Курс валют USD 0 EUR 0

Пример для будущих поколений

Комментариев: 0
Просмотров: 491

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

Участники крымскотатарского национального движения, несмотря на свой возраст, очень активны. Они участвуют во всевозможных мероприятиях, пишут статьи, издают книги. К их числу относится и Айдер Адаманов, уже знакомый читателям «ГК» по своим публикациям и письмам.

 

 Э. БЕКИРОВ, г. Симферополь (Акмесджид): «83-летний Айдер Адаманов – участник многих мероприятий, связанных с национальным движением крымских татар. Как признается Айдер-ага, многие годы борьбы отложили отпечаток на характере и поведении, поэтому, несмотря на отсутствие здоровья, трудность передвижения, он не может оставаться в стороне от дел народных, делает то, что доступно и выполнимо.

IMG_3223 Айдер Адаманов

Уроженец села Коуш Бахчисарайского района в депортации оказался в г. Гурьев Казахской ССР. Там окончил пединститут, затем Московский политехнический. В 1989 году смог вернуться в Крым. Все эти годы на Родине он активно участвовал в национальной борьбе.

Его материалы публикуются в крымской прессе, он частый гость на крымскотатарском радио. Поднимаемые темы связаны с политической реабилитацией крымскотатарского народа. Начиная с 2002 года издаются сборники его статей, записываются аудиодиски, в том числе и «Акътабан» — о скакуне семьи Адамановых. «Необходимо всестороннее осмысление пройденного за последние годы пути», — говорит Айдер-ага. – Вопросы выработки правильных путей решения проблем национального образования, восстановления топонимии, наделения землей, возвращения из мест депортации оставшихся соотечественников не теряют актуальности по сей день», — уверен старый ветеран.

В сумке Айдер-ага постоянно носит вырезки из газет, давая ознакомиться с ними собеседникам. Особо дорожит книгами о своих друзьях-соратниках, повествующими о жизни-борьбе. Несмотря на свой почтенный возраст, Айдер-ага остается неравнодушным к судьбе своего народа, при этом старается вовлечь в происходящие процессы молодежь. Тот, кто стремится, тому и воздастся!»

 

Д. ДЖАФЕРОВА, г. Симферополь (Акмесджид):  «В рамках реализации целевой комплексной программы «К своим истокам прикоснись» и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №27 ЦБС для взрослых Диляра Сеитмеметова организовала и провела урок мужества для учащихся 8 класса МБОУ СОШ № 19 г. Симферополя «Летчик – легенда. Жизнь – подвиг». Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня рождения легендарного летчика Аметхана Султана. В историю отечественной авиации Аметхан Султан вошел как один из плеяды самых отважных летчиков-истребителей времен Великой Отечественной войны. Наш знаменитый земляк воевал с первого до последнего дня войны, дважды награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, а также орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знаком Почета»; удостоился десяти медалей, Государственной премии, звания Заслуженного летчика-испытателя СССР.

О жизни легендарного летчика и его подвигах учащиеся узнали из документального видеофильма «Дороже золота. Аметхан Султан». Д.Сеитмеметова прочитала стихи Сеитумера Эмина и Игоря Щенникова, посвященные подвигу отважного и непобедимого аса. Также вниманию учащихся была представлена книжная выставка».

 

 Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «В 1937 году в Бахчисарае в семье Зудие Джеппаровны и Усеина Бекировича Чанта родилась дочь, которую назвали Светланой. Отец, Усеин-ага, родился в 1908 году в многодетной семье Бекира Чанта, который дважды побывал в хадже. Мама, Зудие-ханум,  родилась в 1914 году в с. Аджи-Болат (Угловое) Бахчисарайского района. После школы, окончив Ялтинское педучилище, она работала преподавателем в Бахчисарае, в школе рабочей молодежи.

18 мая 1944 года их семью, как и весь крымскотатарский народ, депортировали. В этот день младшей сестре Светланы-ханум Диане  исполнилось 4 года. Они попали в г. Бекабад Узбекской ССР. Десятки семей загнали в землянки, где до этого жили военнопленные. Истощенные, голодные, больные люди умирали сотнями. Через год их переселили в тесную комнатушку заброшенной школы.

Мама сначала работала на хлопковых полях, позже устроилась в школу учителем, а потом начальником химической лаборатории на цементный завод. Скончалась в Бекабаде в 1992 году. Отца забрали на стройку цементного завода. Позже он стал работать на этом цементном заводе. Скончался в 1994 году. Сестра Светланы-ханум Диана живет в Новосибирске. 18 мая 2015 года ей исполнилось 75 лет. Она более 40 лет отработала телефонисткой на АТС (междугородние переговоры) в г. Новосибирске.

Светлана-ханум, окончив Ташкентское педучилище, устроилась воспитателем в детском саду. Позже стала методистом и заведующей детского сада. Она имеет более 36 лет стажа, множество похвальных грамот и благодарностей, является ветераном труда. В 1956 году вышла замуж за Валентина Куликова, который работал токарем на цементном заводе. К сожалению, он умер в 49 лет от болезни. У Светланы-ханум двое детей: сын Игорь и дочь Татьяна. В 2007 году Светлана-ханум поехала к сыну и 5 лет прожила у него в Костроме. В 2013 году приехала на Родину, в Крым, к своей дочери Татьяне, которая после окончания школы приехала в Крым, в Бахчисарае окончила строительный техникум и работала секретарем в Гослесхозе п. Куйбышево Бахчисарайского района. У Светланы-ханум 5 внучек, 2 правнука и 2 правнучки. Все они живут в Крыму и дарят душевное тепло Светлане-ханум».

Усеин Бекирович Чанта и Зудие Джеппаровна Суфьянова023

Родители Светланы Чанта Усеин-ага и Зудие-ханум.

Светлана Усеиновна Чанта024

Светлана Чанта

Дочь Светланы Усеиновны Татьяна 025

Дочь Светланы-ханум Татьяна.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог