Курс валют USD 0 EUR 0

Мы ими гордимся

Комментариев: 0
Просмотров: 369

В сегодняшней подборке интересные письма из разных уголков Крыма о людях, которыми гордится крымскотатарский народ. Это и воспоминания об участниках крымскотатарского национального движения, благодаря которым мы смогли вернуться на Родину, успехи «Хайтармы» — первого крымскотатарского ансамбля, созданного на чужбине, рассказ о крымской татарке, своим трудом заработавшей уважение, создавшей прекрасную семью и воспитавшей замечательных детей.

Страницы из жизни наших ветеранов национального движения

Рефат Годженов, с. Капсихор

Дорога на родную землю была тернистой и многогранной. По ней прошли все те, кому мы обязаны своим возвращением. Все эти люди были неповторимыми, своеобразными, настойчивыми. О них я буду говорить в своих воспоминаниях.

Август 1962 года. В Ташкенте проходит судебный процесс над Маратом Омеровым, Амзой Умеровым и другими, решившими создать Союз крымскотатарской молодежи  за возвращение на родную землю Крым.  Весть о том, что идет судебный процесс, стала известна многим. Я и Ахмед Асанов проходили по данному процессу в качестве подозреваемых: я –  как основатель этого союза, а Ахмед – как человек, предоставивший свой дом для сборов. Каждый день после заседания суда мы собирались и обсуждали, что говорить и что делать. Все эти встречи мы проводили у нашего друга Рамиса Кубединова, который тоже являлся одним из активнейших участников союза.

Услышав, что в Ташкенте идет суд над участниками Союза крымскотатарской молодежи, из Бекабада в Ташкент приехали Джеббар-ага Акимов и Сейтумер-ага Эминов. Они попросили Рамиса Кубединова познакомить их со мной. Встретился я с ними в кафе на улице Пушкина. Оттуда мы поехали к Фазылу-ага Аметову, что жил в районе Луначарского и пользовался большим авторитетом у руководства республики. В доме у Фазыла-ага я подробно рассказал им о том, как мы создали Союз молодежи и как идет закрытый суд. По просьбе Сейтумера-ага и Джеббара-ага я согласился поехать к ним в Бекабад и  провести собрание. Так произошло мое первое знакомство с этими известнейшими представителями нашего народа.

После окончания суда, в июне 1962 года я приехал из Ташкента в Бекабад. Среди собравшихся 17 человек были самые известные и авторитетные участники нашего национального движения: Сейтумер-ага, Джеббар-ага, Бекир-ага Османов, Мухсим-ага, Осман-оджа Эбасанов, Муарем-ага Мартынов, Ильяс-ага из Самарканда и другие. В течение полутора часов я подробно проинформировал собравшихся о Союзе крымскотатарской молодежи. Дальше начались обсуждения, каким путем идти дальше. Первым выступил Джеббар-ага, потом Сейтумер-ага. В своем выступлении они оба высказались за то, чтобы все делать открыто, основываясь на законы Советского государства. Дальше начались прения.

В 1973 году мы с Русланом Эминовым при поддержке «Патриотов России» организовали поездку Ташкент – Баку – Новороссийск – Симферополь – Киев – Москва. В Новороссийске мы снова встретились с Сейтумером-ага. Подробно обсудили цель, ожидаемый результат и перспективу развития движения. Он одобрительно отнесся к тому, что мы решили. Познакомил нас с Ягъя-ага Касымовым, бывшим наркомом юстиции Крыма, которого приобщили к движению.

26 июня 1987 года на самом высоком уровне приняли 16 представителей крымскотатарского народа. Подготовка к этой встрече шла с 1985 года. Все это время Сейтумер-ага был в числе тех, кто готовил эту встречу.

Все в мире относительно. Поколения приходят и уходят. Остаются их добрые дела. Человечество гордится теми, кто оставляет свой след в его истории.

В истории нашего народа Сейтумер-ага Эминов и его поколение тоже оставили неизгладимый след, служа интересам народа. Благодаря таким, как он, мы вернулись на родную землю, возрождаемся, растим новые поколения.

 

Достойная  восхищения

Накия БЕКИРОВА, с. Желябовка Нижнегорского (Сейтлерского) района

Ты — женщина, цветок, источник и звезда,

Таинственна, нежна, прекрасна и мила.

Ты — пламя очага, тепло семьи и дома,

Ты — свет, что на земле не гаснет никогда!

Эти красивые строки в полной мере можно отнести к замечательному человеку, вечно молодой и энергичной, жизнерадостной Зареме Усеингазиевой. Да, наверное, мало кто не знает в нашем районе и за его пределами детского врача Зарему Меджитовну!

Ее уважают за честность, трудолюбие, твердость характера, профессионализм. Это доктор от бога! Я с уверенностью могу сказать, и многие со мной согласятся, что все лучшие человеческие качества чудесным образом соединились в этой восхитительной женщине.

Родилась Зарема в маленьком зеленом городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекской ССР, расположенном среди гор, со множеством речек. С детства мечтала стать врачом. В 1977 году успешно окончила в г.Ташкенте Среднеазиатский медицинский педиатрический институт, работала в Шахрисабзской ЦРБ заместителем главного врача по детству и родовспоможению.

В 1990 году с семьей переехала в Крым. Обосновалась в благодатном и живописном селе Желябовка Нижнегорского района, где живут трудолюбивые, отзывчивые, дружелюбные люди. У нее прекрасные соседи, много друзей и родственников.

Она трудоустроилась в Нижнегорскую ЦРБ, работала в детском отделении, затем районным педиатром, врачом в поликлинике.  Сейчас на пенсии, но продолжает стоять на страже охраны здоровья детей.

Ее все уважают и тянутся к ней как за глотком воздуха. И в то же время для своих родных и близких она остается замечательной мамой, любимой бабушкой, уважаемой свекровью и тещей, преданной спутницей жизни.

Ее надежный тыл – родители, которым в этом году исполняется 94 года. Вырастили, выучили троих детей, Зарема Меджитовна – старшая. Мама – уроженка села Бешкуртка Сейтлерского района. Отец родом из Евпатории, затем переехал в Первомайский район.

Более 40 лет в прекрасной семье вместе с супругом Эскендером Халиловым, педагогом по образованию, вырастили замечательных детей – сына и дочь. Супруг Эскендер — надежда и опора в жизни для Заремы. А она, в свою очередь, нежная и хрупкая, очень добрая и ласковая, стала хранительницей очага в семье.

Зарема вкусно готовит и печет, радушная хозяйка, быть ее гостем — большое удовольствие. Дети Февзий и Эльвина пошли по стопам мамы, тоже стали врачами.  С отличием окончили Желябовскую школу, затем с отличием окончили Крымский медицинский университет. В настоящее время оба работают кардиологами в республиканской клинической больнице имени Н. Семашко. Дочь Эльвина Гафарова в этом году в конкурсе «Миллий менлиги» («Гордость нации») в номинации врач года  заняла первое место.

У Заремы Меджитовны 5 внуков, которые радуют всех своими талантами, четверо учатся в школе на «отлично», а пятый пока еще ходит в детсад.

В их семьях, что у родителей, что у детей, царят взаимопонимание, уважение, любовь друг к другу. Все, от мала до велика, дома разговаривают только на родном крымскотатарском языке, потому что воспитание —  от прадедушки, прабабушки (4 поколения) —  на должном уровне.

1 мая Зарема Меджитовна отметила свой 70-летний юбилей. От всего сердца хочется пожелать ей только самого лучшего, светлого, радостного.

Желаю жизни долгой, долгой,

И гладь, и неба синеву,

И счастья полные ладони,

И в жизни вечную весну!

 

Желаю быть всегда красивой,

Желаю горести не знать,

Всегда любить и быть любимой,

И про друзей не забывать!

 

 «Хайтарме» — долгих лет жизни и всегда открытой дороги

Ленияр ЯКУБОВА, г.Евпатория (Кезлев)

В Евпатории состоялся концерт ансамбля «Хайтарма». После двухлетнего молчания, наконец-то народ смог прийти на долгожданный концерт. Зал театра им. А. Пушкина был переполнен, люди ждали, что же предложит ансамбль зрителю.

Программу приурочили к 80-летию ансамбля «Хайтарма». Но ансамблю в марте исполняется 64 года, так как после длительной борьбы народу удалось в далекие годы добиться создания «ансамбля татар».

12 марта 1957 г. ансамбль был зачислен в государственную филармонию. Первое выступление ансамбля состоялось 6—8 июня в г.Ташкенте, 9—11 — в г.Чирчике. На афишах коллектив был заявлен как «Ансамбль песни и танца крымских татар», но жизнь этих афиш была недолгой. Тут же сотрудники КГБ их изъяли, и были выпущены новые под названием «Эстрадный концерт песни и танца татар».

В Евпатории коллектив показал прекрасное выступление.

В ходе программы были представлены видеопоздравления и фрагменты концертов в разные годы, к примеру — выступление ансамбля в марте 1990 года в городе Казани. Танец «Эмир Джелял» в исполнении Джемиле Османовой произвел особое впечатление, она очень красиво смотрелась. Я тогда вела концерт, и после того как объявила песню «Гузель Къырым», вышел Февзи Билялов в белом костюме и запел, в зале стояла пронзительная тишина, и когда дали освещение, на сцене стояли вокалисты, и третий куплет спели вместе с ним.

Радует, что ансамбль, созданный в 1957 году, продолжает творить. «Хайтарме» — долгих лет жизни и всегда открытой дороги.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог