Курс валют USD 0 EUR 0

Через семьдесят пять лет восстановилась связь рода и древнего села

Комментариев: 0
Просмотров: 741

Шефика АБДУРАМАНОВА, ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»

По устоявшейся с начала массового возвращения крымских татар традиции, уроженцы одного из древнейших сел Крыма — Черкез-Кермена — и их потомки 2 мая вновь собрались в сокровенном для них месте, где сформировалась и столетиями протекала жизнь их предков. Но самого села вот уже около полувека не существует: мигранты после 1944 года не смогли прижиться в веками обжитом коренными жителями гнездовье, отчего в 1960-е годы уже во второй раз опустевшее село разрушили до основания. За истекшие годы некогда густонаселенная долина поросла травой и кустарником, и теперь уже ничто не напоминает о былой славе села.

В день встречи черкезкерменцев с нетерпением ожидали двое незнакомых мужчин…

 

4 мая 1921 года в селе Черкез-Кермен в семье Сеитджелила и Гульсум Бекировых родился еще один ребенок – сын Сеит. Девятнадцатилетним юношей в 1940 году его призвали в Красную Армию, он служил в 46-м стрелковом полку вторым номером станкового пулемета, награжден орденом Красной Звезды. В 1942-м после тяжелого ранения в голову более полугода находился на излечении в госпитале Челябинска. После выписки из-за непригодности по состоянию здоровья к строевой службе был оставлен в тех краях. Связи с семьей не было с 1941 года, а после 1944-го она и вовсе оборвалась. Письменные запросы самого Сеита оказались безрезультатными, а депортированная в Среднюю Азию семья из-за продолжительного отсутствия вестей считала его погибшим на фронте.

Сеит поселился в деревне Кошарово Тугулымского района Свердловской области. О крепком, непьющем и работящем молодом человеке пошла добрая молва. Его недюжинная физическая сила проявлялась только в работе, в отношениях с людьми был добрым, сдержанным и справедливым. Вскоре он обзавелся семьей, в 1944-м родился сын Анатолий, в 1948-м — дочь Люба, в 1952-м – Александр, в 1956-м – Андрей. Дети гордились своим отцом. Вдали от родного Крыма Сеит не забывал о родном Черкез-Кермене, о матери, отце Сейтджелиле, имя которого в документах было искаженно до неузнаваемости, — «Сайджел», братьях и сестре, рассказывая о них своим детям. Родные же в далекой депортации, считая его погибшим, рассказывали своим детям об их погибшем на фронте брате.

В середине 1960-х Сеит, теперь уже Григорий, вынужденный изменить имя в силу определенных причин, поехал в родной Черкез-Кермен, чтобы увидеть родные места, найти какую-то зацепочку в поисках родных. Но на месте села его встретил выровненный бульдозерами пустырь…

Жизнь Сеита — Григория оборвалась в середине 1970-х. Но его дети сохранили светлую память об отце, дорогих ему воспоминаниях.

Как-то уже сын Александр, в очередной раз прогугливая загадочное для него слово «Черкез-Кермен», нашел информацию об одном из собраний односельчан второго мая. Не зная, соберутся ли односельчане на этот раз на месте своего уничтоженного села, двое сыновей Сеита – Александр и Андрей все-таки приехали в Крым. Ранним утром второго мая они уже встречали своих односельчан.

Братья Александр и Андрей познакомились с односельчанами, рассказали о себе, своем отце, говорили со стариками. Но тех, кто помнил Сеита, не было. И Бекировых среди собравшихся людей, а их было очень много, тоже не оказалось…

Сведения о Сеите Сейтджелиловиче Бекирове с его фотографией в газете «Къырым» поместила журналистка этой газеты, родители которой тоже уроженцы этого села.

Через две недели отозвались дети брата Нури, но фамилия их была не Бекировы — по имени деда Сеита, а Сейтджелиловы — по имени отца Сеита и его братьев. Потом отозвались дети еще одного брата. Потом дети сестры Шахсне…

Через три месяца уже три брата Бекировых – Анатолий, Александр и Андрей и их сестра Любовь и жена Анатолия, тоже Любовь, приехали в Крым. Побывали у своих многочисленных двоюродных братьев и сестер в поселке Приятное Свидание, в Булганаке (Кольчугино), Ак-Шеихском (Раздольненском) районе, вновь посетили руины родового гнезда – Черкез-Кермена. Пришли они и в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, который тоже принял участие в поиске родственников Бекировых. Были и слезы радости, и горечь утрат…

Несмотря на упорные продолжительные поиски, свидеться с братьями и сестрами Сеиту не довелось. Зато встретились их дети. Познакомятся с родственниками и внуки.

Только через семьдесят пять лет, наперекор разбросавшим их военному лихолетью и трагедии депортации, восстановилась прерванная связь рода, дополнив и продолжив историю древнего села Черкез-Кермен.

image description

Сеит Бекиров

 

 

image description

Воссоединенная семья Сеита Бекирова (справа налево): Бекировы Александр, Анатолий, Андрей, их двоюродный брат Сейтджелилов Сейдамет, Бекирова Любовь, супруга Анатолия – Любовь Алексеевна Бекирова в выставочном зале Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия

 

image description

Александр Бекиров (в центре) расспрашивает старейшую уроженку села Черкез-Кермен 102-летнюю Эфтаде-апте о своем отце

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог