Курс валют USD 0 EUR 0

Виноградарь ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 28 369

Эльдар Сеитбекиров, «ГК»

Звучащие в последнее время призывы не покидать полуостров носят ура-пропагандистский характер, в большинстве своем они не подкреплены не то что действиями, но и аргументами. Пропагандистский призыв был действителен и необходим в момент массового психоза ожидания репрессий, когда в марте прошлого года простые обыватели стали выезжать за пределы Крыма, таким образом, по их мнению, обеспечивая безопасность себе и своим семьям. Когда же жизнь идет своим чередом и простой житель уже не ощущает открытых угроз, а миграционные процессы не прекращаются в сторону оттока населения, здесь уже работают другие законы, в первую очередь экономики, и никакими призывами этот процесс не остановить. Только занятость населения сможет сыграть свою положительную роль.

Каждому народу свойственна особая психология и культура хозяйствования. До депортации крымские татары считались аграрной нацией, после, не имея корней в местах ссылки, люди проживали большей частью в городах, работали на промышленных предприятиях, вследствие получения соответствующего образования зародился целый слой инженеров, специалистов других профессий. После возвращения в Крым большая часть народа из-за доступности жилья вновь оказалась в сельской местности. Ну а те, кто решился бороться за право жить в городах, не стали ждать выделения квартир в многоэтажках, а занимали землю, строили дома, при этом решали для себя задачу, еще поставленную развитым социализмом на пути к коммунистическому обществу – стирали грань между городом и деревней. То есть, в нашем случае, проживают в городах, пользуются городской инфраструктурой, при этом в собственных домах с приусадебными участками, возделывая огороды, содержа скот и птицу. Это большое преимущество, залог физического развития и здоровья, основа воспитания детей в любви к труду, земле, корням.

виноградарь

Все одинаково хозяйствовать не могут, но рука хозяина чувствуется сразу. И если у одних сельское хозяйство является основным источником доходов, то у других — хорошим подспорьем к их основному заработку. Однако и те и другие нуждаются в передовых технологиях, хороших сортах, обмене опытом. Наша газета с большим удовольствием обращается к данной тематике и сегодня вновь выносит на свои страницы приусадебное хозяйство виноградаря Эльдара-ага, проживающего близ Симферополя, несколько лет назад уже делившегося опытом выращивания винограда в теплицах. Время идет и оно все меняет. Изменилось ли мнение Эльдара-ага о целесообразности выращивать виноград в теплицах, ведь до этого он занимался фруктовыми деревьями, хризантемами. Увиденное сняло все сомнения, изменения коснулись только в сторону увеличения сортов возделываемого винограда.

 — Урожайным ли выдался год?

— В этом году – урожай на славу! При этом не использовал никаких химикатов. Коллеги-виноградари говорили: доиграешься, хоть один раз проведи опрыскивание. Я не любитель использования химии, применяю ее только в крайних случаях. Единственный минус в этом году – перегрузка кустов, признаюсь, пожадничал. Отсюда хромает созреваемость. Некоторые кисти остаются кислыми, вялыми, водянистыми. Приходится от них избавляться. Даже одна лишняя кисть может отрицательно сказываться на развитии урожая целого куста, ягода есть, но не может набрать сахар и окрас. Если бы не догрузил, и ягода была бы крупнее, и созреваемость более ранняя.

 — Но ведь в этом году весенние заморозки погубили и виноград, и многие фруктовые культуры. Как вам удалось добиться такого урожая?

— Выращиваю виноград в теплицах под двойной пленкой, создав так называемый термос. Виноград, пока не началось сокодвижение, выдерживает до 25 градусов мороза. Поэтому в зимний период нет надобности отапливать теплицу. Но когда в конце февраля-начале марта набухают почки и появляются ростки, температура минус 1 градус Цельсия может оказаться губительной. Ситуацию спасают печи, установленные в теплице. В этом году пришлось прибегнуть к их услугам 6-7 раз, зато сохранность урожая была гарантирована.

 — Какие используете удобрения?

— В первую очередь перегной, с осени вношу его в землю. Также использую древесную золу, богатую калием. Добавляю фосфор и другие необходимые удобрения. Главное — выдержать норму.

 — А каким сортам отдаете предпочтение?

— Селекционеры хорошо постарались. Прекрасно адаптированы к местным условиям сорта винограда «Тимур», «Лора», «Аркадия», «Преображенье», «Велис», «Ливия» и другие.

 — Человеку свойственно совершенствоваться. Кто не учится сам, того учит жизнь. Происходит ли обмен опытом?

— Мое домашнее хозяйство уже посещают делегации, выращивание винограда в теплицах интересует многих. Приезжала представитель профильного министерства из Израиля. Выступая с докладом среди фермеров, она заметила: приехала поделиться своим опытом, а оказалось, что многое приобрела здесь, в Крыму, при этом она особо отметила мое хозяйство. И все недоумевала, как люди покупают такие большие кисти.

Руководителей различного ранга я призываю создать лабораторию анализа почвы для эффективности ее обработки. Хозяйство – подспорье для семьи, требует заботы и труда. Землю не обманешь, как гласит народная мудрость, «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому в первую очередь необходимы здоровые семена, в моем случае – саженцы, которые я выращиваю тоже сам. Они у меня идеальные, отличная корневая с тремя килограммами земли. Их можно сажать в любое время года. Чубуки нарезаю с осени, с хорошей почкой и только со здорового куста, ведь болезни передаются по наследству.

Моих площадей мне маловато, мог бы осилить больше. Растения следует любить, а наличие лишь теоретических знаний не делает тебя специалистом, необходима практика в поле, на земле.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог