Курс валют USD 0 EUR 0

Знакомьтесь, дуэт «Эль-Фер»!

Комментариев: 0
Просмотров: 151

Фериде Абдурашитова и Эльвира Усеинова

В эпоху высоких технологий и коммуникаций заявить о себе и своих способностях, представить обществу и даже всему миру свое творчество и изобретения может каждый. На помощь приходит интернет, и вот уже ваш видеосюжет набирает лайки и различные комментарии, счетчик фиксирует количество просмотров.
Так, к примеру, появились совсем недавно на просторах интернета, в телеэфире музыкальные клипы на авторские песни «Янъы йыл» («Новый год»), «Къарданелер» («Снежинки»), «Достлукъ» («Дружба») в исполнении дуэта Фериде Абдурашитовой и Эльвиры Усеиновой.
Они также стараются проводить творческие встречи и выступления напрямую перед зрителем, знакомя со своими новыми песнями.
На днях презентовали свой дуэт совместно с общественной организацией «Ираде» в рамках проекта «Таныш олайыкъ» в Бахчисарайской городской крымскотатарской библиотеке №3 им О.Акчокраклы, планируют в Симферополе благотворительный концерт.
При этом и артисты, и зрители рады такому очному знакомству и получают взаимный заряд вдохновения и эмоций.
О своей любви к музыке, увлечении, дарящем энергию и море позитива, мы попросили рассказать исполнительницу и автора более двух десятков песен.
Фериде Абдурашитова — музработник и воспитатель детского сада в Красногвардейском районе. Еще совсем недавно — преподаватель музыки и крымскотатарского языка и литературы, и почти 20 лет — заместитель директора по воспитательной работе Ленинской школы Красногвардейского района.

— Что побудило педагога с таким солидным стажем начать писать песни, музыку и самой запеть со сцены? Расскажите немного о себе и новом дуэте.
— Все началось, наверное­, с самого рождения… Моя­ бабушка Анифе Гафарова часто пела. Она родом из Таракташа, в 19 лет ­овдовела, и моя мама Урие­ была у нее единственной. «Мен ­анамнынъ бир къызы эдим», «Ёсмам» и другие­ песни Анифе-картана напевала душевно. Мне это запомнилось. Мой отец родом из Первомайского района, мои родители познакомились в депортации и создали семью в п.Киргили, под Ферганой. Они вырастили нас, троих детей, так получилось, что и я у них единственная дочь, зато два сына — Мамбет и Смаил.
С детсадовского возраста я полюбила музыкальные­ занятия, и всякий раз во время тихого часа под предлогом «в туалет» бежала к пианино и что-то там себе наигрывала. Как бы не было трудно растить троих детей, родители все же нашли возможность купить мне инструмент, и в семь лет я поступила в музыкальную школу по классу фортепиано.
В обеих школах — общеобразовательной и музыкальной — училась на отлично. И хотя были некоторые проблемы со здоровьем, я росла слабенькой, и мама предложила оставить музыкалку, но я наотрез отказалась.
В 1982 году окончив Ферганское музучилище, до 1999 года преподавала в музыкальной школе в Маргилане. За эти годы вышла замуж, родила дочь Эмилию и заочно окончила Ташкентский институт культуры. Так, с дипломом и ­специальностью «руководитель хорового коллектива, дирижер хорового отделения» в конце 1999 года приехала с мамой и дочерью обустраиваться в Крым. Здесь уже к тому времени жили братья с семьями.
С трудоустройством и жильем, как и у всех возвращающихся соотечественников, были проблемы. Я признательна директору Ленинской школы Красногвардейского района Алле Николаевне Колесник, которая приняла меня учителем музыки и нашла возможность выделить однокомнатную квартиру. Позже я получила второе высшее образование­, ­окончив КРИППО, преподавала крымскотатарский ­язык и литературу, и с 2004 года работала заместителем директора по воспитательной работе.
Так или иначе процесс моей работы всегда был связан с песней, музыкой и организацией различных концертов и мероприятий. А вот лет пять назад со своей подругой и коллегой, тоже выпускницей Ташкентского института культуры Эльвирой Усеиновой, начали репетировать и исполнять песни, которые я переводила на крымскотатарский ­язык. Нам аккомпанировал и помогал Кемал Асанов, он ­играет на аккордеоне, думбелеке, дойре, синтезаторе, которые освоил самостоятельно, и на лету подбирает разные мелодии. Так появились песни Кая Метова «Дороги» на крымскотатарском языке — «Ёллар», Зары «Только ты».
Кемал Асанов, видя мое­ ­увлечение, предложил писать песни самой. И тут, как говорится, Остапа понесло… Родилась песня «Аначъы­гъым» («Мамочка»), мы ее исполнили втроем, и она ­уже звучала в радиоэфире. Потом «Къызым» («Дочь»), «Баарь» («Весна»), «Яз» («Лето»), «Вальс», «Къарданелер» («Снежинки»), «Тамчы», «Янъы йыл», «Дамбл-думбл хайтармасы», «Хоран тепеик», «Байрам», «Той хайтармасы», где-то уже более 25 песен.
Стараюсь не претендовать на замысловатые сюжет, слова, обороты, все предельно просто и понятно слушателю. Возможно, кому-то покажется примитивно, но мы сами работаем над музыкой и над словами, над вокальным и артистическим мастерством, помогаем другим своими песнями и музыкой учить и познавать родной язык, родную­ культуру. С аранжировкой помогают руководитель студии­ звукозаписи Рустем Вели из Севастополя и композитор и аранжировщик, заслуженный работник культуры Крыма Владимир Карабач. Они идут нам навстречу, понимая, что материально нам сложно осилить все сопутствующие расходы.
Когда преподавала в школе, первыми моими слушателями были мои ученики. Напишу какую-то песню, говорю: а ну-ка, послушайте… Для детского сада попросили написать песенку про ­осень, чтобы легкой была и запоминающейся, так появилась песня «Кузь». Вот сейчас с удовольствием работаю­ над песней о крымскотатарских женщинах. Каждая из нас хочет услышать свое имя в песне. И вот в моей песне прозвучит около 30 крымскотатарских женских имен, в каждом припеве будут новые имена.
Мы стараемся принимать участие в разных конкурсах. Наш дуэт становился лауреатом и победителем Республиканского фестиваля-конкурса крымскотатарской культуры «Къырым нагъмелери», конкурса поэтов и композиторов «Вдохновение­», конкурса «Соцветие голосов». Заняли 1 место в Республиканском конкурсе «Я талант», 3 место – в Республиканском фестивале-конкурсе крымскотатарской культуры «Кефе гуллери».
Недавно в бахчисарайской библиотеке организовали нашу творческую встречу, на которой мы представили название нашего дуэта: «Эль-Фер», помимо того, что ­это половинки наших с Эльвирой имен, в них заложен свой смысл – «Эль» — охраняющая, поддерживающая, «Фер» — «ферах» — радость, отрада, «Фериде» — ценнейший жемчуг… Как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому мы вкладываем в это название свой посыл.
Очень любим то, чем занимаемся, не ради денег, ради самореализации. Любим дарить радость людям своими песнями, своим исполнением. Нас это очень вдохновляет, музыка и песни придают нам силы. Музыка вечна, и душа не стареет с ней.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог