Курс валют USD 0 EUR 0

Китайское посредничество

Комментариев: 0
Просмотров: 126

ТАРИХЧИ

 

Тема будущего визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина привлекает к себе большое внимание мировых СМИ. Зарубежные издания, ссылаясь на свои источники, предполагают, что китайский лидер может посетить Москву уже чуть ли не на следующей неделе, а затем провести в онлайн-формате переговоры с руководством Украины. Очевидно, что Китай стремится сыграть ведущую роль в урегулировании конфликта между Москвой и Киевом.

События, последовавшие после 24 февраля прошлого года, привели, с одной стороны, к укреплению американского военно-политического и экономического влияния на страны Европейского союза, с другой стороны, для руководства РФ союзнические отношения с Пекином также стали безальтернативными. Тем не менее в течение последнего года китайское руководство старалось придерживаться нейтральной риторики относительно украинских событий. Сейчас это дает возможность ему попытаться сыграть роль посредника в будущих переговорах.

Китай заинтересован в том, чтобы идущий конфликт не был завершен на условиях западных держав. В случае успеха КНР очевидным образом повысит свой престиж на международной арене. В случае же провала китайских мирных инициатив, весьма вероятно, что в той или иной форме Пекин начнет оказывать материально-техническую помощь России.

Страна двух святынь и исламская республика

Буквально на днях китайская дипломатия продемонстрировала опыт успешного посредничества. 10 марта на переговорах в Пекине правительства Ирана и Саудовской Аравии достигли соглашения о восстановлении разорванных в 2016 году дипломатических отношений.

Вражда двух этих крупных мусульманских государств имеет старую историю. После установления в шиитском Иране в 1979 году режима исламской республики, новое правительство страны стремилось экспортировать свои идеи исламской революции в соседние арабские страны. По разным оценкам, приверженцы шиитского направления ислама составляют от 10 до 15% населения Саудовской Аравии, которая позиционирует себя в качестве цитадели суннитского ислама, точнее его ваххабитской версии, и на территории которой находятся главные священные города ислама — Мекка и Медина.

Враждебность между арабскими монархиями Персидского залива во главе с королевством саудитов и Исламской республикой Иран продолжается уже в течение десятилетий. Ареной их соперничества стали третьи страны вроде Ливана или Йемена. Гражданская война, охватившая в 2014 году Йемен, накалила отношения Тегерана и Эр-Рияда до предела. Саудовская Аравия и ее союзники послали войска на помощь йеменскому президенту Мансуру Хади, проигравшему борьбу за власть шиитским повстанцам-хуситам. Эта война, приведшая к страшной гуманитарной катастрофе, идет до сих пор, хотя уже давно находится в тупиковой ситуации. Благодаря поставкам оружия из Ирана хуситы сохраняют контроль над столицей страны и большей частью северного Йемена. Их противники контролируют Южный Йемен, но не в состоянии продвинуться вглубь шиитского севера страны. При этом в последнее время в Йемене наметилось некоторое соперничество между саудитами и их главным союзником — Объединенными арабскими эмиратами. Последние ведут курс на превращение Южного Йемена в отдельную страну, зависимую от ОАЭ.

В рамках противостояния с Ираном ОАЭ пошли на нормализацию отношений с главным врагом Тегерана — Израилем. Американская дипломатия пыталась убедить саудитов пойти тем же путем. Однако сейчас Эр-Рияд сделал неожиданный ход, пойдя на восстановление дипломатических отношений с Ираном при китайском посредничестве.

Саудовскую Аравию на протяжении многих десятилетий связывали самые тесные отношения с США. В годы холодной войны существующий в Аравии консервативный монархический режим был надежным союзником Вашингтона в противодействии коммунистическим и социалистическим движениям в регионе. В том же Йемене саудиты когда-то противодействовали попыткам египетского лидера Гамаля Насера, союзника СССР, расширить сферу своего влияния.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. И если с американскими президентами-республиканцами у Эр-Рияда продолжали сохранятся хорошие отношения, то с демократами возникали определенные трения. В американском общественном мнении, особенно среди сторонников Демократической партии, саудовский режим все более рассматривается как жесточайшая диктатура, с которой любой демократической и либеральной стране не стоило бы иметь дел. К тому же для США, наращивающих собственную нефтедобычу, одновременно с форсированным переходом на зеленую энергетику, становится все менее важным контроль над запасами ближневосточной нефти.

Китай же на протяжении последних лет активно развивал отношения с Саудовской Аравией, что и привело его к нынешнему успеху. Впрочем, заявленное восстановление дипломатических отношений между саудитами и иранцами еще не означает автоматического разрешения всех противоречий между двумя странами. Саудиты не разрывают с Западом, но несколько дистанцируются от него.

Пороховой погреб Закавказья

Тем временем противники Ирана на Ближнем Востоке во главе с Израилем и ОАЭ готовятся к активизации своих действий против Тегерана, чтобы предотвратить дальнейшее развитие иранской ядерной программы. Они пытаются активно привлечь на свою сторону Турцию, Азербайджан и Иракский Курдистан (автономный регион Ирака).

Отношения Ирана с Азербайджаном в последние годы сильно ухудшились. Азербайджанские власти проводят активную работу по выявлению иранской агентуры на своей территории. Накаленной остается ситуация и в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Тем временем на фоне социальных протестов, охвативших в прошлом году Иран, в этой стране активизировались и национальные движения — азербайджанцев, курдов и белуджей. И если в какой-то момент центральная власть в Тегеране рухнет, то для сепаратистских сил возникнет возможность проявить себя.

В целом положение стран Закавказья приобретает в нынешней ситуации все большее значение. В условиях разрыва отношений Запада и России, в том числе и логистических цепочек, именно через их территорию пролегает один из важнейших транспортных путей, связывающих Китай и страны Центральной Азии с Европой и Турцией.

Так или иначе, в Закавказье в ближайшие годы будут происходить очень важные события. История с недавними протестами в Тбилиси показала, что Запад намерен поддержать смену власти в Грузии. Хотя нынешнее правительство этой страны декларирует своей целью вступление в НАТО и ЕС, вместе с тем оно придерживается осторожной и прагматичной политики в отношении России, памятуя о событиях 2008 года.

ХХI век будет временем соперничества США и Китая. И, скорее всего, мир находится еще только в самом начале этой истории.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65