С.ДЖЕЛЯЛОВ, доцент кафедры «Электромеханика и сварка» КИПУ имени Ф.Якубова
В последнее время мы много слышим о возможностях так называемой «3D-печати». Как оказывается, у обывателей этот процесс вызывает самые разные ассоциации. При этом большинство людей все-таки понимает, что эта диковинная процедура неким удивительным образом позволяет получить («напечатать») осязаемую вещь. Особенность такой «печати» в том, что предмет формируется в объемном пространстве, а не так, как мы привыкли получать лишь «плоский» текст на бумаге.
Хотелось бы немного приблизить читателя к мысли о том, что такие, кажущиеся невообразимыми процессы уже вполне досягаемы. И уж если не у себя дома, то в нашем университете с ними можно очень тесно познакомиться. Оснащение лаборатории кафедры «Электромеханика и сварка» КИПУ им. Ф. Якубова позволяет не только увидеть, как происходит 3D-печать и подержать в руках изделия, полученные на 3D-принтере, а и самому попробовать создать объемную модель!
Заметим, что современные технологии во многом тесно взаимосвязаны с числовым программным управлением. Работа техники различного вида требует поддержки со стороны людей, владеющих виртуальными технологиями. К ним относятся и программные продукты, позволяющие создавать виртуальные 3D-модели различных изделий. Уже в первые годы вузовской учебной программы студенты инженерных специальностей нашего университета осваивают так называемые «системы автоматизированного проектирования». Именно они позволяют создать 3D-модель будущего изделия. Традиционный подход к последующему изготовлению полученного прототипа требует серьезной подготовительной работы конструктора и технолога, а также емких производственных ресурсов. Особенно это касается деталей сложной формы. Даже далекому от инженерных процессов человеку становится ясно, что комплекс таких процедур достаточно долгий и энергозатратный. К тому же его реализация требует специального оборудования и инструментов, которые не всегда доступны даже в лабораторных условиях. Альтернативой этому стали так называемые «аддитивные технологии». Именно к ним и относится 3D-печать.
Суть аддитивных технологий заключается в том, что формообразование здесь происходит не съемом слоев материала с исходной заготовки, а наоборот – буквально, послойным «выращиванием» изделия, используя заранее приготовленное сырье! Преимущества такого подхода к изготовлению изделий очевидны – нет стружки (а это отходы которые нужно утилизировать), нет сложного разнообразия станков и инструментов, работу которых еще нужно правильно организовать, что под силу лишь специалистам с большим производственным опытом.
При 3D-печати все гораздо проще – есть лишь одно единственное устройство – 3D-принтер. В отличие от всего многообразия станков и иного оснащения, применяемых в классических технологиях производства, 3D-принтер более доступен и универсален! Стоимость самых простых моделей на сегодня вполне соизмерима со стоимостью их лазерных собратьев, предназначенных для печати на бумаге. К тому же, работа 3D-принтера с легкостью организовывается при использовании достаточно просто осваиваемых программ-слайсеров, интерфейс которых интуитивно распознаваем даже для школьников.
Таким образом, основная задача пользователя 3D-принтера сводится к тому, чтобы создать модель на платформе любого графического 3D-редактора и, переведя полученный файл в нужный формат, запустить его печать на самом устройстве, проконтролировав лишь некоторые вполне понятные настройки. Из опыта обучения в нашем университете отметим, что хороший студент при содействии педагога способен освоить и запустить 3D-печать, что называется «с нуля», за несколько часов. Ну а результат, хоть и заставит подождать, но, как итог, позволит взять в руки вещь, которая совсем недавно существовала лишь виртуально. Да и к тому же наполнит разработчика непередаваемыми эмоциями и чувством чудотворца, материализовавшего плод своих фантазий.
3D-печать – это часть технологий будущего. И многие ведущие производители промышленной продукции уже внедрили ее в серийное производство своих изделий. Надеемся, что и наши выпускники когда-нибудь станут теми, кто внесет вклад в развитие аддитивных технологий, принеся пользу не одному поколению людей.
comments powered by HyperComments