Итогом прошедшего трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы стало сохранение за «Единой Россией» конституционного большинства в нижней палате федерального парламента.
450 депутатов Думы избирались по смешанной системе — 225 по партийным спискам и еще 225 в одномандатных округах. По предварительным итогам, партия власти заручилась поддержкой 49,8% избирателей, принявших участие в голосовании. В результате в новом, уже восьмом по счету созыве Думы единоросы будут представлены 324 депутатами (126 избрано по партийному списку, 198 в одномандатных округах).
Это немногим меньше, чем в прошлом созыве Думы, в котором партия власти имела на 19 депутатских мандатов больше, но и этого более чем достаточно, для того чтобы без проблем продолжать проводить через парламент инициируемые правительством и администрацией президента законы. Весьма вероятно при этом, что размер фракции партии власти еще несколько вырастет, поскольку в нее могут влиться пять провластных депутатов-самовыдвиженцев, избранных в одномандатных округах.
Что же касается оппозиционных партий, то нужно отметить, что прошедшее голосование укрепило позиции коммунистов. В целом по стране КПРФ получила почти 19% голосов, а в республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Ненецком автономном округе, республике Марий Эл коммунисты вышли на первое место, обойдя «Единую Россию». Можно констатировать, что коммунистам удалось оседлать волну протестного голосования на фоне недовольства значительной части населения повышением пенсионного возраста и другими аспектами социальной политики правительства.
Занявшие третье и четвертое место ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» показали близкий результат (7,55% и 7,46%).
И если партия Сергея Миронова и Захара Прилепина, конкурировавшая с коммунистами на левом фланге, несколько улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами, то либерал-демократы Жириновского потеряли существенную часть своего электората. В результате фракция ЛДПР в новой Думе уменьшится почти в два раза.
Либералы и Дума
Помимо старых парламентских партий, в Думу прошел и новый политический проект праволиберальной направленности — «Новые люди» (5,32% голосов). Таким образом, в российском парламенте появится либеральная политическая сила, что произойдет впервые с 2003 года, когда Союз правых сил и «Яблоко» провалились на выборах, не сумев преодолеть 5%-й проходной барьер. На протяжении почти двух десятилетий возможность возвращения либералов в парламент в виде умеренно-оппозиционной и в целом лояльной Кремлю партии обсуждалась в российских верхах. На выборах 2011 года на эту роль могла претендовать партия «Правое дело» во главе с миллиардером Прохоровым, но тогда в последний момент в верхах переменили решение, и олигарх не получил возможности участвовать в выборах.
Появление проекта «Новые люди» часто связывают с нынешним первым заместителем Администрации президента Сергеем Кириенко. В свое время, в конце 1990-х годов, после своего короткого премьерства в 1998 году, Кириенко выступил одним из создателей «Союза правых сил» (СПС). Политическая сила, создававшаяся как третья провластная партия (наряду с «Единством» С.Шойгу и «Отечество — Вся Россия» Ю.Лужкова, объединившихся впоследствии в «Единую Россию»), поддерживала молодого премьера В.Путина, ставшего затем исполняющим обязанности президента. Однако в конечном итоге СПС оказался в оппозиции к новому лидеру государства и потерял представительство в Думе и, в конечном итоге, самораспустился. Часть его бывших лидеров, как, например, покойный Борис Немцов, примкнула к несистемной оппозиции, в то время как другие остались лояльны президенту и продолжили работать в вертикали российской власти.
С приходом на работу в Администрацию президента в 2016 году С.Кириенко стал в ней фактическим куратором внутренней политики. При этом большое значение для властей имеет обеспечение приемлемых результатов выборов при сохранении их легитимности в глазах населения.
Борьба за мобилизацию избирателей
Результаты этих выборов многие комментаторы называют лучшими для коммунистов начиная с 1990-х годов. Впрочем, следует заметить, что на думских выборах 2011 года за КПРФ, по официальным данным, голосовало почти на 2 миллиона больше избирателей. Правда, и явка избирателей на участки в то время была выше и находилась на уровне 60%. На выборах же этого года, при том, что для голосования было выделено три дня вместо традиционного одного, несмотря на возможность в Москве и ряде регионов проголосовать через интернет посредством системы электронного дистанционного голосования, явка избирателей в конечном итоге составила всего 51,7%.
Характерной чертой нынешней предвыборной кампании стала борьба за мобилизацию избирателей, которую вели с одной стороны провластные силы, а с другой — сторонники Алексея Навального (организации, созданные Навальным, признаны экстремистскими и запрещены в РФ), продвигавшие проект «Умного голосования». Суть последнего сводилась к призывам голосовать по спискам за любую парламентскую оппозиционную партию, а в округах поддерживать наиболее сильных соперников провластных кандидатов.
В силу своих лучших организационных возможностей, правящей партии удалось обеспечить себе победу на выборах. Тем не менее, по сравнению с выборами 2011 года, число отданных за «Единую Россию» голосов уменьшилось на 4 миллиона человек. Очевидно, что поддержка властей падает на фоне низких темпов экономического роста. В то время как оппозиция расколота, а многие избиратели предпочитают не идти на участки, считая, что стареющие лидеры партий парламентской оппозиции лишь имитируют бурную политическую деятельность вместо отстаивания их интересов.
comments powered by HyperComments