Курс валют USD 0 EUR 0

Память,  сохраненная  в  сердцах

Комментариев: 0
Просмотров: 444

Прошло 77 лет с того трагического момента, навсегда изменившего жизнь всего крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года крымские татары в одно мгновение были лишены своей родины и насильственно выселены в страны Средней Азии и на Урал. В очередную годовщину трагедии в Крыму прошли традиционные траурные мероприятия. В городах и селах полуострова состоялись возложения цветов к памятникам жертвам насильственного выселения. В мечетях прошли поминальные молебны.

Свои соболезнования крымскотатарскому народу выразили первые лица республики. Глава РК Сергей Аксенов в своем заявлении по случаю Дня памяти жертв депортации отметил следующее: «Это одна из самых трагических дат нашей истории, наша общая боль и скорбь. В России политическая и юридическая оценка депортации дана еще в начале девяностых годов: это преступление, которому нет никаких оправданий… Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан, вне зависимости от национальности. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким».

«В этот день мы выражаем соболезнования крымскотатарскому народу. 77 лет назад было совершено страшное преступление, сотни тысяч крымчан разных национальностей вынуждены были покинуть полуостров. Наша задача — чтобы те страшные события никогда не повторились», — заявил председатель крымского парламента В. Константинов.

Траурный митинг

Траурный митинг, в котором приняли участие руководство республики, члены крымского правительства, депутаты крымского парламента, представители мусульманского и христианского духовенства, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественности, состоялся на территории мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) Бахчисарайского района.

 

Оркестр Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра исполнил «Реквием». Наряду с С. Аксеновым и В. Константиновым со сцены выступили муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев, викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ Ялтинский Нестор. Главный федеральный инспектор по Республике Крым Александр Ушаков зачитал обращение от имени полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Муфтий Крыма  прочел дуа (молитву) в память о жертвах выселения. «Трагедия 18 мая является самым трагическим событием в жизни крымскотатарского народа, и хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось. Мы должны помнить свою историю, но мы не должны жить прошлым, наоборот, должны жить будущим. Мы должны растить наших детей для созидания, давать им образование, знания, передавать им наши традиции, нашу религию, чтобы подобных трагедий больше никогда не повторилось», — заявил духовный лидер крымских мусульман, обращаясь к участникам траурного митинга.

В сопровождении директора Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминовой участники мероприятия осмотрели объекты мемориального комплекса: «Коридор памяти», инсталляцию, представляющую собой пространственную композицию в виде старого кладбища, Монумент памяти депортированным народам, площадь «Веры», скульптуру «Молящиеся руки».

На площади перед комплексом артисты Крымскотатарского театра показали постановку с фрагментами из жизни крымских татар до депортации и сцены выселения в ночь на 18 мая 1944 года. Мастер художественного слова Риза Юсуф прочитал стихотворение, повествующее о судьбе солдата, вернувшегося с войны в Крым и не нашедшего свою семью. Затем участники траурного мероприятия возложили цветы к Монументу памяти депортированным народам. Погибших почтили минутой молчания.

Мемориальный комплекс

Мечеть и часовня в мемориальном комплексе

Траурный митинг проходил во второй половине дня, уже ближе к вечеру. Но еще до начала официального мероприятия в течение дня к мемориальному комплексу, несмотря на дождь, приезжали соотечественники из различных уголков Крыма, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

Мемориальный комплекс на станции Сирень (Сюрень), посвященный выселению из Крыма в 1941—1944 гг. крымских татар, армян, болгар, немцев и греков, начали строить в 2016 году, общая его стоимость составляет 378,2 млн.рублей.

Место для комплекса было выбрано неслучайно — 18 мая 1944 года на станцию Сюрень (в 1952 году переименована в Сирень) на грузовиках свозили крымскотатарское население из сел Бахчисарайского и Ялтинского районов, Севастополя. Отсюда уходили эшелоны, направлявшиеся в Среднюю Азию и на Урал.

Планируется, что официальное открытие мемориала состоится в ноябре 2021 года. По состоянию на конец апреля работы были выполнены на 85%. На территории комплекса установлен макет вагона-теплушки, подобный тем, в которых людей вывозили из Крыма, построены мечеть и православная часовня (сейчас идет отделка их внутренних помещений). Обсаженная цветами аллея ведет к каркасной скульптуре в виде ладоней, сложенных в мусульманской молитве. Непосредственно в здании комплекса будет находиться музей.

Особо сильное впечатление на посетителя мемориала производит скульптурная композиция, посвященная жертвам депортации. Вот молодая женщина с двумя детьми отходит от увитой листвой калитки, за которой остался ждать хозяев верный пес. Вот старик, с перекинутым за плечом мешком, остановился, чтобы в последний раз окинуть взором родной край. Далее следует сцена посадки в вагоны. Вереница образов — старики, женщины и дети, каждое лицо сделано с большой точностью, а игра с масштабом и пространством передает трагедию как отдельно взятого человека, так и всего народа в целом. Безусловно, создание такого мемориального комплекса имеет большое значение для всего крымскотатарского народа.

Сегодня, когда в процессе естественной смены поколений те, кто были непосредственными свидетелями трагических событий 1944 года, постепенно покидают нас, большую важность приобретает вопрос о том, чтобы сохранить и передать следующим поколениям память о том, что пришлось пережить народу. Это наш долг перед теми, кто погиб в ссылке, кто не дожил до счастливого дня возвращения в Крым, кто в тех трудных условиях нашел в себе силы выжить, выстоять и сохранить свою идентичность…

 

 

Ленифер Мамбетова

Стихотворение, посвящённое монументу «Памяти» на станции «Сюрень.

До боли пронзительный трепет

Незримо стучит у виска.

И тихо в молитвенном небе

Над Крымом плывут облака.

 

Дрожащий гудок паровоза,

Зловещая стелется тень.

Здесь памяти горькая проза,

На станции скорби Сюрень.

 

Слезою здесь время стекает,

Не нужно красивых речей.

Мать крепко ручонки сжимает

К вагонам гонимых детей.

Здесь память застыла в молчаньи

И слез неизбывная соль.

У этих детей за плечами

Изгоев кричащая боль.

 

Стоят в ожиданьи вагоны,

Готовы людей поглотить.

И слышатся горькие стоны,

Их память не сможет забыть.

 

Мальчонка, на миг оглянувшись,

Бросает решительный взгляд.

Молитвенно неба коснувшись,

Шепча: «Мы вернемся назад…»

 

Светлой памяти моего деда Лятифа из деревни Къышкъара…

Горько-сладкий дым степной,

Осязаемо-незримый.

Как молитвы надо мной,

Облака плывут над Крымом.

 

Запах трав и вздох коня,

Домик деда различаю.

Сон, в котором нет меня,

Вижу вновь и отпускаю.

Грустный песенный напев

Ветер по степи разносит.

Стих Корана нараспев

Голос деда произносит.

 

Запах дома, дым степной

Осязаемо-незримый.

И молитвой надо мной

Облака плывут над Крымом.

 

«Человек не остров — часть материка. И потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».   Джон Донн

Вновь над Крымом в ночи зажигаются свечи,

Неутешно мерцает их плачущий свет.

Замолкают ненужные громкие речи,

И молитвой звучит память горестных лет.

На пронизанном болью, тревожном рассвете

Из домов изгоняли безвинных людей.

Появился ли тот, кто сегодня ответит

За безвинные слезы изгоев-детей?

А на белой стене тихо движется время,

Каждый миг унося за собой и слова.

На плечах человека — незримое бремя.

И по ком этот колокол, слышный едва?..

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог