10 лет назад по Ближнему Востоку прокатилась волна волнений и восстаний, получившая название Арабской весны. Тогда казалось, что в истории региона открывается новая страница. Однако спустя десятилетие регион продолжает бурлить и со всей очевидностью его положение будет только усугублено пандемией коронавируса и ее социальными и экономическими последствиями.
В североафриканском Тунисе, с которого, собственно, и начались события Арабской весны, сегодня вновь неспокойно. Президент страны, объявив о приостановке полномочий парламента и отставке правительства, вывел на улицы столицы армию, чтобы подавить политических противников и сосредоточить власть в своих руках. Действия президента поддерживаются Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, которые стремятся потеснить позиции Турции и ее союзника Катара. Последние использовали поддержку прежнего тунисского правительства для усиления своего влияния в соседней Ливии, где в прошлом году были развернуты турецкие войска.
Ливия, а также Сирия, по итогам разрушительных гражданских войн, оказались разделены на различные регионы и сферы влияния более сильных государств. И хотя активные военные действия в этих двух странах пока завершились, надеяться на восстановление их единства в ближайшей перспективе не приходится.
Тяжелый экономический и социальный кризис переживает Ливан, в то время как в Афганистане, откуда выведена уже большая часть американских войск, все более разгорается пламя гражданской войны. Движение Талибан (признано в РФ террористической организацией) усиливает нажим на позиции войск кабульского правительства. Под контролем последнего остались преимущественно большие города и центральные провинции страны, населенные шиитами-хазарейцами.
Весьма вероятная победа талибов в гражданской войне в Афганистане серьезно беспокоит Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, непосредственно граничащие с этой беспокойной страной. Республики Центральной Азии готовятся к приему большого числа беженцев и укрепляют оборону своих пограничных рубежей. На этом фоне ухудшаются отношения официального афганского правительства с соседним Пакистаном. Кабульские власти подозревают пакистанцев в тайной поддержке талибов.
Складывающийся в регионе после ухода американцев вакуум силы может быть заполнен другими игроками — Ираном, Россией, Китаем и его союзником Пакистаном, Индией (последняя является соперником Пакистана и Китая). Однако пока ведущие страны региона занимают выжидательную позицию. Та же Россия, декларируя готовность защищать границу Таджикистана, в котором находится ее военная база, тем не менее не демонстрирует большого рвения вмешиваться в ход афганской войны. Очевидно, негативная память об опыте советского военного присутствия в этой стране еще очень сильна.
Некоторое исключение составляет позиция Турции, руководство которой выразило готовность поручить своим военным охрану международного аэропорта в Кабуле. Очевидно, в своей афганской политике турки собираются опираться на узбекское этническое меньшинство (компактно проживающее на севере Афганистана) и его лидера генерала Рашида Дустума.
Тем временем вслед за Афганистаном американские военные готовятся покинуть и Ирак. После прошедшей на днях встречи иракского премьера с президентом США было объявлено, что военная миссия американцев в этой стране будет завершена к концу этого года.
Сегодня, спустя 18 лет после свержения режима Саддама Хуссейна, в Ираке остаются около 2500 солдат и офицеров регулярной армии США. Официально их работа заключается в обучении иракских военных и оказании им помощи в борьбе с боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Кроме того, в Ираке присутствует небольшое число бойцов американских сил специальных операций, которые также задействованы в борьбе с игиловцами.
По сравнению со 160-тысячной армией, вторгшейся в Ирак весной 2003 года, нынешний американский военный контингент кажется небольшим. О выводе американских войск из Ирака еще десять лет назад объявлял президент Барак Обама. Однако в 2014 году американцы вернули в Ирак часть войск для борьбы с набиравшими тогда силу игиловцами.
Сейчас присутствие американских военных раздражает многих, как в самом Ираке, так и в соседнем Иране. Различные шиитские вооруженные группировки, ориентированные на Тегеран, регулярно обстреливают американские военные объекты с помощью беспилотников и самодельных ракетных установок.
Требования вывода иностранных войск усилились после того как в начале прошлого года в аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани и командующий иракским шиитским ополчением Абу Махди Аль-Мухандис. Тогда политические партии, поддерживающие Иран, провели через иракский парламент документ, требующий вывода иностранных войск. Однако Пентагон не спешил полностью удовлетворять требования Багдада. Даже сейчас, заявляя о скором прекращении боевой миссии в Ираке, Вашингтон стремится сохранить основную часть своего контингента. Оставшиеся американские военные формально сосредоточатся на обучении и консультировании иракской армии. Тем временем проиранские силы заявляют, что половинчатое решение их не устроит, и они продолжат добиваться полного ухода американцев.
Уход США из Афганистана и Ирака способствует усилению позиций Ирана в регионе. Вместе с тем весьма вероятным выглядит сценарий новой активизации ИГИЛа в суннитских провинциях Ирака. Тем временем внутреннее положение Ирана, рискующего завязнуть в войне с ИГИЛом на западе и Талибаном на востоке, далеко неблестящее. Недавно активные протестные выступления, порожденные тяжелым социально-экономическим положением на фоне сильнейшей засухи, прошли на населенном арабским меньшинством юго-западе Ирана. Митинги протеста прошли и в азербайджанских провинциях исламской республики.
Таким образом, регион Ближнего Востока находится сегодня в кризисном состоянии, оставаясь полем, на котором ведущие державы мира будут решать свои противоречия. Очевидно, что странам региона придется приложить немало усилий, для того чтобы в будущем выйти из этого печального положения.
comments powered by HyperComments