Случай с массовой продажей поддельных сертификатов в Ленобласти можно считать вопиющим из-за масштаба проблемы и вовлеченности официальных структур, считает юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт напомнила, какая ответственность грозит россиянам в подобных ситуациях.
«Во-первых, речь идет о подделке документов и их использовании, что изложено в ст. 327 УК РФ. В числе санкций упоминаются ограничение свободы, принудительные работы, арест, но также — лишение свободы на срок до 1—2 лет, в зависимости от части статьи. Факт использования сертификата доказывать не придется — достаточно приобретения «в целях использования», — отметила Омарова. Юрист привела в пример и другую статью, которая редко применяется на практике, но теперь может быть взята силовиками за основу в уголовных делах.
«Это статья 237 УК, предполагающая сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. В норму недавно внесли изменения, которые сегодня действуют. Логика такая, что если ты скрываешь реальную информацию об иммунитете других людей, которые, как тебе известно, прикрываются бумажкой о вакцинации, то ты создаешь условия для развития эпидемиологического процесса», — уточнила юрист. По ее словам, ответственность по этой статье грозит официальным лицам, чиновникам: штраф, принудительные работы и лишение свободы с невозможностью занимать определенные должности.
«Также хочется напомнить всем, кто желает приобрести сертификат, о статьях Уголовного кодекса, в которых изложены нормы о взяточничестве. Так, ст. 291.2 УК упоминает получение и дачу взятки на сумму до 10 тыс. рублей. Если вас поймают, то вам грозят штраф на 200 тыс. рублей, исправительные работы на год, лишение свободы на тот же срок или ограничение свободы до двух лет.
comments powered by HyperComments