Стремительный захват власти в Афганистане боевиками движения Талибан (признано в России террористической организацией) стал главным мировым политическим событием этого лета. Менее двух недель потребовалось радикальным исламистам, чтобы взять под контроль все основные города страны. 15 августа отряды талибов без боя вступили в Кабул, в то время как афганский президент Ашраф Гани, сложив полномочия, спешно бежал из страны.
Тем временем в аэропорту Кабула собрались тысячи афганцев, ранее работавших на уже павший политическим режим и американские войска. Жуткие кадры того, как несколько несчастных, в отчаянии уцепившихся за шасси взлетающего самолета, падают и разбиваются о землю, моментально облетели весь земной шар. Впоследствии американским военным удалось поправить положение дел с эвакуацией людей из кабульского аэропорта. Хотя не ясно, смогут ли все желающие покинуть афганскую столицу до 31 августа. Эта дата обозначена как крайний срок пребывания американских военных в стране, и талибы угрожают применить силу против иностранных солдат, если те останутся в аэропорту по истечении этого времени.
Таким образом, талибы не дали американцам уйти из Афганистана, сохранив лицо. В мировых СМИ произошедшее вполне справедливо сравнивается с падением Сайгона в 1975 году, когда вьетнамские коммунисты свергли поддерживаемое США правительство Южного Вьетнама, тем самым поставив точку в ходе Вьетнамской войны.
Вопрос о власти
Быстрое продвижение талибов по стране после ухода основной части натовского контингента объясняется не только их военными, но и дипломатическими успехами. Им удалось убедить многих чиновников и старейшин племен на местах не оказывать сопротивления, обещая после прихода к власти не преследовать чиновников и военных, служивших кабульскому правительству. Хотя этим посулам поверили не все, но они явно возымели определенный эффект. В итоге, когда афганское правительство осталось без поддержки иностранных штыков, выяснилось, что за власть президента Ашрафа Гани готовы проливать кровь лишь немногие. С талибами предпочел договариваться даже предшественник Гани на президентском посту Хамид Карзай (2001—2014).
Так или иначе, но очевидно, что афганское общество, изрядно уставшее от гражданской войны, идущей с 1978 года, проявляет склонность поддерживать наиболее сильного претендента на власть. В 2001 году, когда после трагедии 11 сентября американцы вмешались в дела Афганистана, после первых же поражений многие полевые командиры талибов предпочли перейти на сторону их противников и присягнуть новой власти. В результате войскам США и Северного альянса (объединение политических противников талибов, опиравшихся на поддержку населения северных провинций Афганистана) в течение ноября—декабря 2001 года удалось взять под контроль весь Афганистан. Теперь, спустя 20 лет, история повторилась, но в противоположную сторону.
При этом о свергнутом афганском президенте А.Гани можно сказать, что он был своим человеком для американцев (как-никак он многие годы прожил в США, работал в структурах Всемирного банка и ООН), но не для своего народа. Весьма красноречивым фактом является то, что в последних президентских выборах в Афганистане, проходивших в 2019 году, участвовало менее двух из десяти миллионов афганских избирателей. При этом за Гани, по официальным итогам, отдали голоса лишь чуть более девятисот тысяч избирателей.
Талибы же (признаны в России террористической организацией) после своей победы оказались перед дилеммой: с одной стороны — ситуация позволяет им монополизировать власть, с другой стороны — интересы сохранения внутриполитической стабильности требуют формирования коалиционного правительства, учитывающего интересы других политических сил и национальных меньшинств. В этом же заинтересованы и внешние игроки, интересы которых Афганистан, будучи бедной аграрной страной, должен будет учитывать. И если США и их союзники вряд ли будут поддерживать контакты с новыми властями в Кабуле, то вопрос признания нового афганского правительства со стороны Китая, России и Ирана во многом будет зависеть от того, насколько последовательно талибы будут отходить от сотрудничества с международными террористическими организациями.
Панджшерская проблема
Единственной афганской провинцией, отказавшейся подчиняться власти талибов, стала населенная таджиками область Панджшер на северо-востоке страны. Окруженная высокими горами, долина реки Панджшер является удобным местом для ведения партизанской войны. В 1980-е годы Панджшер стал оплотом сил влиятельного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Советские войска проводили несколько военных операций против Ахмад Шаха, но так и не смогли разгромить его силы.
В 1992 году отряды Ахмад Шаха Масуда вместе с силами других полевых командиров моджахедов взяли Кабул и свергли просоветское правительство Наджибуллы. Однако после победы лидеры моджахедов оказались не способны наладить мирную жизнь. Бывшие полевые командиры начали бороться друг с другом за власть, страна фактически распалась на части. В этой обстановке возник и стал набирать силу Талибан. Ахмад Шах Масуд, будучи одним из самых непримиримых противников талибов, возглавил сопротивление им, но 9 сентября 2001 года, буквально за два дня до судьбоносных событий, стал жертвой покушения. Террористы-смертники, выдавшие себя за журналистов, взорвали его с помощью взрывчатки, спрятанной в видеокамеру.
Сегодня 32-летний сын Ахмад Шаха Масуда — Ахмад Масуд — возглавил силы панджшерцев. В Панджшер отступили и некоторые части афганской армии во главе с первым вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом (также является уроженцем Панджшера и соратником Ахмад Шаха Масуда). Последний заявил о том, что по конституции именно он стал главой афганского государства после отставки президента Гани.
Между силами талибов и отрядами, лояльными Ахмаду Масуду и А.Салеху, идут вялотекущие бои. Тем временем между сторонами ведутся переговоры. Каждая из сторон заявляет, что не желает продолжения гражданской войны. Талибы, судя по всему, заинтересованы как можно быстрее завершить процесс взятия всей территории Афганистана под свой контроль и избежать появления нового Северного альянса. Лидеры Панджшера, в свою очередь, не могут не принимать в расчет того, что небольшой провинции с населением 300—400 тысяч человек будет тяжело противостоять талибам, получившим под свою власть ресурсы всего остального 30-миллионного Афганистана.
Судя по всему, войны между талибами и силами, верными Ахмаду Масуду, не избежать. Даже если стороны достигнут определенных договоренностей на нынешнем этапе, то рано или поздно они будут нарушены. Вопрос лишь в том, кто прибегнет к военной силе первым.
Но как бы то ни было, вопрос продолжения гражданской войны в Афганистане это не самая большая проблема сегодня. Куда важнее, что победа талибов может воодушевить сторонников исламского фундаментализма по всему миру. И последствия этого в первую очередь придется ощутить на себе странам Центральной Азии.
comments powered by HyperComments