Курс валют USD 0 EUR 0

Лучшая мотивация к победе — спокойствие и уверенность

Комментариев: 0
Просмотров: 200

Мастер спорта по международным шашкам Лейля Ибрагимова

 

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Шашечная игра — мать шахматной. И достойная мать. (Эммануил Ласкер)

Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки, и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно. (Том Уисуэлл)

 

В Сочи завершился командный Чемпионат Южного федерального округа по русским шашкам, проходивший с 21 по 29 июня. В нем принимала участие и наша соотечественница Лейля Ибрагимова. Она заняла 2 место по русским шашкам среди женщин и 3 место в молниеносной игре по русским шашкам среди женщин.

Шашки — одна из древнейших интеллектуальных настольных игр человечества. Я думаю, что нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал поиграть в нее. Кто-то играл в шутку, а кто-то увлекался ею, и игра часто из хобби превращалась в профессию тренера по этому виду спорта.

Достоверных сведений об изобретении шашек история не сохранила. Но при изучении древних египетских могильников ученые часто встречались с рисунками, изображающими игроков за доской с однообразными фигурками, напоминающими шашки, что можно отнести к 2700 году до нашей эры. Игрой в основном увлекались мужчины. В Древней Греции была распространена шашечная игра на доске, которую якобы придумал герой Троянской войны Паламед, чтобы занять греков, когда в безветрие корабли не могли выйти в море. Игра велась на линейной доске. Лишь позже в Древнем Риме возникла доска, разбитая на клетки.

Принципиальным отличием шашек от нард стал отказ от игральных костей, которые были неотъемлемой частью многих древних игр. Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются еще в памятниках Древнего Египта. Народам, населяющим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны еще в III веке. Эта игра была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах. В XIX веке стали проводиться национальные чемпионаты по шашкам: по русским, английским, 100-клеточным французским, ставшими впоследствии международными. Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин в современное время — это ежегодное соревнование, проводимое под эгидой Всемирной федерации шашек. Первый чемпионат состоялся в 1973 году в Амстердаме.

Во время соревнований

 

Сегодня наш рассказ об известной не только в Крыму, но и за его пределами, шашистке нашего времени, мастере спорта СССР по международным шашкам, призере международных и республиканских соревнований, чемпионке Крыма 2021 года Лейле Ибрагимовой и ее семье. Она тренер по шашкам и работает в Республиканской шахматно-шашечной школе. В основном, для удобства учащихся, принимая во внимание их возраст, занятия ею проводятся в средней школе №42 имени Эшрефа Шемьи-заде. Директор школы Элиана Энверовна Османова и директор общеобразовательной школы I—III ступеней №23 заслуженный работник образования Республики  Крым Галина Леонидовна Бочарова принимают активное участие в развитии этого вида спорта.

Лейля Мустафаевна во время занятий развивает у детей умственную дальновидность, аналитическое и логическое мышление. Многие ее воспитанники имеют разряды по всем возрастным категориям, участвуют в соревнованиях различного уровня. Тренер гордится своими учениками — Лерой Кадыровой, Гани Эрмамбетовым, Натальей Гапон, Аметом Абибуллаевым и другими.

Весной этого года группа шашистов, ее учеников, на очередных соревнованиях заняли призовые места. Представители  школы  №23 заняли 3 место по Симферополю, а шашисты  школы №42 — первое по Симферополю и 3 по Крыму. Сейчас они готовятся к очередным соревнованиям.

Сама Лейля Мустафаевна часто дает сеансы одновременной  игры. А влечение к шашкам у нее появилось еще в дошкольном детстве в Самарканде. Любовь к этой игре привил старший брат, проводя с ней многочасовые шашечные схватки. Будучи пятиклассницей, она уже занималась в шахматно-шашечной школе города Самарканда. В соревнованиях между дружинами показывала лучшие результаты. В 1975 году, когда ей было всего 13 лет, она завоевала титул чемпиона на VI летней спартакиаде народов СССР по русским шашкам. Участвовала в шести значимых  соревнованиях, которые тоже ознаменовались победами. Еще школьницей она была кандидатом в мастера спорта СССР, а в 19 лет стала мастером спорта СССР по международным шашкам. Она участвовала во многих соревнованиях. Объездила, можно сказать, все города Советского Союза. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Самаркандский Государственный Университет на биологический  факультет, училась успешно и одновременно, в свободное от занятий время, занималась любимыми шашками. По окончании университета, по специальности работала очень короткое время, любовь к шашкам перевесила. Лейля Мустафаевна стала тренером и до сих пор занимается любимым делом.

«Чтобы победить в шашечной игре, нужно настроиться на победу, определиться со стратегией и тактикой игры», — говорит она.

Настраивается и побеждает. Побеждает  в Крыму и за его пределами. Среди завоеванных ею многочисленных наград — грамота Федерации шахмат и шашек Республики Крым за 1 место среди женщин в Кубке Республики Крым по быстрым шашкам (2018 г.), грамота за 2 место в чемпионате Южного и Северо-Кавказского федерального округов по русским шашкам среди женщин (2019 г.),  грамота Министерства спорта республики Крым за 2 место  в чемпионате Республики Крым по быстрым шашкам среди женщин, грамота Министерства спорта республики Крым за 2 место в Кубке Республики Крым по русским шашкам среди женщин (2020 г.), диплом Министерства спорта республики Крым за 2 место  в чемпионате республики по русским шашкам среди женщин (2021 г.).

У Лейли Ибрагимовой с мужем Рустемом Османовым двое детей. Дочь Эльвина Ягъяева тоже шашистка. Она, после окончания факультета международной экономики Крымского Федерального университета, поработала  в  школе, а сейчас в декретном отпуске и воспитывает четверых детей – все мальчики. Ее муж Айдер Ягъяев — архитектор, известен реставрационными и дизайнерскими работами мечетей в Крыму. Сын Эмир-Осман учился в КФУ на физкультурном факультете, имеет специальность реабилитолога, занимается дзюдо.

Рассказывая о ком-то из своих собеседников, я не упускаю момента расспросить  их о предках. Отец Лейли Ибрагимовой — поэт Мустафа Ибраимов. В Узбекистане он часто публиковался в республиканской газете «Ленин байрагъы», в журнале «Йылдыз». Родился поэт в селе Токлук (городской округ Судак).

Мустафа Ибраимов

 

Время возникновения этого села не установлено, известны таврские каменные ящики и ныне не существующие менгиры (VI—III века до н.э.) в окрестностях, которые свидетельствуют о древности поселения. Село было подвергнуто  нашествию гуннов в 375 году. Средневековое поселение здесь не изучено. Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1689-х годов». В 1775 году «повелительным актом» Шагин Гирея селение было включено в Крымское ханство.

18 мая 1944 года из села были выселены 670 крымских татар. Позже сюда переселили людей из Ставропольского и Краснодарского краев, а потом из Украины. И в 1945 году село было переименовано в Богатовку. О переименовании села и его новых жителях  старожилы узнают много позже. А пока они все жили своей обыденной жизнью.

Будущий поэт рос в многодетной и зажиточной семье Ибраима Гало и Анифе-ханум, где было шестеро детей, которые  озаряли дом радостью. Три мальчика и три девочки воспитывались в строгих устоях. Мустафа был способным мальчиком и учился с удовольствием в десятилетней школе города Судака.

«Будучи семиклассником, — рассказывает Лейля о своем отце, —  он был способен заменить учителя в его отсутствие и провести полноценный урок. Грянувшая внезапно война изменила все планы. Старший брат  отца Абдураман Ибраимов был призван на фронт. Он был летчиком и пропал без вести в ноябре 1941 года. Их семья смогла в годы войны приютить и не дать врагу на растерзание раненого советского командира, который после войны смог помочь отцу. Они долго переписывались. Только я не помню фамилию. Как и весь наш народ, папину семью тоже депортировали».

Мустафа Ибраимов (справа) с мамой Анифе, сестрой Авой-Шерфе, братом Шевкетом и сестренкой Эмине

 

Если говорить о маме Лейли — Усние Бекировой, то она была младшим ребенком, родилась в 1932 году в селе Пычки, ныне Баштановка. У  мамы Усние — Айше бита Сеитасановой (1898 г.р.) — это был второй брак. Айше была сиротой. Замуж вышла рано. Муж, будучи турецким подданным, часто ездил в Турцию. Вернувшись после последней поездки, заболел и вскоре умер. Айше бита осталась с дочерью Фатмой. А будущий ее муж Бекир  был вдовцом с тремя дочерьми: Абибе, Азизе, Фера. И они решили вместе воспитывать всех девочек. Вскоре родилась Усние-ханум — мама Лейли, которая ей со временем все и рассказала.

В период оккупации Крыма село Пычки было сожжено и все жители вывезены в Дулаг 241 (Durchgangslager – пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц). Усние в тот год было всего 11 лет, но она хорошо помнила годы войны. Рассказывала, что ее отец — Бекир-картбаба — работал в колхозной конюшне. На фронт по возрасту призван не был, но долг Родине в приближении победы отдавал, помогая партизанам. Он на подводе какими-то окольными путями доставлял им продукты. Тогда многие жители помогали партизанам, поэтому враги решили сжечь всю деревню. К началу войны родители ее мамы только построили новый дом, и не успели обжиться, как началась война, а с ней пришел приказ из немецкой комендатуры освободить дома, вынести нужные вещи и не оставлять там детей. И их новый дом был сожжен вместе с домами других жителей в декабре 1943 года, а людей села вынудили выехать. Им удалось избежать принудительной отправки в Дулаг, они смогли обосноваться у родственников в Бахчисарае. Всего в Крыму было сожжено более 127 сел. Это пожарище не выходило из их памяти до последних дней.

14 апреля 1944 года был освобожден Бахчисарайский район. Но едва пробивающиеся лучики света надежды накрыла новая черная туча, сея слезы и горе. Она нависла большим незабываемым несчастьем над всем крымскотатарским народом, который 18 мая 1944 года в 4 часа утра был  грузовиками доставлен на платформы железнодорожных вокзалов для погрузки в эшелоны, следовавшие каждый в своем направлении.

Эту семью привезли в Марийскую ССР. Место называлось Волжск. Разместили во вросших в землю бараках по несколько семей. Бекир-картбаба занялся огородом: выращивал картошку, тыкву. Молодая Усние оставалась с племянниками, пока взрослые работали. Но вскоре они получили вызов из Самарканда от Асана – мужа Абибе-тизе, и по согласованию  с комендатурой выехали к родственникам. Здесь началась другая жизнь среди родственников, земляков и народа, близкого по вере, языку и обычаям. Жилищный вопрос тоже потихоньку решался.

Очень скоро изменилась жизнь  у молодых Мустафы и  Усние. Они познакомились и в 1953 году создали семью. Понимая, что в этой жизни только трудом и знаниями можно пробить дорогу, Мустафа-ага поступает в Самаркандский государственный университет на заочное отделение филологического факультета по специальности русский язык и литература, но преподавательская работа его не прельстила. Он работал то на заправке, то на стройке прорабом, но филологический дар, заложенный  с детства, не растерял. Еще до войны он интересовался литературой того времени. Выписывал журнал «Совет эдебияты» («Советская литература»). Был впечатлен романом Юсуфа Болата «Алим» и сам стал собирать материал и писать. Он  восхищался лирикой А. Алтанлы и З. Джавтобели, говорил, что многому можно научиться у Энвера Селямета. В Узбекистане сотрудничал с газетами и журналами. Писал замечательные стихи. В них чувствовался зов родной земли, шум моря и плеск волн. До глубины души его трогало то, что современная крымскотатарская молодежь не интересуется родной литературой.

Приезжали они с женой на Родину, мечтали когда-нибудь вернуться, но не судьба – остались лежать в чужой земле навсегда. Они с женой вырастили и воспитали троих детей. Старший сын учился в  Самаркандском государственном университете, но не закончил, ему понравилось быть шофером-экспедитором. Второй сын — музыкант, учился в Самаркандском музыкальном училище, работал в оркестре оперного театра Самарканда. В Крыму организовал ансамбль «Севинч». Младшая – Лейля — известная шашистка.

(Продолжение следует.)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог