Курс валют USD 0 EUR 0

Размолвка Берлина и Анкары

Комментариев: 0
Просмотров: 536

 

2 июня германский Бундестаг практически единогласно принял резолюцию, призывающую правительство ФРГ  «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-1916 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

 

Позиция Германии

Бундестаг проголосовал в поддержку этой резолюции вопреки недовольству официальной Анкары. В частности, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что голосование в германском парламенте станет тестом дружбы между двумя странами, и призывал депутатов отказаться от принятия «иррационального» решения.

Следует заметить, что в поддержку резолюции в Бундестаге проголосовали и депутаты турецкого происхождения (в Германии проживает большая турецкая диаспора). Так, например, в поддержку документа выступил сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир (избран на этот пост в 2008 году, первый политик турецкого происхождения, ставший лидером партии, представленной в немецком парламенте). В одном из своих интервью он выразил мнение, что Германия несет на себе часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.

В годы Первой мировой войны кайзеровская Германия и Османская империя были союзниками по оружию. На территории Турции находились немецкие военные советники. Как пояснил Д. Оздемир, тогдашнее правительство Германии предписало не вмешиваться в происходившее.

Лидер партии «зеленых» также подчеркнул, что голосование в Бундестаге не преследовало цель ткнуть пальцем в Турцию и в живущих в ней людей. «Они так же мало виновны, как ныне живущие немцы — в Холокосте. Обе страны, однако, несут ответственность за то, чтобы подобные события впредь не повторялись», — резюмировал Джем Оздемир.

 

Возмущение Анкары

В Турции резолюция Бундестага была подвергнута жесткой критике. Анкара отозвала для консультаций своего посла из Германии. «Озвучивание обвинений в геноциде государством, которое, по логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей. Пусть вначале они вновь дадут оценку Холокосту, и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии», — заявил президент Турции Реджеп Таип Эрдоган.

Говоря о бойне в Намибии, турецкий лидер, очевидно, имел в виду истребление в 1904-1907 годах кайзеровскими войсками большей части племен гереро и нама. В то время эта южноафриканская страна была германской колонией, и там вспыхнуло восстание против колонизаторов. В 2004 году Германия признала совершение геноцида в Намибии.

Возмущение Эрдогана разделили и в Баку. В азербайджанском МИДе резолюцию, принятую Бундестагом, назвали необъективной и предвзятой. Вместе с тем турецкие СМИ сообщают о письме армянского архиепископа Арама Атешяна, адресованном президенту Турции. В нем от имени армянской общины Турции священнослужитель выражает сожаление по поводу решения немецких депутатов.

 

Геополитические проблемы

Принятое Бундестагом решение говорит о существенном ухудшении двусторонних отношений между Германией и Турцией. Симптоматично, что в прошлом месяце ушел в отставку премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вел трудные переговоры с ЕС о безвизовом режиме и выступал за нахождение компромисса с Европой.

На фоне ухудшения отношений с ЕС Турция, поссорившаяся с Россией, остается один на один в конфликте с курдскими сепаратистами в своих юго-восточных регионах. Деятельность последних активизировалась на фоне гражданской войны в Сирии, где нынешнее турецкое руководство поддерживало противников Б.Асада. В то же время США, которые хотя и не ссорились с Турцией, в своей сирийской политике сейчас делают ставку на курдское ополчение. С помощью последнего в Белом доме надеются взять «столицу» запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, — Ракку. Но усиление курдских сил в северной Сирии противоречит интересам Анкары.

Какой выход будет найден турецким руководством из этого положения? Сегодня в мировых СМИ обсуждаются самые неожиданные варианты, включая попытку восстановления отношений с Россией. Но станет ли это реальностью, покажет время.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог