К 75-летию со дня рождения
1 января исполнилось 75 лет со дня рождения известного крымскотатарского писателя, публициста, литературного критика Сафтера Нагаева (1941-2009). Всю свою жизнь он посвятил литературному Слову. Первым из крымских татар в депортации получил профессиональное журналистское образование, автор более двадцати книг — документальных повестей, монографий, посвященных крымскотатарской литературе. За плодотворный труд в сфере литературы был удостоен наград в Узбекистане — Ордена Дружбы, премий Союза писателей и Союза журналистов Узбекистана.
Скончался Сафтер Нагаев 1 июля 2009 года в Симферополе.
«Главная черта его была — исключительное трудолюбие и работоспособность, — рассказал о Сафтере Нагаеве его коллега по перу, известный крымскотатарский писатель Аблязиз Велиев. — Мы близко общались в Ташкенте, обменивались идеями, мнениями, переписывались много лет, пока он в Крым не вернулся. В десятках писем он писал мне свои мысли, мы делились новостями и впечатлениями.
Если ему сказать, что к завтрашнему дню нужен очерк, он напишет точно в срок и качественно. У него была большая картотека на разные темы.
Сейчас есть интернет, откуда можно черпать любые сведения, а раньше журналисты заводили себе картотеки (впрочем, в интернете и сегодня много чего не найдешь, к тому же недостоверных, ошибочных данных очень много, так что картотека для любого журналиста актуальна и сегодня).
Сафтер Нагаев, работая в Ташкенте, в газете «Ленин байрагъы» (после окончания журфака ТашГУ с 1967 года), писал на разные темы, работал в отделе промышленности, занимался переводами. Много ездил по колхозам, встречался с интересными людьми — крымскими татарами. Например, писал о крымских татарах, осваивавших Бухарское месторождение Газли, об одном из них, Герое Социалистического Труда Зинабадинове, написал документальную повесть «Сахралар алеви» («Пламя пустынь», 1983). Писал он и о деятелях культуры и искусств, например, о пяти крымскотатарских девушках — участницах знаменитого танцевального ансамбля «Бахор».
В соавторстве с Сеитумером Эмином написал книгу о крымскотатарских писателях-фронтовиках, не вернувшихся с войны.
Издал более двадцати книг, его коньком была публицистика об известных личностях крымских татарах — фронтовиках, деятелях культуры, ученых, людях труда.
Вторым его коньком в литературе было литературоведение и литературная критика. Он преуспевал в этом направлении. Его книги о творчестве молодых писателей — «Яшлыкъкъа хас дуйгъунен» («С чувством, присущим молодости», 1978), «Медений инкъиляп аскери» («Воин культурной революции»), книги, посвященные Б.Чобан-заде, И.Гаспринскому, монографии о развитии жанров в крымскотатарской литературе, каждая занимает свое особое место в современной литературе. Бесспорно, ценен для будущих поколений его совместный с Ризой Фазылом труд по истории крымскотатарской литературы — учебник для вузов, результат многолетней работы (я был рецензентом этой книги). В 2005 и 2013 гг. издал двухтомник «Гъурбетте къалгъан идждатлар хатрасы» («Памяти оставшихся на чужбине»); об ученом-физике Факидове, уроженце с. Кучук-Узень, написал книгу «Буз устюндеки Фарадей» («Фарадей на льду»).
Неутомимый труженик и искатель, автор громадной переписки с различными людьми, находил материалы, например, о Бекире Чобан-заде, в архивах Германии, Венгрии, не жалел времени и сил для творчества. Написать документальную повесть мало, ее ведь надо основать на достоверных сведениях.
Еще он был мастером автографов, нет его книги, которую бы он мне не подписал, автограф в его исполнении превращался в кусочек истории, например, в книге о И.Гаспринском: «Яшлыкътан дост олгъан Аблязиз Велиевге…» В одной из книг написал: «Наконец у меня издана третья книга, хотелось бы, чтобы и у тебя поскорее…»
В последние годы перед приездом в Крым он работал консультантом при Союзе писателей Узбекистана и в журнале для молодежи «Саглом авлод учун».
Сафтер Нагаев преподавал историю крымскотатарской литературы в Крымском инженерно-педагогическом университете.
Очень любил свою семью, дочь, сына, внуков. Его мама до конца жизни жила с ними. Мать сделала все, чтобы сын выучился, всю жизнь поддерживала и помогала.
Жаль, что сегодня о творчестве С.Нагаева мало пишут — это целый пласт в современной крымскотатарской литературе, это большая тема: Сафтер Нагаев — летописец крымскотатарской современности — с 1970-х до начала 2000-х годов», — рассказал Аблязиз Велиев.
comments powered by HyperComments