Курс валют USD 0 EUR 0

Формируем мир вместе —

Комментариев: 0
Просмотров: 349

Данной теме в этом году посвящен Международный день мира, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1981 году

Ежегодно в этот день, 21 сентября,   международные организации призывают сложить оружие, прекратить насилие  и служить укреплению идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне.  Но в этом  году  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все противоборствующие стороны сложить оружие и сосредоточиться на борьбе с беспрецедентной глобальной пандемией. Общим врагом стал страшный вирус, уничтожающий без оружия и войн все человечество.

К идеалам мира и добра, казалось бы,  должно стремиться   современное цивилизованное общество. Однако на деле мир продолжают сотрясать вооруженные конфликты, насилие и глобальный кризис. В этой связи хотелось бы привести некоторые мысли крымскотатарского ученого, доктора технических наук, столетний юбилей которого отмечается в этом году. Рассуждения Рефата Аппазова более двадцатилетней давности, на наш взгляд, с годами приобретают все большую актуальность и в канун международного дня мира прозвучат своеобразным колоколом — традиционно именно с  церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке  отмечается этот день и Генсекретарь ООН после  своего обращения ударяет в колокол.

Рефат Аппазов:

«ООН и сегодня остается главной, но уже не единственной организацией, ответственной за поддержание мира и обеспечивающей соблюдение гарантий по правам человека. Однако мы видим, как постепенно  ее организм дряхлеет. Подобно старым  людям, мышление и действия этой организации становятся все более инерционными, как при замедленной  киносъемке, и образ ее все больше ассоциируется с образом колосса, хотя пока еще не на глиняных, но на довольно слабых ногах.  Если основная  ее деятельность, направленная на соблюдение мира в межгосударственных отношениях, выполняется  более или менее удовлетворительно, то с соблюдением прав человека, особенно в той части, которая относится к «…раву каждого народа избирать форму правительства, при котором они будут жить, и восстановления суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были  лишены этого агрессивными нациями путем насилия», положение куда хуже.  Дело дальше докладов специально уполномоченных на то  лиц и разработки положений и деклараций не продвигается. Постановки подобных вопросов по конкретным народам и ситуациям не только ради обсуждений, но для принятия каких-то мер и решений крайне редки. Если что-то и делается, то с большим опозданием, когда время упущено. Между тем, все отчетливее становится в мире тенденция на обретение народами большей самостоятельности и независимости. События последних лет убедительно показывают, что в основе большинства конфликтов лежат неразрешенные национальные, а точнее межнациональные противоречия, а также между государствами и народами, составляющими часть этих государств. Отстраненность ООН от решения этих проблем не только наносит огромный ущерб ее международному авторитету, но и стимулирует установление и поддержание антидемократических режимов, к жестоким мерам против проявления духа независимости, к возникновению новых очагов напряженности. Все это говорит о необходимости обновления методов работы ООН, пересмотра ряда принципов ее деятельности. Этой организации никак нельзя превращаться в главную тормозящую силу процессов, основанных на  справедливых, пусть для кого-то и неугодных, требованиях. В противном случае ей будет уготовлена участь либо чеховского свадебного генерала, либо Лиги Наций. Ну что ж, как говорится: поживем – увидим.

Можем ли мы сегодня сказать, что надежды на будущее мира, порожденные Крымской конференцией в преддверии окончания Второй мировой войны, оправдались?

И да, и нет. Да — потому что, несмотря ни на что, все же удалось поддерживать мир в относительной стабильности в течение 50 лет. Это является результатом и хорошего усвоения уроков войны, и правильностью в целом комплекса мер, принятых союзными державами для обеспечения длительного мира на земле.

Нет — потому что возникло множество малых войн и очагов новых войн, которые нельзя погасить, если мировое сообщество не признает необходимости организации мира на принципах, полностью опирающихся на Декларацию прав человека, а не на принципах незыблемости того набора государств и форм государственности, которые мир имеет сегодня».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог