Курс валют USD 0 EUR 0

Судьба исторических названий

Комментариев: 0
Просмотров: 974

 

На минувшей неделе республиканская Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов Республики Крым. Как отмечается в официальном сообщении,  документ был подготовлен Госкомнацем совместно с Госархивом республики.

 

Что предлагается

Перечень содержит додепортационные (преимущественно крымскотатарские) названия 1059 населенных пунктов и 335 сельсоветов. Теперь власти планируют добавить к их существующим названиям исторические топонимы и установить дополнительные дорожные указатели с историческими названиями.

По мнению председательствовавшего на заседании Комиссии вице-премьера республиканского правительства Руслана Бальбека, «ранее не существовало единого утвержденного компетентным органом перечня исторических названий, который был основан на архивных документах и стал бы источником для дальнейшего официального применения. Утверждение данного перечня органом государственной власти позволит избежать разногласия и разночтения при последующем использовании исторических названий».

Таким образом, власти намерены решать давний и болезненный для крымского общества вопрос о судьбе топонимики полуострова. После событий 1944 года в течение нескольких лет советские власти переименовали подавляющее большинство населенных пунктов Крыма, чтобы навсегда стереть любую память о довоенном прошлом крымской земли. Впоследствии на волне демократизации в конце 1980-х — начале 1990-х гг. исторические названия были возвращены лишь считанным городам и селам полуострова. Белокаменск вновь стал Инкерманом, поселок Планерское — Коктебелем, а Фрунзенское — Партенитом. Поселок Ботаническое обрел исконное имя Никита, селу Танино Первомайского района возвращено название Сарыбаш. И на этом все…

В течение последующих лет вокруг топонимической темы неизменно ломались копья в бесконечных спорах, но реального решения вопроса, являющегося составной частью проблемы восстановления прав репрессированного народа, не происходило. Продвигаемое сегодня крымскими властями решение, предполагающее добавление исторических названий к действующим официальным и установку дублирующих указателей, носит явно половинчатый характер. Оно, впрочем, может сыграть и положительную роль в том случае, если будет рассматриваться как переходный этап, в течение которого крымское общество будет привыкать к историческим названиям, а сами исторические топонимы будут популяризироваться среди населения.

К сожалению, крымские власти пока далеки от того, чтобы заявить о необходимости хотя бы частичного возвращения довоенной топонимики, но и не исключают подвижек в этом вопросе. «Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческим названиям, мы этот вариант рассмотрим», — цитирует ТАСС вице-премьера Р.Бальбека.

 

Вопросы профессионализма

Возвращаясь к принятому официально перечню исторических названий, стоит отметить, что он был опубликован 8 февраля под названием «Топонимика крымских сел и городов» на официальном сайте Госкомнаца в разделе, посвященном Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Следует заметить, что чиновники провели не такую уж и сложную работу. Списки переименованных крымских сел не являются чем-то находящимся за замком под семью печатями. Достаточно отметить изданный в 1999 году, в соответствии с решением Верховного Совета АРК и Республиканской комиссии по делам депортированных народов Крыма, официальный справочник «Административно-территориальные преобразования в Крыму 1783-1998». В нем, наряду с другими документами, полностью публикуются тексты указов о переименовании населенных пунктов полуострова от 14 декабря 1944 г., 21 августа 1945 г. и 18 мая 1948 г. Опубликованный Госкомнацем список составлен на основе этих указов и не содержит чего-то нового. Так что, по большому счету, составить и утвердить список исторических названий при желании можно было гораздо раньше, не затягивая до 2016 года.

При этом обращает на себя внимание озвученная чиновниками цифра в 1059 населенных пунктов и 335 сельсоветов (согласно тексту сообщения Управления информационной политики Мининформа РК), в которых хотят установить дополнительные указатели с историческими названиями. Здесь следует заметить, что по современному российскому административно-территориальному делению Крыма в республике насчитывается 1003 села и поселка и 250 сельсоветов.

К ним следует добавить еще 39 сел, находящихся в подчинении Севастополя. Всего получается 1042 сельских населенных пункта, в то время как говорится о 1059. В чем дело?

Очевидно, составители исходили из числа населенных пунктов и сельсоветов, упомянутых в перечне. Но дело в том, что после депортации крымских татар, несмотря на активную переселенческую политику советских властей, многие села пришли в упадок, с течением времени обезлюдели и были ликвидированы. Сегодня часто в местах, где столетиями кипела жизнь, растут леса, колышатся степные травы и восстанавливать там по большому счету нечего, разве что начинать отстраивать все с нуля. Некоторые населенные пункты были включены в состав более крупных, поэтому сегодня сел и сельсоветов в Крыму несколько меньше, чем было в 40-е годы ХХ века.

Уже в качестве курьеза можно заметить, что в опубликованном на сайте Госкомнаца списке упоминаются и те немногие населенные пункты, исторические топонимы которых были восстановлены. Так, указывается о переименовании Коктебеля в Планерское (историческое название возвращено в 1992 г.), Сарыбаша в Танино (историческое название возвращено в 1991 г.). Поэтому хотелось бы пожелать лицам, занимающимся столь важным для народа делом, как восстановление исторических названий, лучше ориентироваться в предмете.

 

Украинский контекст

Тем временем на тему крымской топонимики высказались и за Перекопом. На состоявшейся недавно встрече руководства Украинского института национальной памяти с представителями Меджлиса было заявлено, что украинский парламент переименует ряд населенных пунктов в Крыму в рамках проводимой украинским государством политики декоммунизации. В Симферополе заявления из Киева встретили с недовольством, признавать их законными ни крымские, ни российские власти, естественно, не будут.

А пока украинские власти занялись переименованием подконтрольных себе сел и городов. 4 февраля Верховная Рада Украины переименовала 175 населенных пунктов. Среди прочего поселок Октябрьское Великоновоселковского района Донецкой области был переименован в Керменчик. Следует заметить, что возвращение топонимов, связанных с приазовскими греками (переселенные Суворовым в 1778 г. из Крыма греки часто называли свои новые села в честь тех, в которых они жили в Крыму), происходило в регионе и ранее. Так, в 1995 году поселку Першотравневое было возвращено название Мангуш, а в 2000 году село Заможное было переименовано обратно в Чермалык.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог