феодосии – Мустафу-ага

— заседателя Земского суда Перекопского уезда – Велишу-мурзу Кантакузина

— сотником – Бахтышу-мурзу Уздемникова

— депутатом Дворянского собрания Феодосийского уезда – есаула Джеина Газы-мурзу Эдиге

— депутатом Дворянского собрания Евпаторийского уезда – кандидата 14 класса Амета-мурзу Мансурского.

Таким образом, можно сделать вывод, что крымские мурзы, получая официальное признание своего дворянского статуса, активно принимали участие в дворянских депутатских выборах, избирались в должностях и чинах, несли военную службу, посредством которой в дальнейшем получали дополнительные привилегии, что еще в большей степени укрепляло их влияние в Таврической губернии.

 

Социально-экономическое положение крымскотатарского дворянства периода Российской империи

После присоединения Крыма к России земли мурз оказались в следующем положении: одни были оставлены выселившимися хозяевами, тем самым образовав ряд пустопорожних земель; другие были переданы прежними владельцами новым помещикам и поселянам путем купли-продажи или других сделок. Третьи остались во владении мурз. Первый разряд таких земель должен был поступить в казну, раздача земель, которые были заселены крымскими татарами, должна была быть признана незаконной. Остальные же земли должны были оставаться во владении тех, у которых они были ранее. Живущие на этих земля жители, будучи лично свободными, должны принять на себя те же повинности к новым помещикам, какие существовали раньше при прежних владельцах. Отношения жителей, населявших земли мурз, должны были оставаться прежними, как в ханскую эпоху. Так, Метмет-шах Ширинский получил Коккозскую округу (27, 3 тыс. десятин), Батыр-ага — Салгирскую (14, 6 тыс. десятин).

По сведениям П. Сумарокова, побывавшего в Крыму в 1799 г., земельные отношения здесь сложились следующим образом: «Повинности их (крымскотатарским) помещикам происходят от владения у тех землями, которые двусторонне полезны». Поселенцы, жители деревень, платят крымскотатарским помещикам десятину с хлеба, косят сено по условленной доле и работают от 10 до 18 дней в год с одного двора. Садами, огородами, лесом пользуются бесплатно. Мурзы «наряжают» крестьян – крымских татар произвольно, нанимают в качестве прислуги, обязанности которых заключались в следовании за мурзой во время верховой езды, придерживания лошадей, ношения курительной трубки. Взамен мурза выделял средства на проведения свадебных торжеств, покупку необходимых вещей, при этом следовали соответствующие выгоды для крестьянина. Однако все это зависело от происхождения, могущества и авторитета мурзы, как и от преданности к нему крестьянина, где один мог получать достаточно приличный доход, другой же совсем малый».

При установлении российского административного управления стала меняться система административно-территориального устройства Крыма. И каждое новое изменение все более отдаляло крымских татар от традиционного родоплеменного межевания и владения землей, принятых в Крымском ханстве. Новая трактовка земельных законов позволила крупным татарским землевладельцам, забыв о традициях владения землей, захватывать, продавать и закладывать огромные участки четко иерархизированной в прошлом земли, заставляя своих единоплеменников разоряться или идти на отработки к вновь создаваемой крымскотатарской земельной аристократии, новым российским и прочим землевладельцам.

На основании указа князя Потемкина от 1 марта 1784 года за №15936 о составлении национального войска из новых подданных  Таврической Области в составе пяти дивизионов на первых порах было сформировано только три дивизиона.

1-м дивизионом командовал ротмистр Мустафа-мурза Киятов

2-м дивизионом — майор Абдулла Велич

3-м дивизионом — майор Батыр-ага Тамагуль Крымтайский.

В конце 1787 года все три дивизиона были пересортированы.

Командиром 1-го дивизиона был назначен майор и кавалер Св.Владимира 3-го класса Мегметша-бей Кантакузин (из молдавских князей), получивший вышеупомянутый орден при взятии крепости Очаков в звании адьютанта князя Потемкина, редкостная награда для майора.

В течение всего времени, с 1827 по 1864 годы, гвардейским крымскотатарским эскадроном командовали:

Адиль-бей князь Балатуков – командовал 1 год;

Ахмет-бей Хункалов — с 1828 по 1831 годы был произведен в генерал-майоры;

Максют-бей Биярсланов —  с 1831 по 1836 годы;

Махмут-бей князь Хункалов — с 1835 по 1838 годы;

ротмистр Улан – из  литовских татар, с 1838 по 1840 годы;

полковники: Сеид Гирей-мурза Тевкелев, из  оренбургских татар, с 1840 по 1850 годы.

Батыр Челеби Муфти-заде, с 1850 по 1862 год (в 1863 году произведен в генерал-майоры);

Омер-бей Балатуков — с 1862 по 1864 год.

Ввиду значительного выселения татар из Крыма в 1860-1861 годах и тяжести содержания и комплектования эскадрона из остающегося небольшого числа татар в 1863 году с 1-го мая 1864 года лейб-гвардии крымскотатарский эскадрон из состава гвардейского корпуса исключить, выбрав из него 3-х офицеров и  нижних чинов в количестве 21-го, с причислением их в Собственный Его Величества конвой, с именованием: «команда лейб-гвардии крымских татар Собственного Его Величества конвоя».

 

Крымские мурзы, получая официальное признание своего статуса дворян, активно принимали участие в дворянских депутатских выборах, избирались в должностях и чинах, несли военную службу, посредством которой в дальнейшем получали дополнительные привилегии, что еще в большей степени увеличивало их влияние в Таврической губернии.

Члены рода Ширинских

Представители крымскотатарского дворянства принимают участие в акции День белой ромашки (сбор средств для больных туберкулезом), 20 апреля 1912 г., г. Симферополь

Члены рода Ширинских045   Члены рода Ширинских044

Члены рода Ширинских

Арслан Ширинский 1913   г

Арслан Ширинский, 1913 г.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог