Курс валют USD 0 EUR 0

Память Решида Медиева увековечена в бронзе

Комментариев: 0
Просмотров: 522

18 октября в городе Белогорске (Карасубазаре) состоялась торжественная церемония открытия памятника Решиду Медиеву. В этот яркий солнечный день почтить память видного крымскотатарского общественно-политического деятеля начала ХХ века, публициста, редактора-издателя газеты «Ветан хадими» собрались представители различных городов и регионов полуострова.

Знаковая личность и знаковая дата

Как говорится, большое видится на расстоянии. Ведь только по прошествии времени можно в полной мере оценить значение и масштаб той или иной личности, того или иного события. Время — суровый экзаменатор, пройти испытание которым может далеко не каждое громкое имя, находящееся на слуху у современников.

Со времени смерти известного крымскотатарского общественно-политического деятеля начала ХХ века Решида Медиева (1880—1912) минуло уже более 109 лет. Судьба отмерила ему всего 32 года жизни, однако добрая память о нем и его делах продолжает жить спустя столетие.

Село, в котором родился Р.Медиев, ныне не существует, от издаваемой им газеты «Ветан хадими» («Слуга отечества») сохранились лишь считаные экземпляры отдельных номеров. Облик Карасубазара – города, в котором прошла самая активная часть жизни Р. Медиева, города, для развития которого он в свое время сделал так много, — претерпел существенные изменения в ходе бурных потрясений ХХ века. В результате известных событий поменялось даже название города…

Но, несмотря на все несчастья и трудности, которые выпали на долю крымскотатарского народа, он продолжал хранить в глубинах своего сознания память о своем верном сыне, который с трибуны Государственной Думы, не боясь гнева власть имущих, возвышал свой голос в защиту прав как своей нации, так и справедливых требований трудящихся людей всех национальностей. В литературе его образ увековечил известный писатель Шамиль Алядин в своей повести «Иблиснинъ зияфетине давет» («Приглашение к дьяволу на пир»).

Решид Медиев был яркой и многогранной личностью, проявившей себя и в качестве политика, деятеля революционного движения в Крыму, и в качестве публициста, редактора-издателя газеты, и на поприще работы в органах местного самоуправления. Он внес большой вклад в развитие крымскотатарского национального движения, но ему не суждено было дожить до новой революции в России, с которой он связывал надежды на улучшение положения крымских татар, ему не довелось увидеть день 18 октября 1921 года, когда Крым получил статус автономной республики. Тем не менее весьма символично, что именно в столетнюю годовщину создания Крымской АССР состоялось открытие первого в истории памятника Р.Медиеву.

Народный памятник

Право открыть памятник было предоставлено ветеранам крымскотатарского национального движения, членам оргкомитета по установке памятника Р.Медиеву — Айше Сеитмуратовой и Певату Зети, а также внуку Р.Медиева Серверу Асанову, специально приехавшему на открытие из далекого Саратова, скульптору Эскендеру Эдимову и представителям власти.

Синее покрывало скользит вниз, открывая взору участников торжественного собрания бронзовую скульптуру, на которой сразу начинают весело играть лучи осеннего солнца. Р.Медиев изображен скульптором в полный рост, высота памятника составляет 2,4 м. Для молодого скульптора Э.Эдимова это первая крупная работа. Имея перед собой несколько сохранившихся прижизненных фотографий Р.Медиева, он, тем не менее, смог преодолеть все трудности, вложив всю свою душу в создание образа великого соотечественника.

Э.Сеитбекиров, Э.Аблязов, А.Сеитмуратова, С.Асанов, П.Зети, М.Кемалитдинов

 

На постаменте с четырех сторон установлены мемориальные плиты, на которых рассказывается о жизни и деятельности Р.Медиева, приводится один из наиболее ярких фрагментов из его речи в Думе, посвященной аграрному вопросу: «Чем дальше продолжаются прения, тем ярче выплывает перед нами требование народа – что землей должен пользоваться тот, кто на ней трудится, что землей должен пользоваться только тот, кто орошает ее собственным потом, а не тот, кто заставляет надрываться над землей других, кто строит свое счастье на труде других».

Установка памятника Р.Медиеву стала делом, объединившим вокруг себя разных людей. Идея создания памятника в Белогорске (Карасубазаре) давно витала в воздухе. Однако ее было не так просто реализовать. На протяжении нескольких лет представители крымскотатарской общественности вели переговоры с властями о выделении места под монумент. Им приходилось выступать на общественных слушаниях, доказывать свою правоту, рассказывать о личности Р.Медиева, писать запросы в республиканский и федеральные архивы, чтобы еще более усилить силу своих аргументов. Здесь нельзя не вспомнить двух чрезвычайно светлых людей — ветеранов крымскотатарского национального движения Рустема-ага Эмирова и Решада-ага Аблязисова, стоявших у истоков кампании по созданию монумента, но, к большому сожалению, не доживших до этого радостного дня.

В прошлом году, когда все необходимые разрешения были уже получены и был создан оргкомитет по установке памятника, «Голос Крыма new» (№37, 11.09.2020 г.) выступил с обращением: «Народу предстоит установить памятник Решиду Медиеву», объявив о начале всенародного сбора средств. «Сегодня только с участием всего нашего народа можно создать и установить памятник этому знаменитому человеку. Это должен быть народный памятник Р.Медиеву как общественному и политическому деятелю начала ХХ века, защитнику прав и интересов крымскотатарского народа», — писал тогда покойный Решад-ага Аблязисов.

На этот призыв откликнулись многие неравнодушные люди — от рядовых обывателей до представителей бизнеса, о роли которых в будущем возможно надо будет сказать особо.

Пример для будущих поколений

После открытия памятника, перед участниками собрания выступили официальные лица — глава администрации Белогорского района Галина Перелович, председатель Госкомнаца Айдер Типпа, заместитель главы администрации Белогорского района Ленор Сеитджемилов, глава администрации города Белогорска Игорь Ипатко.

Руководитель общественной организации «Иллери», сопредседатель оргкомитета по установке памятника Р.Медиеву Мемет Кемалетдинов в своем выступлении напомнил о том, что первый вклад в сбор средств на установку памятника сделал внук Р.Медиева — Сервер-ага. Поблагодарив всех жертвователей и меценатов, он выразил надежду на то, что установленный памятник будет способствовать пробуждению у людей уважения к истории Крыма. Напомнив о том, что в 1912 году, вскоре после смерти Р.Медиева, городская дума Карасубазара приняла решение назвать в честь покойного бульвар, М.Кемалитдинов обратился к городским властям Белогорска с предложением назвать одну из улиц города в честь Р.Медиева.

Скульптор Э. Эдимов  с супругой

 

М.Кемалитдинов вывел вместе с собой к микрофону внука Р.Медиева — Сервера Асанова, и краеведа, поэта Певата Зети. В своих кратких выступлениях они выразили благодарность всем, кто тем или иным образом способствовал увековечению памяти Р.Медиева.

Заместитель директора Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И.Гаспринского Лейля Кадырова от имени учредителя Благотворительного фонда им.Б.Чобан-заде Ресуля Велиляева вручила благодарности скульптору Э.Эдимову и членам оргкомитета по установке памятника.

Имам Белогорского района Сейяр Абдулганиев в своем слове отметил, как важно, чтобы во главе общества стояли такие грамотные, образованные и талантливые руководители, как Р.Медиев. В свою очередь, очень трогательную и прочувствованную речь произнес настоятель храма святителя Николая протоиерей Максим Кондаков: «Сегодня замечательное событие для нашего города. Сегодня мы воздаем честь выдающемуся сыну нашего прекрасного Крымского полуострова. Жизнь его была, к сожалению, короткой, но такой насыщенной, такой плодотворной. И когда мы смотрим на его жизнь, вспоминается один факт из его биографии. Поддерживали его при избрании люди разных национальностей. Это были не только крымские татары, это были русские, украинцы, армяне. И вот сейчас, спустя уже годы, мы видим, что его труды зря не пропали. Они отражаются в нашем Крыме. Здесь сейчас люди разных национальностей, и все мы едины, все мы сплочены вокруг памяти наших прекрасных предков. Решид Медиев — тот человек, который действительно вошел в плеяду выдающихся крымчан. Сегодня мы воздаем ему честь. Он пример для нас и для будущих поколений крымчан».

После произнесения речей, общественность возложила цветы к памятнику. Здесь следует отметить достойный сожаления момент. В ходе торжественной церемонии не была предоставлена возможность официально, по регламенту выступить ветеранам национального движения крымских татар и сопредседателю оргкомитета по установке памятника Эльдару Сеитбекирову. Хотя список выступающих заранее обсуждался с представителем районной администрации. Уже после возложения цветов, микрофон все-таки передали ветерану крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратовой. Поблагодарив карасубазарцев за поддержку дела установки памятника Р.Медиеву, она призвала крымских татар свято хранить память о всех соотечественниках, внесших вклад в просвещение народа, его развитие, а также помнить о жертвах насильственного выселения 1944 года. Завершилась церемония исполнением крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен» и традиционным прочтением дуа (молитвы).

 

 

Поздравляю с открытием памятника Решиду Медиеву – известному крымскотатарскому общественно-политическому деятелю ХХ века, депутату Государственной Думы Российской империи II созыва.

Выражаю глубокую благодарность и признательность всем, кто участвовал в этой акции, от мала до велика, материально, морально, духовно оказывал содействие и помощь. Особая благодарность молодому скульптору Эскендеру Эдимову, который взял на себя такую ответственную работу.

Памятник – это символ истории, воплощающий в себе чувство патриотизма, героизма, любовь к народу и своей Родине. Личность Решида Медиева — путеводная звезда для нашей молодежи.

Абибе АБЛЯЗИСОВА, член оргкомитета по установке памятника Решиду Медиеву

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог