Курс валют USD 0 EUR 0

Выставка достижений – стимул к развитию

Комментариев: 0
Просмотров: 44

Павильон «Северный Кавказ и Крым», 1954 — 1956 гг.

 

За свои 85 лет как только она не называлась: и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), и  Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), и Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Но  всегда она была узнаваема по советской символике — исполинским фигурам «Рабочий и колхозница» с поднятым над головами снопом пшеницы.

В конце 1930-х годов на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников было принято решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Ее главной идеологической целью было продемонстрировать изобилие, достигнутое успехами колхозного строительства. Между тем торжественное открытие дважды переносилось. К 20-тилетнему юбилею советской власти достроить ее успеть не удалось. Большинство своих просчетов и промахов руководство, как правило, списывало на происки врагов революции и народа.

Летом 1937 года начались аресты сотрудников, среди которых были и члены выставочного комитета. Вышло секретное постановление Бюро Ростокинского РК ВКП (б) «О ликвидации последствий вредительства на строительстве сельскохозяйственной выставки», где перечислялись многочисленные недостатки строительства ВСХВ, многие из которых не имели под собой оснований. Летели головы наркомов, шли повальные  аресты и расстрелы.

Для строительства ВДНХ был даже создан 158-й исправительно-трудовой лагерь, заключенные которого строили павильоны и облагораживали территории масштабного объекта.

Наконец 1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка  торжественно открылась. Забытый пустырь на окраине Москвы превратился в выставочный город, где на 136 га были представлены 52 павильона и еще 200 различных строений.

В годы войны выставку закрыли. Весь скот, представленный колхозами и совхозами для показа, был оперативно вывезен. Уникальное собрание биб­лиотеки ВСХВ, фотолабораторию и архив  ­эвакуировали. Павильоны законсервировали. После войны ВСХВ открылась лишь в 1954 году. К этому времени территория выставки выросла до 207 га. Появились несколько фонтанов, изменилась планировка, большинство павильонов перестроили. Первоначальная цель сельскохозяйственной выставки — убедить население СССР в успехах колхозов – преобразовалась в потребительскую, где предлагались уже всевозможные товары широкого  потребления. А с 1963 года выставка стала круглогодичной.

С новыми веяниями в мире достижения сельского хозяйства уступили место достижениям в науке и промышленности. В 1966 году построили павильон для Международной выставки сельскохозяйственных машин. С каждым годом экспозиции приобретали более интересные и впечатляющие формы. Тысячи экспонатов заполняли новые павильоны.

Зарубежные выставки, проводившиеся на ВДНХ, привлекали огромное количество посетителей. И пусть это были в основном экспозиции социалистических стран, но и они представляли большой интерес для  неискушенных советских людей.

ВДНХ пережила и перестроечный период, была переведена на хозрасчет, а затем лишена государственного финансирования. Предстояло выживать самостоятельно, искать новые источники финансовой поддержки.

К 1994 году в павильонах теперь уже ВВЦ были закрыты практически все экспозиции, кроме парка аттракционов.

В 2005 году пожар ­уничтожил памятник архитектуры — павильон «Охота и звероводство», а в 2011 году — па­вильон с уникальными росписями В. Фаворского «Ветеринария». Наконец, в 2014 году выставка вернула себе свое историческое имя — ВДНХ, и был ­осуществлен масштабный проект ее реконструкции  и благоустройства. Период пандемии не обошел стороной и ВДНХ. В 2020 году в одном из его павильонов был  развернут временный госпиталь, предназначенный для размещения больных COVID -19.

ВДНХ вошла в историю, литературу, песни, киноленты и филателию. Крым в выставке тоже оставил свой след, правда, претерпев разные перестановки и формулировки.

Первоначально между павильонами Закавказских республик и Поволжья было начато строительство павильона Среднеазиатских республик.  Вскоре начатое здание переделано под павильон «Азово-Черноморский, Северо-Кавказский края­, Крымская АССР». На раннем эскизе павильон назывался «Крым. Черноморское побережье. Кавказ».  Летом 1937 г., после постановления о переносе открытия выставки на 1938 год, начата переделка павильона. В 1937-1938 гг. он уже упоминался под названиями «Юго-Восток» и «Ростовская область и Краснодарский край». В конце 1938 года здание было снесено. Его территорию заняли павильоны Армянской и Азербайджанской ССР. Под экспозицию Северного Кавказа и Крыма отдано здание павильона «Осушение и орошение» на Площади механизации.

Первая экспозиция павильона №2 на ВДНХ посвящалась Северному Кавказу и Крыму. Она рассказывала о плодородии этих земель, о богатстве природных ресурсов, об уникальных целебных минеральных источниках. А в оформлении стен павильона угадывались мотивы сельскохозяйственных культур региона.

Крым столетиями славился народными промыслами и ремеслами, а сельскохозяйственная продукция доставлялась к  столу ханов и императоров. Не раз продукция наших соотечественников представлялась на международных выставках, вызывая удивление и восхищение многочисленных посетителей. Идея проведения подобных выставок и ярмарок в Крыму частенько поднималась на разных уровнях, предпринимались попытки проводить их локально, но она так и не приобрела масштабности и ежегодной реализации. А жаль… Это стало бы значительным стимулом к развитию…

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог