Курс валют USD 0 EUR 0

Политика памяти формирует национальное самосознание

Комментариев: 0
Просмотров: 97

Понятие «политика памяти» давно вошло в оборот и умело используется как эффективный способ интерпретации прошлого. В фокусе внимания политики памяти находятся вопросы укоренения в массовом сознании­ национально-государственных праздников, памятных дат и личностей, на чьих примерах воспитывается новое поколение. В целом политика памяти формирует ценностную структуру национального самосознания и представляет собой продуманную систему форм и способов политизации прошлого в целях управления­ коллективной исторической памятью народа. Умело используя­ государственные­ рычаги, можно воскресить ­или предать забвению любую веху ­истории, любое событие, любую личность. Но нам нельзя допустить искривления, уничтожения глав и страниц своего прошлого и героических имен, связанных с ним. В 1950-х в местах спецпоселений крымские татары, невзирая на преследования и запреты, собирали по крупицам, переписывали в тетради имена и сведения об ­участниках войны – славных сынах и дочерях Крыма, чтобы не позволить предать их забвению. Не имея в то время интернета и современных коммуникационных возможностей, лишенные прав и административных ресурсов, народ создавал свой банк данных. Так вершили справедливую политику памяти вопреки той, что пытались, и пытаются некоторые­ по сей день, ­укрепить в сознании масс, сея миф о массовом предательстве. Сегодня, опираясь на Календарь памятных и знаменательных дат, ­ежегодно обновляемый Республиканской крымскотатарской библиотекой имени И.Гаспринского, СМИ, вузы и школы могут популяризировать значимые для нашей истории события и имена. Остановимся лишь на некоторых предстоящих круглых датах этого года – юбилеях ярких личностей.
Приближается на днях 110-летие участника Великой Отечественной войны, Полного кавалера Ордена Славы Сеитнеби Абдураманова (1914–1987). Два года назад, в феврале 2022 года в статье «К Героям почтения нету?» («ГК» №8 от 25.02.2022 г.) была описана инициатива бахчисарайской общественности присвоить ­его имя, как уроженца деревни Биюк-Каралез (ныне Красный Мак), Красномакской средней общеобразовательной школе Бахчисарайского района.
«Однако педагогический коллектив школы ­эту патриотическую идею­ почему-то не поддержал, во всяком случае, вразумительного объяснения­ в ходе заседания трудового коллектива не прозвучало, кроме предложения­ в противовес, вместо героя­ Абдураманова, присвоить Красномакской школе имя первого директора В.Соколовского. Тогда Администрация Бахчисарайского района во избежание­ межнационального конфликта предложила присвоить имя Героя­ войны Сеит-Неби Абдураманова другой школе, в соседнем селе — Холмовской СОШ». …Но… «На собрании трудового коллектива МБОУ «Холмовская СОШ» от 13.12.2021 большинством голосов предложение о присвоении имени Героя войны – Сеит-Неби АбдАраманова данному ­учреждению было отклонено» – эта ситуация была описана два года назад.
Судя по официальному сайту, Красномакская­ средняя общеобразовательная школа Бахчисарайского района так и ­осталась безымянной, а в 2023 году Холмовской школе было присвоено ­имя Алексея Луценко.
Как отметим 110-летний юбилей Полного кавалера Ордена Славы земляка Сеитнеби Абдураманова в ­этом году, пока неизвестно…
Айдеру Меметову (1944–2022), возглавлявшему факультет крымскотатарской и восточной филологии Крымского федерального университета им. Вернадского, исполнилось бы 80 лет. Доктор филологических наук, профессор, один из основателей научной школы крымскотатарского языкознания, автор множества монографий, школьных учебников, научных статей, внес весомый вклад как ученый-языковед, и, думаю, коллеги и студенты выступят инициаторами памятных мероприятий.
110 лет со дня рождения­ — хореографу Энверу ­Алиеву (1914–1982), 120 лет — музыканту, кларнетисту Мемету Абибуллаеву (1904–1993), 130 лет — известному композитору, автору сборника «Песни и танцы крымских татар» (1931 г.) с записью 100 народных мелодий и фундаментального труда «Звучит хайтарма» (1978 г.) Ягъе Шерфединову (1894–1975) — исполняется в этом году.
В июне исполнится 110 лет со дня рождения журналиста, общественного деятеля Исмаила Сейфуллаева (1914–2000), с апреля 1942-го по 18 мая 1944 года он возглавлял правительство Крымской АССР.
«Давайте будем бдительны, о, люди!
Пусть не истлеет Родина в огне.
Пусть для потомков мы не будем
Презренны в памяти людей»,
— писал в своей поэме «Встреча с детством» известный  крымскотатарский поэт, публицист, участник национального движения ­Эскендер Фазыл.  В декабре ему исполнилось бы 90 лет. Поэт-трибун, призывавший неумолимо идти вперед в отстаивании прав своего огульно обвиненного в предательстве народа, заслуживает памяти потомков.
Так же, как заслуживает памяти и уважения правозащитник и ученый Эрик Кудусов (1934–2021) – неординарная личность со своим характером и внутренним стержнем. «Неугодный человек» — так называл он себя, борясь против системы и тоталитаризма. Он автор более пятидесяти научных трудов, нескольких научных открытий и изобретений, но демонстративно отказался защищать и кандидатскую и докторскую­ диссертации­. Он отбыл четырехлетний срок в советских лагерях за противодействие режиму. Интересны его статьи и воспоминания из цикла «Мемуары диссидента».
«Ученый отличается от наученного, то есть от человека, получившего высшее образование­, прежде всего образом мышления. И отличие это заложено именно в критическом восприятии тех сведений, которые­ обрушиваются водопадом на голову обучающегося человека. Вот именно умение­ отделять зерна от плевел и характеризует ученого. Ведь под градом самой противоречивой информации всякий развивающийся ум поневоле начинает мыслить, пытаясь систематизировать этот каскад разнородных знаний», — пояснял он разницу между понятиями «ученый» и «наученный».
А ведь это важно не только для ученого по званию, но и для любого мыслящего человека.
120-летие педагога, общественного деятеля Февзи Мусанифа (1904–1938). С 1934 по 1937 гг. он был наркомом земледелия Крымской АССР. В апреле 1938 года расстрелян.
140-летие педагога, общественного деятеля Усеина Балича (1884–1939). В своих публикациях он со знанием дела освещал состояние народного образования в Крыму. В марте 1928 года был снят с поста наркома просвещения как причастный к делу Вели ­Ибраимова. Приговорен к 10 годам лагерей и отправлен в Соловки. Последние годы жизни жил в Узбекистане, в Ташкентской области, в поселке Чиназ, умер в 1950-е годы (точная дата смерти не установлена).
150-летие общественно-политического деятеля Сеид-Джелиля Хаттатова (1874 (по др. данным 1873)–1938) — это одна из самых значимых фигур в национальном движении­ крымских татар первой четверти двадцатого века.
Этот год знаменателен 160-летием народного кедая, умершего от голода в Костромской области в первые месяцы депортации­. Песни кедая­ Джангазы Шерфедина (1864–1944) по сей день составляют фольклорные сборники и учебники, его творчество — бесценный кладезь мудрости и богатства языка.
Безусловно, вопрос именования школ, улиц и площадей в компетенции и желании власти, но добиваться восстановления исторической и культурной памяти региона — право его жителей, которые, опираясь на букву закона, вправе проявлять инициативу и настойчивость. Справедливости ради отметим: нелегко, но можно. Тому примеры — появившиеся в конце минувшего года в крымской столице улицы Бекира Чобан-заде, Ильяса Бахшиша, Ремзие Баккал, открытие обновленного памятного знака на месте захоронения мусульманских праведников — азизов в Белогорске (Карасубазаре).
Не только установкой памятников, мемориальных досок, наименованием ­улиц, площадей и школ, но и проведением ежегодных конференций, чтений, выставок, конкурсов, сюжетов и публикаций, а также написанием песен и стихотворений в их честь мы можем сохранить национальное самосознание и укрепить политику памяти.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог