Состоявшаяся 19 июля встреча лидеров России, Турции и Ирана продемонстрировала продолжающееся сближение внешнеполитических позиций Москвы и Тегерана. В ходе своего визита в иранскую столицу президент РФ Владимир Путин провел встречи с президентом Исламской Республики Иран (ИРИ) Эбрахимом Раиси и верховным лидером государства — аятоллой Али Хаменеи.
Идеи и национальные интересы
С момента свержения шахского режима и провозглашения исламской республики в 1979 году Иран находится в постоянной конфронтации с США. Страна подвергается жесткому санкционному давлению со стороны западных государств, что создает для нее серьезные экономические трудности. Тем не менее, Иран продолжает развивать свою ядерную программу и военно-промышленный комплекс, а также проводит активную внешнюю политику.
Позиция ИРИ в палестинском вопросе сделала ее непримиримым противником Израиля. В то же время поддержка Тегераном различных шиитских военно-политических движений в Ливане, Ираке, Йемене заставляет многих лидеров арабских стран с опаской смотреть в сторону Ирана, опасаясь возрождения новой Персидской империи.
Отношения с Советским Союзом у ИРИ не были простыми. На протяжении XIX века и в начале XХ столетия во внутренние дела Ирана активно вмешивались Российская и Британская империи, разделившие страну на сферы своего влияния. Ситуация повторилась в годы Второй мировой войны, когда в Иран были введены советские и англо-американские войска. По окончании мирового конфликта иностранные военные покинули страну, но СССР попытался сделать ставку на сепаратистские силы среди местных азербайджанцев и курдов. Получив оружие, сепаратисты провозгласили создание самостоятельных республик на северо-западе Ирана. Но при поддержке США шахскому режиму удалось сохранить целостность страны.
Иран — многонациональная страна. Помимо персов, составляющих большинство населения, здесь многочисленные азербайджанцы, арабы, курды, белуджи и др. народы. В ряде провинций национальные меньшинства составляют большую часть населения. На протяжении многих столетий Ираном правили различные династии тюркского происхождения. В то же время персидский язык и культура продолжали оказывать большое влияние на восточные страны, в том числе и тюркские.
При последней шахской династии Пехлеви большое влияние на внутреннюю политику Ирана стала оказывать идеология персидского национализма, что негативно сказывалось на положении нацменьшинств. Революция 1979 года, покончив с монархией, передала власть в руки шиитского духовенства. Исламская религия, точнее ее шиитское направление, которого придерживается большая часть населения Ирана, стало основным идеологическим обручем, удерживающим страну, что несколько смягчило остроту национального вопроса.
Отношения современной России и ИРИ складываются на основе прагматических интересов. Российские специалисты построили в Иране атомную электростанцию в Бушере. На протяжении десятилетий Москва пыталась выступать посредником между Ираном и Западом. Вместе с тем РФ считалась с западными санкциями, налагаемыми на ИРИ, и в свое время даже отказалась от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, хотя сделка уже была заключена.
С 2014 года происходило более активное сближение позиций Тегерана и Москвы. Обе страны выступили в сирийском конфликте на стороне президента Б.Асада. Теперь же, когда и Россия оказалась в серьезном конфликте со странами Запада, ИРИ становится для нее одним из главных союзников.
На встрече с В.Путиным глава иранского государства аятолла Али Хаменеи высказывался в очень лояльном для РФ духе. Назвав НАТО опасной организацией, он выразил мнение, что если бы российский лидер не проявил инициативу, противоположная сторона сама бы начала конфликт, используя в качестве предлога Крым.
Между Западом и Востоком
В своем выступлении на встрече с российским президентом А.Хаменеи высказался против проведения в Сирии военных операций, а также заявил о том, что не потерпит перекрытия армяно-иранской границы. Оба эти заявления были выпадами в сторону Турции и Азербайджана.
Анкара уже успела анонсировать новую военную операцию в Сирии против курдских формирований. Однако это тревожит не только США, поддерживающие отряды курдских сепаратистов на северо-востоке Сирии, но и Башара Асада и его сторонников. Проиранские ополченцы, воюющие на стороне сирийского президента, выразили готовность поддержать курдов в боях за города Манбидж и Тель-Рифат против турецких военных и сил протурецкой сирийской оппозиции.
Иран не хочет расширения сферы турецкого влияния в Сирии и Ираке, но в то же время был бы не прочь сохранить отношения с Анкарой на нынешнем уровне. Как-никак, Турция не присоединилась к санкциям против ИРИ и развивает с ней экономическое взаимодействие.
Пока до конца не ясно, удалось ли лидерам ИРИ и РФ отговорить Р.Эрдогана во время переговоров в Тегеране от новой военной кампании против курдов. Тем временем США прилагают усилия для создания альянса ближневосточных стран, направленного против Ирана. Основу его должны составить Израиль, Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива.
На этом фоне Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ постепенно налаживают свои отношения с Турцией. Р.Эрдоган в прошлом немало критиковал Израиль за нарушения прав палестинцев. А с саудитами и эмиратами Анкара конфликтовала за влияние в Египте, где местные военные при поддержке Саудовской Аравии свергли в 2012 году президента М.Мурси, идеологического союзника Эрдогана. Впоследствии конфликт усугубился, когда турецкая разведка изобличила наследного принца королевства Мохаммеда ибн Салмана в организации убийства оппозиционного журналиста, совершенного на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
Но теперь былые обиды отодвинуты в сторону. Израильский президент посещает Турцию, а Мохаммед ибн Салман принимает Р.Эрдогана в Эр-Рияде. Очевидно, что Турцию были бы рады видеть в рядах антииранской коалиции.
Тем временем накаляется обстановка на западных границах Турции. Споры греков и турок по поводу раздела акватории Средиземного моря пока не находят разрешения. Стороны бряцают оружием. В то время как Анкара требует от Афин прекратить милитаризацию восточных островов Эгейского моря, заявляя, что это противоречит Лозаннскому договору (определившему в 1923 году границы современной турецкой республики), греческое правительство перебрасывает новые военные силы к турецкой границе на Балканах.
Как ни парадоксально, России сейчас был бы выгоден конфликт между Афинами и Анкарой. Он привел бы к окончательному разрыву между Турцией и другими странами НАТО. Тем более что недавно российский посол в Афинах заявил о весьма тяжелом состоянии российско-греческих отношений.
«С конца февраля у нас полностью разрушены двусторонние отношения, их больше нет. Нет никакого сотрудничества, нет контактов. Словом, буквально в считанные дни обнулились все наработки, весь богатый массив двусторонних отношений, который был накоплен за много десятилетий», — заявил посол в эфире телеканала «Россия 24».
Уже в следующем году в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. На фоне высокой инфляции, съедающей доходы граждан, и других внутренних трудностей турецкий лидер, скорее всего, будет делать ставку на достижение новых внешнеполитических успехов. 2023 год будет непростым для Турции и во многом определяющим ее будущее.
comments powered by HyperComments