Советы кандидата медицинских наук Найле ГАФАРОВОЙ
Народная мудрость «Сагълыгъым – байлыгъым» («Мое здоровье – мое богатство») общеизвестна, но, к сожалению, глубину мысли этого высказывания мы начинаем постигать слишком поздно. Побеседовать на тему бережного и разумного отношения к своему организму, умению прислушиваться к нему и своевременным рекомендациям специалистов мы пригласили кандидата медицинских наук, ассистента кафедры внутренней медицины Крымского медуниверситета, врача-кардиолога Центра кардиологии и кардиохирургии Найле Гафарову.
Я добьюсь, чтобы знать больше
О карьере врача Найле в детстве и не помышляла. В Андижане, где ее родители оказались в результате депортации, девочка прилежно училась, хорошо пела и занималась в музыкальной школе. Но в 15-летнем возрасте, попав в автомобильную аварию, оказалась в тяжелом состоянии с многочисленными травмами в сельской больнице. Рядом в палате стонала от боли невеста, свадебный автомобиль которой в этот же день столкнулся с КамАЗом. Уже тогда, сама нуждаясь в экстренной помощи, она хотела хоть чем-то помочь и облегчить страдания бедной девушки.
— Помню узкие коридоры и маленькую палату районной больницы. Меня прооперировали, я не могла двигаться, и за мной приехала ухаживать Гульнара-дженге, она работала медсестрой. Я по сей день с благодарностью вспоминаю, как ей приходилось поднимать меня на руки и подбадривать. Ее дети сегодня уважаемые врачи – Рефат Номанов, Заслуженный врач Крыма, работает в Керченской больнице; Диляра Номанова, заведует родильным отделением Керченской больницы. Моя тетя, Фериде Эреджепова, работала завотделением Андижанского кожвендиспансера, мама, Алие Номанова, мечтала стать врачом, но, недобрав один балл в Самаркандский мединститут, поступила на механико-математический факультет Самаркандского университета. Наверное, все эти факторы поставили завершающую точку в выборе моей будущей профессии.
Пережив страшную трагедию, прочувствовав боль утраты близких людей (отец, Халит Гафаров, и двоюродная сестренка Тамила погибли в той аварии), оказавшись на больничной койке, Найле осознала высокую и благородную миссию врача. Оправившись после операции, она с еще большим рвением занялась учебой, участвовала в городских олимпиадах по химии. Золотая медалистка готовилась к поступлению на медико-химический факультет Московского института. Но вскоре передумала. Желание лечить, оказывать помощь людям пересилило, Найле поступила в Андижанский мединститут, после окончания которого в 1985 году с отличием — в клиническую ординатуру, параллельно работала терапевтом в Андижанской областной больнице.
Ее жизненным девизом стал ленинский лозунг, запомнившийся еще со школьной скамьи: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше!». Этот плакат висел у входа в школу, и тогда, в годы учебы и студенчества в Узбекистане, и сегодня эти слова подстегивают ее в стремлении к новым знаниям.
— Я многим обязана своим наставникам заведующему кафедрой Андижанского мединститута, профессору Медату Меметовичу Омерову (ныне покойный) и доценту кафедры, сильнейшему пульмонологу Евгении Оскаровне Зингер, позже эмигрировавшей в США. Она учила нас не только лечить, но, что немаловажно, уметь дарить и поддерживать веру пациента в выздоровление.
Когда переехала в Крым в 1992 году и совмещала работу в женской консультации и поликлинике с преподаванием в медучилище в Керчи, услышала возмущение сотрудницы отдела кадров: «Что ни татарин, то с красным дипломом! Вы что, покупали их?».
Ей не дано было понять, что крымскому татарину, чтобы в тяжелейших условиях утвердиться на чужбине и добиться возвращения на родину, нужно было лучше всех учиться, лучше всех трудиться. То, чему мы научились, наши знания и опыт никто и никогда не отнимет, не заберет – это наше достояние, достояние нации.
Врачевать и учить – две параллели одного пути
— Найле-ханум, вы совмещаете и врачебную практику и преподавательскую. Что вам ближе по духу? Вы больше врач или учитель?
— Вообще, я в третьем поколении педагог. Мой дедушка, Аджи-Али Гафаров, окончил Тотайкойский педтехникум, в 1930-е годы преподавал черчение в Феодосийском геологическом техникуме. Мама преподавала математику в филиале Симферопольского кооперативного института, находящегося в Андижане, потом в школе. Сама я преподавательскую деятельность начала в 1987 году на кафедре внутренних болезней Андижанского мединститута, вела практические занятия по терапии у студентов 6-го курса. Мне нравится медицина и мне хочется лечить и делиться тем, что я знаю. Еще будучи студенткой, я видела разных преподавателей. Тех, кто проводил занятия лишь для галочки, и вспоминать не хочется, они не могли да и не хотели чему-либо научить. А вот те, кто горел своей работой, любил ее, искал, чем заинтересовать студента, подстегнуть его желание познать, научиться, вспоминаются с особой признательностью.
Прежде всего я, конечно, врач и потому не мыслю себя без врачебной практики. Существует понятие «врачебная деонтология» — это своеобразный кодекс законов общения с пациентом. Искусство врачевания следует принципу: не навреди не только действием, но и словом. Каждый человек индивидуален и требует особого подхода. Врач в доступной форме, ориентируясь на интеллектуальный уровень пациента, должен уметь разъяснить больному, готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни и стремиться к выздоровлению. На занятиях у шестикурсников в Центральной районной больнице я стараюсь дать практические навыки. Научить главному — умению наладить контакт с пациентом, вызвать у него доверие к врачу и заинтересовать в объединении общих усилий на выздоровление. Положительный исход лечения во многом зависит от слаженной работы тандема «врач – пациент». Сложно работать с больными, которые сегодня больше доверяют интернету. Врач всю жизнь учится, на практике сталкивается с разными случаями, консультируется с узкими специалистами, обменивается опытом с коллегами, сопоставляет результаты анализов, а некоторым пациентам достаточно заглянуть в интернет, чтобы поставить себе диагноз и назначить лечение. Согласно законодательству, мы можем проводить практические занятия со студентами лишь после письменного согласия пациента (или его родственника) на медицинский осмотр и опрос в учебных целях. Даже если такое согласие получено, трудно разговорить больного об ощущениях, симптомах, течении и характере заболевания. Одна пациентка даже заявила: «Вы мне надоели, все ответы на ваши вопросы я записала в тетрадке». Если у пациента нет желания быть осведомленным о причинах и течении его заболевания, возможных последствиях самолечения или игнорирования рекомендаций специалиста, как можно рассчитывать на эффективность лечения.
Н. Гафарова со студентами международного факультета
Стремлюсь свою профессиональную деятельность и жизнь строить, опираясь на три постулата:
— болезнь легче предупредить, чем лечить;
— даже после беседы с врачом больному должно стать лучше;
— делать то, что любишь — это свобода.
— В 2014 году газета «Голос Крыма» изучала национальный состав студентов-первокурсников Крымского медуниверситета, оказалось, что в процентном соотношении крымские татары в том году составили 28,11%. Как вы считаете, с чем это связано?
— Действительно, значительное число студентов медуниверситета – крымские татары, в некоторых группах – более половины и это очень радует. Вероятно, на подсознательном уровне срабатывает установка: помогая другим – помогаешь себе. У нас крепки устои семьи, в приоритете сохранение здоровья родителей, своей будущей семьи, своей нации. Наверное, каждый крымский татарин считает, что в семье, в роду должны быть хотя бы по одному медику, юристу и строителю. И я, как мать, конечно, тоже очень хотела бы, чтобы мой сын Алим выбрал своей будущей профессией медицину. Он окончил 9 класс гимназии-интерната для одаренных детей и проявляет наклонности к языкам, изучает немецкий, английский и французский. У него есть организаторские способности, лидерские качества. В последнее время увлекся физикой, в этом большая заслуга преподавателя, который сумел заинтересовать его своим предметом. Он даже принимал участие в олимпиаде по физике, проводимой МГТУ им. Н.Баумана среди школьников. Если он захочет стать врачом, я с радостью буду делиться с ним своими знаниями и опытом.
— В 29 лет вы защитили кандидатскую, чему была посвящена ваша диссертация? Применяете ли эти исследования на практике?
— Моя научная работа была посвящена особенностям течения язвенной болезни в пожилом возрасте, я ее успешно защитила в Самарканде в 1991 году. Кстати, защитив диссертацию и переехав в 1992 году в Крым, я не могла устроиться в Симферополе даже фельдшером на Скорую. Соответствующей моему статусу вакансии в городе не оказалось, а принять на низшую — меня не могли. Устроившись в Керчи терапевтом в женскую консультацию, по совместительству в поликлинику и преподавателем в медучилище, я была счастлива, что рядом родные места моих родителей (отец родом из Кефе (Феодосия), мама из с. Чокул Маяк-Салынского (Ленинского) района), рядом море. Что живу, хоть и в общежитии, но в родном Крыму. У меня есть любимая работа.
Научные исследования, конечно, пригодились — и в годы работы в городской больнице в Московской области (1993 — 1997 гг.), и в поликлинике им Н.Семашко в Симферополе (1998-2006 гг.), однако наука не стоит на месте, применяются новые методы диагностики и лечения. Идет непрерывный процесс повышения квалификации, обмена опытом на различных семинарах, конференциях. В эти дни, к примеру, я приняла участие в Межрегиональной гериатрической конференции «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста — зеркало здоровья населения», организованной совместно Ставропольским госуниверситетом, КФУ и Минздравом Крыма. Вот уже десять лет я ассистент кафедры внутренней медицины Крымского медуниверситета. В терапевтическом отделении в большинстве своем пациенты с сердечно-сосудистой патологией пожилого возраста, у многих сопутствующие болезни внутренних органов.
— Особо запомнившийся случай или пациент?
— Когда работала в Андижанской областной больнице, не удалось спасти пациента с редким заболеванием – это был отец моей одноклассницы. Очень тяжело смотреть в глаза людям, близким которых ты не в силах помочь.
А вот совсем недавний случай: пациент 57 лет, токарь, поступил в больницу с инфарктом, который обнаружился при обследовании в поликлинике. Он не мог понять, откуда у него это заболевание. Не пил, не курил, вел активный образ жизни, ездил на велосипеде, на здоровье не жаловался. При опросе оказалось, что не ограничивал себя в соленой и острой пище, страдал повышенным давлением, но мер и препаратов никаких не принимал. Не удивительно, что на фоне этих показателей и развился инфаркт миокарда.
Излечи себя сам
— Наши читатели преимущественно люди пожилого возраста, что бы вы порекомендовали им как кардиолог и терапевт?
— Общеизвестные истины: контроль артериального давления, веса, диета.
Общение с детьми, внуками, природой, подвижный образ жизни, посещение музеев, театра, чтение книг, газет, занятия каким-то интересным для вас делом вызывают положительные эмоции и благоприятно влияют на общее состояние здоровья. В пожилом возрасте важно понимать необходимость тренировать память, двигаться, совершать прогулки. Пытаться, например, писать, рисовать левой рукой, если правша, и наоборот, читать газету вверх тормашками, учить стихи, песни или молитву. Кстати, совершение пятикратного намаза — это не только духовное очищение, релаксация, но и гимнастика, профилактика остеохондроза – наклоны, приседания, повороты головы.
С хорошей инициативой выступила Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского, предложив для пожилых бесплатные курсы компьютерной грамотности. Не нужно бояться, стесняться, а следует браться и пытаться освоить хотя бы азы. Доказано, что пенсионеры, освоившие компьютер, показывают лучшие коммуникативные способности. Помню, раньше на свадьбах глубокие старики хайтарму танцевали, а сегодня 50-60-летние, ссылаясь на здоровье, отсиживаются в сторонке. Важно понять, что во время физической активности тот адреналин, который сужает сосуды и вызывает боль в сердце, нейтрализуется в сокращающихся при движении мышцах. Сегодняшние 80-летние старики ведут себя активнее 60-летних пенсионеров.
Следует соблюдать 5 важных факторов профилактики артериальной гипертензии:
* ограничение употребления соли;
* ограничение употребления животных жиров;
* искоренение вредных привычек (алкоголь, курение);
* физическая активность;
* релаксация, медитация.
Серьезное беспокойство вызывает распространение табачной зависимости среди подростков, и родителям стоит обратить на это особое внимание. Инфаркт молодеет, через 10 — 15 лет эти дети, пристрастившиеся к курению, становятся пациентами с высоким риском сердечно-сосудистой патологии. Происходит сбой всего организма. У курящей женщины риск рождения ребенка с врожденными аномалиями в 6 раз выше, чем у некурящей. У курящего мужчины с повышенным весом в 15 раз выше риск раннего развития инфаркта миокарда.
Сердечно-сосудистая патология требует пожизненного контроля и лечения. Всегда трудно настроить пациента на длительное лечение. Нельзя думать: прошел курс лечения, полегчало и забыл. Следует все время соблюдать предписания врачей и диету, самому контролировать свое давление, своевременно корригировать его.
— Найле-ханум, расскажите, пожалуйста, немного подробней о диете.
— Еще Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». В крымскотатарской кухне достаточно блюд, которые можно причислить к диетическим. Это долма, омач, тава янтыкъ, имам байлды, они легко усваиваются, не повышают уровень холестерина в крови, повышают тонус. В возрасте человек уже не так активен, поэтому не стоит есть высококалорийную пищу. Следует свести до минимума употребление животных жиров, они обладают низкой плотностью и оседают на стенках сосудов. Полезны рыба, морепродукты, растительные масла.
Приготовленные на пару, на кукурузном или кунжутном масле блюда обладают желчегонным свойством. Натуральный молотый кофе, даже 5 — 6 чашечек в день, но без молока и сливок, при желании, вполне допустим. В Крыму наши предки пили травяные чаи. Они собирали их в горах и степях, как сегодня говорят, в экологически чистых районах. Они знали, когда, где и сколько их собирать, чтобы сохранить генофонд местной флоры. Правильно заваренный чай обладал определенными свойствами, способствовал перевариванию пищи. Каждый умел распознать растение, знал его назначение и название: чобан-чай, маматеке… В лечебных целях применяли юзюм эрик – это крымская слива, которую здесь называют зимерик. Заметьте, в Крыму выращивали табак и даже некоторые крымские татарки курили, но это был натуральный табак, без химических примесей, с незначительной дозой никотина.
С ранней весны у нас появляются местные ягоды и фрукты: джилек – клубника, земляника – полезна при анемии, болезнях печени; кираз – черешня – обладает желчегонным, мочегонным свойствами; дут – шелковица – полезна для гипертоников, стабилизирует давление, а также при анемии; кизил – стабилизирует работу кишечника, рекомендуют в качестве профилактики сахарного диабета. До глубокой осени природа дарит свои дары: персики, сливы, яблоки, виноград, тыква, арбуз, обладающие рядом целебных свойств. Зимой наши предки пополняли витаминный запас своего организма сухофруктами.
— Вы отметили пользу работы с компьютером в пожилом возрасте, а как же быть с компьютерной зависимостью в молодом?
— В пожилом возрасте коммуникативный недостаток менее выражен, чем, скажем, у подростков и молодежи. Отсюда проявляется компьютерная зависимость, подростки психо-эмоциональные проблемы пытаются подавлять виртуальным общением в соцсетях. Проведение длительного времени за гаджетами и компьютерами к тому же ведет к искривлению осанки, смещению внутренних органов, застою в шейном отделе, ухудшению зрения, головным болям, нарушению сна. Рекомендуется за компьютером проводить по 35-40 минут 2 раза в день. Необходимо занятия совмещать с активным, подвижным образом жизни. Но ведь есть профессии, требующие непрерывной работы за компютером: программисты, бухгалтеры, операционисты и т.д. В этом случае следует все же ненадолго прерывать работу, руководство должно создать условия для полноценного труда и отдыха.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили
(Конфуций)
— Люди часто повторяют, что все болезни от нервов, что причиной возникновения многих заболеваний или нарушений является эмоциональное напряжение: обиды, ненависть, страдания, конфликты, переживания. Однако продолжают нервничать, обижаться и злиться. Как помочь себе справиться с этими недугами?
— В начале нашей беседы я акцентировала внимание на психо-эмоциональном настрое, важности релаксации и медитации, общении. Нужно чаще вспоминать приятные и счастливые минуты жизни, глаза и руки близких и дорогих вам людей, колыбельную, что пела вам мама. Светлые мысли и воспоминания преисполнят светом и добром ваше сердце. Задумайтесь над мудрым высказыванием древнего мыслителя: «Если ты ненавидишь – значит тебя победили», не позволяйте обидам, ненависти и злости одержать над вами победу, они разрушают вас изнутри. Ваша задача — понять их причину. Контроль над эмоциями — ваша победа. Душевная боль, самоедство, тревога могут привести к кризу, нервным срывам, обострению хронических заболеваний, инфаркту и прочим заболеваниям. Нужно сохранять оптимизм в любой ситуации. Нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья. У нашего народа есть оптимистическая поговорка: «Эр шейнинъ чареси бар, олюмнинъ чареси ёкъ» («У всего есть выход, возможности, только у смерти их нет»). Добрые помыслы и дела творят чудеса. Вы почувствуете, как светлые лучики, излучаемые вами, отражаясь в окружаемом вас свете, будут греть вашу душу, успокаивать сердце, придавать вам сил и здоровья.
comments powered by HyperComments