Я знаю точно: основу государственности составляет успешное сельское хозяйство. Знаю потому, что прочитала массу архивных документов, в которых желание ЖИТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, а значит, умение удержать ее в своих руках напрямую зависело от способностей людей развивать сельское хозяйство. И еще я знаю (из тех же архивных источников), что у несокрушимых аграрников – у крымских татар учились ведению сельского хозяйства другие народы – для государственности. Мой собеседник – человек интересный и увлеченный – да, главным образом сельским хозяйством (он в курсе всех его новшеств). Рефат Девлетшаев – по профессии землеустроитель, в 1973 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации, механизации и мелиорации сельского хозяйства, с тех пор до 2003 года успешно работал в Управлении сельского хозяйства Ташкентской области.
— Сельское хозяйство – сады, огороды, животные – это же основа основ, — говорит он. – Всю жизнь я с землей, люблю ее. Позаботишься о ней – голодным не останешься. Если бы сейчас спросили, какой бы трудовой путь выбрал, не задумываясь, ответил бы: я снова пойду в сельское хозяйство, стану овощеводом, виноградарем, займусь лошадьми (в Узбекистане конюшня была рядом с нашим домом)…
— Откуда ваши корни?
— Из села Албат (нынешний Бахчисарайский район). Мой отец Осман Девлетшаев (1912 года рождения) окончил перед самой войной Темирязевскую сельхозакадемию. Диплом об окончании вуза получил уже после того, как вернулся с фронта.
С 1945-го по 1952-й мой отец в депортации, в Узбекистане, поднимал подсобное хозяйство Узбекского бумажного комбината (в хозяйстве в основном работали крымские татары).
Зимой 1953-го нашу семью отправили (по сути, это была еще одна депортация) в поселок Солдатское на МТС, оттуда – в колхоз имени Тельмана, где отец работал главным агрономом.
За два года отсутствия отца подсобное хозяйство бумажного комбината развалилось. Директор Узбумкомбината Поповский (к сожалению, не помню его имени и отчества) забрал отца назад. И все в подсобном хозяйстве наладилось. И люди вернулись – те, с кем он начинал работать.
— Настоящий хозяин!
— Да отца так и звали – хозяин подсобного хозяйства. Мне было на кого равняться.
Отец стоял у истоков создания будущей знаменитой птицефабрики «Узбекистан» (на территории того самого подсобного хозяйства).
Об отце вспоминаю всегда хорошо. «Помогайте другим, — любил он повторять нам, пятерым своим детям, — и не спрашивайте национальность нуждающегося». Не пил, не курил, уважал науки, любил Родину…
— Прекрасный специалист, великолепный организатор. Он умел работать!
— Да, и нас, детей и внуков, научил работать умеючи. Люди довольны.
comments powered by HyperComments