Ровно 115 лет назад, 1 апреля 1907 года в селе Тоганай-Вакуф Феодосийского уезда в доме крестьянина Исляма и его супруги Хатидже случилось радостное событие. На свет появился очередной, десятый по счету, ребенок — сын, что очень обрадовало родителей. Ведь по неписанному народному обычаю, как правило, младшему ребенку в семье предстояло заботиться о родителях в их старости. Новорожденному дали имя Абселям.
Многодетность была обычным явлением в патриархальных крестьянских семьях. Дети, успев хотя бы немного подрасти, сразу становились помощниками родителей в нелегком сельском труде. Чем больше детей, тем больше в семье рабочих рук. При этом в тех трудных условиях жизни, при неразвитой медицине, дети часто умирали от болезней. Так произошло и с четырьмя старшими братьями и сестрами Абселяма, умершими в раннем возрасте.
Отец Абселяма стремился обзавестись собственным хозяйством. Взяв в аренду гектар земли, он вместе со своим старшим сыном Абибуллой выращивал овощи, отвозя их на продажу в город Карасубазар. На вырученные деньги, оставшиеся после уплаты аренды, покупались продукты, на которые семья существовала в зимнее время. Маленький Абселям вместе с другими старшими братьями работал в большом фруктовом саду, принадлежавшем помещику Алтынджи.
Впоследствии Абселям Ислямов в своих мемуарах отмечал, что в их селе никто не умел читать и писать. Считавшийся самым грамотным человеком в округе Аджи-акай, живший в соседней деревне Азберды-Вакуф, читать умел, но собственную подпись ставил с большим трудом. Однако сельчане, задумываясь о будущем своих детей, решили открыть в своей деревне начальную школу. По общественной инициативе были собраны средства, подготовлено помещение, приглашен учитель, который стал обучать детишек грамоте.
В конце 1921 — начале 1922 годов Крым был охвачен страшным голодом. Сельское хозяйство полуострова было разорено Гражданской войной, а неурожай усугубил положение дел. Вспоминая это время, Абселям Ислямов писал, что в их селе из 38 семей только семь не потеряли в это страшное время кого-либо из близких, в остальных же выжили по одному-два человека. Голод унес жизни родителей Абселяма, одного из старших братьев — Асана и его жены Мерьем. 13-летний Абселям тоже был при смерти, но выжил благодаря старшему брату Абибулле, который, несмотря на трудности, забрал его из родительского дома.
Молодой коммунист
Летом Абселям отправился в Тотайкойский педтехникум, где уже учились двое молодых людей из его села. Это учебное заведение, размещавшееся в одном из сел под Симферополем, должно было готовить кадры для просвещения крымскотатарского народа. В те трудные голодные дни в Тотайкое собралось много детей из различных регионов Крыма. Абселяма и других младших по возрасту отправили в Симферополь, в детский дом имени Субхи. Вскоре из детского дома они были направлены в сельскохозяйственную школу, находившуюся в селе Кара-тобе (ныне с.Прибрежное Сакского района).
Воспитывавшиеся в школе молодые люди, потерявшие во время голода своих родителей, теперь чувствовали на себе заботу государства и воспитывались в соответствии с коммунистической идеологией. Установившаяся в Крыму окончательно в конце 1920 года советская власть уделяла большое внимание вопросам подготовки новых кадров для народного хозяйства страны. Кроме того, молодежь активно вовлекалась в деятельность комсомола, становившегося кузницей будущих руководящих кадров для новой власти.
Молодые люди из бедных крестьянских семей, которым при прежнем социальном строе было бы трудно получить высшее образование, теперь получали возможность воспользоваться немыслимым до этого социальным лифтом.
Комсомолец Абселям Ислямов, окончив сельхозшколу, а затем и педтехникум, поступает на обучение на социально-экономический факультет Крымского пединститута им. Фрунзе. В то время А.Ислямов уже работает инструктором областного комитета комсомола, затем в комсомольской печати. В дальнейшем А.Ислямов по направлению областной партийной организации преподавал политэкономию в Крымском пединституте, областной партийной школе, работал заведующим отделом в газете «Къызыл Къырым».
В конце 1930-х годов партийная карьера А.Ислямова успешно развивается. Он становится директором крымского отделения Института подготовки партийного актива при ЦК ВКП(б). В 1938—1940 гг. А.Ислямов член партколлегии Крымской областной комиссии партийного контроля, затем ее секретарь.
Политрук
В конце 1939 года ЦК ВКП(б) принимает специальное решение о мобилизации нескольких тысяч партийных активистов в ряды Красной Армии. Среди них оказался и Абселям Ислямов. Первоначально он служит в известной Качинской авиационной школе, затем в Павлоградской и Челябинской авиашколах.
В начале Великой Отечественной войны А.Ислямов находился на высших курсах подготовки политработников при Главном политическом управлении Красной Армии. По их окончании он был назначен помощником начальника политотдела 220-й истребительной авиадивизии (впоследствии 1-я гвардейская истребительная авиационная Сталинградско-Берлинская Краснознаменная дивизия). В ее рядах Абселям Ислямов прошел славный боевой путь. Дивизия участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, Ковельско-Бобруйской, Берлинской операциях.
В годы войны гвардии майор А.Ислямов был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й и 1-й степени и рядом медалей. «Работая заместителем начальника политотдела дивизии с мая 1942 года, тов. Ислямов показал себя исключительно способным и добросовестным работником, честно относится к своей работе. В трудных условиях боевой работы под Сталинградом, Орлом, в период Бобруйско-Ковельской-Люблинской операции, а также в период зимнего наступления 1-го Белорусского фронта, тов. Ислямов постоянно был на связи с частями и беспрерывно осуществлял руководство партийными организациями… Среди всего личного состава и руководящего офицерского состава пользуется исключительным авторитетом… В личном быту исключительно скромный, не имеет никаких замечаний и является образцом для всего офицерского состава», — отмечалось в одном из наградных документов.
Первый редактор «Ленин байрагъы»
В послевоенные годы Абселям Ислямов вслед за своим народом, выселенным из Крыма, отправляется в Среднюю Азию. В 1957 году, когда в период хрущевской оттепели советскими властями принимается решение об издании в Узбекистане газеты на крымскотатарском языке, ему, как человеку, имевшему опыт работы еще в довоенной крымской печати, поручают пост ее главного редактора.
1 мая 1957 г. в Ташкенте выходит первый номер «Ленин байрагъы». Заслуга Абселяма Ислямова, которую трудно сегодня переоценить, была в том, что он смог собрать в единый коллектив журналистов и писателей, имевших опыт работы в национальной прессе, привлечь молодых начинающих журналистов. Таким образом, пусть и на чужбине, но крымскотатарская пресса получила дальнейшее развитие, а крымскотатарский народ смог читать газету на родном языке.
Четверть века А. Ислямов посвятил работе в «Ленин байрагъы». Он также был активным общественным деятелем — четырежды избирался депутатом Верховного Совета Узбекистана, являлся членом президиума правления Союза журналистов Узбекистана. В 1977 г. ему присвоили звание заслуженного работника культуры Узбекистана.
Абселям Ислямов ушел из жизни 1 декабря 1995 г. в Ташкенте.
comments powered by HyperComments