Курс валют USD 0 EUR 0

МЕЛОДИЯ ИХ ДУШИ

Комментариев: 0
Просмотров: 602

Урьяне с мамой Зулейхой и сыновьями Гиреем и Арсланом.

 

Лидия  Джербинова, специально для «ГК»

 

 (Продолжение.Начало в №47)

 

Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет,

В сердцах людей укоренившись прочно.

Лопе де Вега.

 

Зулейха родилась в селе Тобан-Сарай Карасубазарского района в семье Фазыла и Зекие. Но когда маленькой Зулейхе исполнился всего год, родители развелись, и стала жить Зекие с дочерью Зулейхой в Сувук Су (прежнее название села Лесное Судакского горсовета). Работала в колхозе на сборе табака. Встретился ей на жизненном пути Сеитосман Сеитмеметов. Он был тоже разведен. У него было четверо детей, но они с женой сначала по договоренности делили их между собой на определенное время проживания, но потом дети стали жить с матерью. В 1940 году у Зекие и Сеитосмана родилась дочь Шазие. С началом войны, Сеитосман был призван на фронт, и последнее известие от него пришло перед оккупацией Крыма из госпиталя города Томска. Видно, погиб, предположительно под Сталинградом. Так сказала Зере Кенжикаевой ее тетя. Пришлось выживать по законам военного времени в тылу врага в ежедневном страхе и надежде на скорейшую победу.

Ночью 18 мая 1944 года Асене-картана с дочерьми Зекие (у которой было своих две девочки — Зулейха и малышка Шазие) и младшей Урьяне (в ее честь позже назовут Урьяне Кенжикаеву), как и все крымские татары, были вынуждены наспех собраться по команде ворвавшихся в дом военных и отправиться на вечное поселение в дальние холодные места.

Урьяне-ханум (мамина тизе, была замужем за состоятельным человеком), услышав приказ по выселению, стала складывать в чемоданчик свои украшения: кушак (пояс) с серебряной инкрустацией, фес с тепелик (верх шапочки), вышитый серебряной нитью. Когда она сложила все драгоценности, солдат вырвал у нее из рук этот чемоданчик. Пять человек: бабушка, две дочери и две внучки были обречены на вымирание в глухих лесах Урала без каких-либо средств к существованию. Безвинно наказанные, они вместе с односельчанами рыли в промерзлой земле землянки для жилья. Сильные крымскотатарские женщины справились! Зекие выдавали паек в 500 грамм хлеба, а неработающим членам семьи — по 200. Она собирала все вместе и делила поровну. В землянке, которую они выкопали собственными руками, было очень сыро от скапливающейся внизу воды. Спали на настилах, расположенных у мокрых стен. Урьяне-тизе от слабости и голода серьезно заболела. Зекие-ката с дочерью Зулейхой уложили ее в сани, впряглись и сами повезли по снегу за несколько километров в районную больницу, но не довезли — она скончалась. Вскоре в землянке умерла и Асене-картана. Ее похоронили в лесу. Зекие осталась с дочерьми Зулейхой и Шазие. Она продолжала работать в леспромхозе. Девочки собирали гнилую картошку и готовили из нее пищу. Со временем, разместившихся в этом лесу депортированных перевезли из землянок в поселок Октябрьский Городецкого района и расселили по домам местных жителей. Зекие с дочерьми попала в хорошую русскую семью. По рассказам своей мамы, дочери до сих пор с благодарностью вспоминают тетю Пашу и ее дочь Валентину. Жизнь в поселке налаживалась. Днем работа, а вечерами танцы под гармошку. Так познакомились Сейдали и Зулейха. У Сейдали были завораживающие, необычного цвета глаза: карие с проглядывающей голубизной. Про статного красавца говорили: «Первый парень на деревне», а сам он, подшучивая над Зулейхой, хвастался: «Девчонки за моей машиной босиком бежали по 3 километра». Время шло. Зулейха и Сейдали поженились. Жили они в Макарьево на Волге Лысковского района Горьковской области. Наконец для спецпереселенцев дали послабления в передвижении. Им хотелось перебраться поближе к своим родственникам. Но для переезда в Узбекистан нужно было заработать на дорогу — сестры Зулейха и Шазие взялись за погрузку дров на баржу. Первыми уехали Зекие с дочерью Шазие. Через два года Сейдали, Зулейха и двое детей (Осман и Урьяне) тоже переехали в Фергану, где жили мама и сестра Сейдали — Алие, а сестра его Ава осталась. Устроились в Киргилях, где жили и работали на строительстве заводов, в основном, ссыльные разных национальностей. Сейдали устроился на работу в ЖБИ-3. Работал личным шофером директора завода Лобанова. Вроде все стало налаживаться. Когда Урьяне было 8 лет, умерла ее любимая бабушка, вынесшая на своих плечах тяготы уральской жизни. Кормилица Зекие-ката тихо умерла от рака желудка.

В Фергане у молодой семьи складывалась теплая жизнь среди родственников. Но любовь к Родине проявлялась не только в рассказах о ее красотах, сладостном журчании ручейков в горных лесах и о ласковом плескании бирюзовых, иногда темно-синих морских волн, но и в задушевных народных песнях. Мама Зулейха обладала изумительным музыкальным слухом, а отец уникальным голосом. Отец любил напевать «Авадан учкъан самолетлар», а семьей часто пели полюбившуюся в народе «Эй, гузель Къырым». Эта песня звучала в исполнении Урьяне и Зеры, подхватывалась всеми присутствующими и лилась, простираясь невидимыми нитями любви до Крыма. Как-то в детском саду маме сказали, что у Урьяне очень хорошие музыкальные способности и неплохо было бы обратить на это внимание. Так, несмотря на материальные трудности, мама вскоре купила фортепиано. И она оказалась права, дочери связали свою жизнь с  музыкой, даря народу красивые мелодии и песни. Сын Осман посвятил себя строительному делу, а музыка стала профессией дочерей. Но чтобы обладать этой уникальной в своем роде профессией, нужно было обязательно вдохнуть воздух родного Крыма, влюбиться в него.

В Артеке

 

Первый свой приезд в Крым Урьяне помнит смутно. А вот следующий  — в международный пионерский лагерь «Артек» в 13 лет — запомнила навсегда. Это был незабываемый год, когда она заняла первое место в Узбекистане на конкурсе «Молодые голоса», исполнив песню «Товарищ» на стихи Александра Прокофьева, музыку Олега Иванова. Увидев родное море, воспетое Пушкиным, в ней всколыхнулись с новой силой рассказы родителей, заставив трепетать детскую душу. Она ежедневно ходила к завораживающему с первого взгляда Черному морю и часами сидела на берегу, вглядываясь вдаль. Ее впечатления мелодией легли на бумагу. Так родилась песня «Ватаным», исполнением которой она произвела фурор у ташкентской публики, когда впервые в бархатном черном платье вышла на сцену Дворца Дружбы народов в составе ансамбля «Эфсане». Вспоминает: «В зале, который вмещал 5 тысяч зрителей, не было свободных мест. Я сыграла на пианино и спела песню, рожденную в «Артеке». И вдруг шквал аплодисментов! Я кланялась и не могла поверить, что эти аплодисменты предназначены мне. Мне, начинающей молоденькой певице! И где? В лучшем Дворце Узбекистана!»

Урьяне Кенжикаева

 

А потом в совместной работе с Юнусом Кандымовым родилась всеми любимая песня о судьбе народа «Чал, кемане!» И пошло!.. Сегодня в «золотой копилке» известной певицы десятки песен, которые звучат как на крымской, так и международной сценах.

А в первых гастролях по Крыму Урьяне и Зера выступали вместе. Зера по этому поводу вспоминает: «В один из вечеров того памятного года я была у своей любимой сестры в гостях. Ташкент. 1989 год. Училась я на пятом курсе Ташкентской консерватории. Туда же пришел художественный руководитель ансамбля «Эфсане» Рустем Фаизов. Была приятная творческая обстановка, я сыграла на пианино и спела. Ему очень понравилось, и он предложил мне поехать с ними на гастроли. Целью гастрольной поездки был родной Крым. Мечта!!! Но я из-за робости стала отказываться. Я раньше не пела с микрофоном со сцены. После долгих уговоров, к которым подключилась и Урьяне, я, наконец, согласилась. И мы вместе поехали. Это была невероятно удивительная поездка.

Зера Кенжикаева

 

Наш гастрольный тур пролегал через Махачкалу, Одессу, Новоалексеевку в Крым. Везде нас встречали просто превосходно. В Симферополе концерт проходил в музыкальном училище. В Крыму более 50 лет не звучали мелодии и песни крымскотатарского народа. Чувствовалась какая-то напряженность, радость и особое вдохновение. С огромнейшим успехом выступила Урьяне с песней собственного сочинения «Ялы да бою». Я выступала с песней «Сенсиз», мелодию к которой написала тоже Урьяне. Я очень волновалась. Спела! И… ТИШИНА! Неужели провал? Люди плакали. А потом шквал аплодисментов!!! Каждый артист ансамбля просто «купался в аплодисментах». Потом, летом 1990 года, мы давали концерт на переполненном зрителями стадионе Бахчисарая. Урьяне исполнила свою песню «Ватаным». Встреча была очень теплой и родной. Далее были концерты по Крыму — и везде полный аншлаг и высокое чувство Родины. А в год, когда нам выдавали участки под застройку жилых домов в Ак-Мечети, мы поехали с гастролями в Казань. Побывали в других городах, и везде нас встречал мэр города, преподносили чак-чак и называли нас «къан къардашларымыз». Подарили нам священные книги мусульман Кораны и много других книг. Все запечатлелось в сердце и памяти».

К тому времени у Урьяне уже была позади учеба в музыкальном училище Ферганы и консерватории в Ташкенте. С мужем Вели Селяметовым растили  двух сыновей. Его родители выходцы из с.Дуванкой Бахчисарайского района. В годы второй мировой войны через это село проходила первая линия обороны Севастополя. Выжившие в этом кромешном аду, его родители оказались после  депортации в Узбекистане.

Муж Урьяне — Вели вместе с сыном Гиреем живут в Ташкенте. Оба сына получили соответствующее их желанию образование: Гирей — программист, а Арслан — менеджер.

(Продолжение следует.)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог