Курс валют USD 0 EUR 0

Эльдар СЕИТБЕКИРОВ: Мы, выпускники университетов, и не ведали, что «Голос Крыма» окажется смыслом нашей жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 588

Беседовали Г. ЧИЛИНГИРОВА и Э. АБЛЯЗОВ

 

Август для «Голоса Крыма» — особый месяц, связанный с датой его рождения, появления в информационном пространстве и ежегодными отрезками жизни. Это месяц определенного анализа еще одного пройденного этапа – отрезка пути вместе со своим народом на родной земле. Газете сегодня исполнилось 28 лет, выверенными шагами она подступает к третьему десятку. Подступит ли? И удастся ли разменять новое десятилетие с читателями —  зависит от их активной подписки и поддержки. Об этом и задачах, стоящих перед крымскотатарским народом, в нашей беседе с главным редактором газеты «Голос Крыма new» Эльдаром Сеитбекировым.

— Прошло 28 лет со времени начала издания «ГК». Оглядываясь на пройденный путь, что вы считаете главным результатом своей деятельности?

— На днях зайдя в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, пообщался с Шефикой Абдурамановой. Выражая огромное сожаление по поводу кончины ветерана крымскотатарского национального движения Иззета Хаирова и популярной ведущей крымскотатарских детских программ на крымском телевидении Субие Налбантовой, она отметила роль «Голоса Крыма» в фиксации событий, фактов, комментариев, возможности многих деятелей высказывать свою позицию на страницах газеты по тем или иным вопросам. Газета периода возвращения, практически возрождения народа на своей земле. В ней сосредоточены мысли и дела многих соотечественников, которые жили, творили, но, к сожалению, покинули этот мир, отметила она.

Подмеченное Шефикой-ханум еще раз указывает, что «Голос Крыма» — это источник знаний по многим направлениям крымскотатарской жизни, он вдохновитель на созидательную борьбу за интересы народа через 50 и 100 лет. Как мы сегодня ищем и опираемся на высказывания деятелей конца XIX — начала XX веков, так и последующие поколения крымских татар будут руководствоваться идеями таких людей, как Иззет Хаиров, Идрис Асанин, Мерьем Озенбашлы, Рустем Эмиров и многих других, которые публиковались на страницах издания.

Безусловно, газета долгие годы играла заметную роль в крымскотатарской общественной жизни, внося свою лепту в достижения народа. Реализация права на укоренение в Крыму была нашей задачей, и этот путь мы проделали с народом.

— На ваш взгляд, за 28 лет выхода «Голоса Крыма» какой период был более насыщен в информационном плане и с чем это связано?

— В жизни всегда есть место информационному поводу. Но общество живет по законам и выработанным правилам, отсюда и события той или иной направленности. На мою долю выпало жить в брежневские времена и горбачевскую перестройку, в период украинской независимости и российской действительности, я видел приоритеты того или иного общества, поэтому древнее утверждение: «все течет, все меняется» — подсказывает необходимость не занимать позицию сугубо противопоставления, а наоборот, проявляя активность, искать пути для реализации идей и задач. Тем более, с появлением интернета и социальных сетей, ситуация в сфере СМИ резко изменилась.

Я уже неоднократно отмечал, что крымскотатарский третий сектор (неправительственные организации) заметно просел, отсюда меньше инициатив и информационных поводов. Сократилось количество открытых пресс-конференций, где журналисты имели возможность задавать интересующие их вопросы. Зато принятые положения обязали органы власти и государственные учреждения открывать свои сайты  и ежедневно наполнять их информацией о проделанной работе.

 — Как за это время изменились вызовы, стоящие перед крымскими татарами?

— В свое время мне посчастливилось принять участие в работе Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где присутствовали представители большого числа народов. В течение двух недель люди с разных континентов делились своими проблемами, пытаясь заручиться поддержкой мирового сообщества.

За опытом борьбы за национальные интересы мы можем обращаться к собственной истории и к опыту других народов, при этом не забывая принципа «не навреди», то есть своими действиями не ухудшить положения народа.

Задачи, стоящие перед крымскими татарами, неизменны. Другое дело – меняются сложившиеся условия, которые в свою очередь диктуют методы реализации по разрешению поставленных задач.

Этническая территория крымских татар имеет важное геополитическое значение, поэтому с вызовами народу предстоит сталкиваться всегда. Главное — уметь их преодолевать и даже использовать в свою пользу, чтобы каждый незначительный шаг пополнял копилку общенациональных интересов.

— Как и за счет чего сегодня можно продлить жизнь печатного издания?

— Здесь нет единого рецепта. Финансируемые государством, коммерческими структурами или частными лицами СМИ имеют одни возможности, издающиеся исключительно за счет подписчиков и рекламной деятельности — совершенно иные.

Появление интернета на наших глазах изменило информационное пространство.  Новостной блок получил возможность скоростного размещения в электронных СМИ и социальных сетях буквально за считанные минуты вслед за событием, поэтому печатная версия стала отходить на второй план. Но газета – это не только новости, журналисты работают над аналитическими, историческими и многими другими эксклюзивными материалами. Для этого необходима профессиональная подготовка, а труд должен быть оплачиваем. К большинству сайтов имеется бесплатный доступ, газета же реализуется по подписке и в розницу, отсюда и средства к существованию. Опубликованные материалы вскоре также размещаются в интернете.

Принято обвинять СМИ в отсутствии востребованных материалов, слабом удовлетворении читательских запросов, но всегда ли мы объективны в оценках и почему прозрение наступает, когда бывает поздно?

У «Голоса Крыма» есть возможность удерживаться в информационном пространстве, если у народа не ослабнет интерес к общественно-политической жизни. Заснувшие проснутся не скоро.

— Чем лично для вас как главного редактора за все эти годы стал «Голос Крыма»?

—  Не только для меня, но и для сотрудников редакции —  местом многолетней работы, это большая часть нашей сознательной жизни, прошедшей в гуще народа. В «Голосе Крыма» сложился прекрасный профессиональный коллектив, и только обстоятельства, связанные с прекращением государственного финансирования в 2014 году, вынудили большую часть сотрудников искать другую работу. Они сегодня прекрасно реализуют себя на ином поприще и, собираясь по событиям, мы вспоминаем, как дружно работали вместе.

Для многих из нас «Голос Крыма» не просто работа, служащая источником доходов, на первом месте всегда стоял продукт — очередной номер, и так неделя за неделей. Иначе 28 лет мы не были бы вместе, меняли бы работу, в поисках высокооплачиваемых мест. Бывали периоды, очень мучительные в материальном плане, но наши принципы удерживали газету на плаву. В 2014 году, когда газета лишилась финансирования, а редакционные деньги в сумме, равные 30 тыс. долларов США, были заморожены в Приват-банке и не возвращены нам по сей день, можно было уйти с арены, предложив свои услуги там, где хорошо платят. Но мы приложили все усилия, чтобы газета выжила и, находясь уже 7 лет наедине со своими проблемами, продолжаем трудиться на журналистском поприще.

Нас очень тревожит и огорчает сокращение читательской аудитории, и будет печально, если повторится судьба «Терджимана», вынужденного дать объявление о закрытии газеты из-за отсутствия средств.

Тогда, 28 лет назад, мы, выпускники университетов, и не ведали, что «Голос Крыма» окажется смыслом нашей жизни, и нам предстоит нести эту нелегкую ношу, но, осознавая, что жизнь народа благодаря нашему труду зафиксирована на бумаге и будет востребована в веках, мы горды за прожитые годы.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог