28 июля президент России Владимир Путин принял ряд важных кадровых решений. Своими указами он назначил новых руководителей в четырех регионах и Федеральной таможенной службе, отправил в отставку российского посла в Киеве М. Зурабова.
Административные преобразования
Президент также подписал указ о ликвидации Крымского федерального округа, включив территорию полуострова в состав соседнего Южного федерального округа (ЮФО). Тем же указом президент переназначил бывшего Генерального прокурора РФ Владимира Устинова своим полномочным представителем в ЮФО. Следует заметить, В.Устинов на протяжении последних восьми лет занимает пост полпреда в ЮФО, включающего в себя Республику Адыгею, Республику Калмыкию, Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а теперь еще и Республику Крым и город федерального значения Севастополь.
В свою очередь занимавший пост полпреда президента в Крыму Олег Белавенцев тоже не остался без работы. Он был назначен полномочным представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. Теперь его зона ответственности Ставропольский край и кавказские республики.
Ликвидация Крымского федерального округа, как в самом Крыму, так и за его пределами, вызвала комментарии самого различного характера.
Говоря о значении этого события, следует иметь в виду, что федеральные округа не являются частью административно-территориального деления России, закрепленного в Конституции. Поэтому переход из одного округа в другой не отразится на статусе и полномочиях крымской республики.
Федеральные округа были созданы в 2000 году, в начале президентства В. Путина, по аналогии с военными округами и экономическими районами. В функции полпредов президента в федеральных округах, в частности, входит организация взаимодействия между федеральными и региональными органами власти, осуществление контроля за исполнением в регионах федеральных законов, указов и поручений президента РФ и постановлений правительства РФ.
В этом отношении упразднение Крымского федерального округа говорит о том, что в Кремле считают, что полуостров уже интегрировался в российские реалии и теперь его можно рассматривать как рядовой регион федерации. Следует заметить, что год назад, в июле 2015 года, уже было ликвидировано федеральное Министерство по делам Крыма, функционировавшее во время переходного периода.
Смена Меняйло
На фоне административных преобразований, которые не отразятся на жизни подавляющего большинства крымчан, гораздо более интересным выглядит решение президента о смене руководства Севастополя.
О своей отставке с поста губернатора Севастополя (которая, согласно тексту президентского указа, была принята по собственному желанию губернатора) и назначении полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло узнал от журналистов. «Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего еще я не знаю. Из прессы узнаю о своем назначении. Я честно говорю, что не знал об этом», — заявил он РИА Новости.
Отставка Меняйло была позитивно воспринята многими севастопольцами. За два года руководства городом бывший адмирал настроил против себя значительную часть городского парламента и общественности.
Крымскотатарское сообщество в свое время с возмущением восприняло высказывания бывшего губернатора, рассказавшего в интервью интернет-газете «Медуза» о том, как в 2014 году он не разрешил 18 мая проводить траурный митинг. «Крымских татар сюда Украина в свое время запустила в противовес русскоязычному населению, как инструмент для украинизации этой территории», — заявлял тогда бывший градоначальник, хотя всем в Крыму прекрасно известно, что массовое возвращение крымских татар на историческую родину началось еще до распада СССР, в 1989 году. В том же году Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». После публикации скандального интервью организация крымскотатарских старейшин «Намус» направила заявление по этому поводу в адрес Генерального прокурора РФ.
Отставка Меняйло, очевидно, стала последствием его непопулярности у значительной части горожан. Следовавшие один за другим конфликты то с коллективом заповедника «Херсонес Таврический», то с депутатами городского парламента во главе с А.Чалым не способствовали росту авторитета власти. В конце концов в городе даже начался сбор подписей за отставку Меняйло. В то же время в Москве, видимо, не считали возможным просто так уволить человека, сыгравшего большую роль в событиях февраля-марта 2014 года. Потому и определили отставленному губернатору синекуру — в виде должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе.
Варяг
Временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя был назначен Дмитрий Овсянников. Уроженец Омска, 39-летний Д.Овсянников до этого работал на различных должностях в промышленных компаниях, занимал должность федерального инспектора сначала по Кировской области, затем по Удмуртской Республике. В 2014 году был назначен директором департамента региональной промышленной политики Минпромторга России. С декабря 2015 года являлся заместителем министра промышленности и торговли РФ.
Назначение Д. Овсянникова новым губернатором называют успехом Дмитрия Козака — вице-премьера, курирующего в российском правительстве Крым. Бывший адмирал Меняйло считался связанным с бывшим полпредом О.Белавенцевым и министром обороны С.Шойгу. Теперь перед новым градоначальником стоит задача по формированию нового правительства Севастополя.
При Меняйло в правительстве города работали как чиновники, начинавшие карьеру при украинской власти (например, Элимдар Ахтемов, занимавший должность начальника Управления экономики СГГА и продолживший работать в правительстве Меняйло директором Департамента экономики города Севастополя), так и новые выдвиженцы. Одним из таких новых представителей команды С.Меняйло стал Владимир Тюнин, назначенный бывшим губернатором, исполняющим обязанности директора Департамента внутренней политики города Севастополя.
До прихода на работу в органы власти в 2015 году В.Тюнин активно занимался общественно-политической деятельностью, выступая с пророссийских позиций. В 2012 году Центральный районный суд города Симферополя признал его виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к 2,5 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год. Впрочем, этот приговор не вступил в силу. Тюнину удалось успешно обжаловать его в апелляционной инстанции. Поводом для судебного преследования Тюнина стало его выступление в июле 2010 года во время митинга, организованного казачьей общиной «Соболь» возле места строительства соборной мечети в Симферополе. Оставит ли новый градоначальник Тюнина в новом севастопольском правительстве, станет известно скоро.
comments powered by HyperComments