Курс валют USD 0 EUR 0

Энергетика противостояния

Комментариев: 0
Просмотров: 602

 

На минувшей неделе в Крыму вспоминали события годичной давности. Год назад в ночь на 22 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры ЛЭП, по которым электричество поступало на полуостров. В течение считанных секунд Крым погрузился во тьму.

Сегодня, год спустя, когда последствия энергоблокады во многом преодолены, противостояние между Россией и Украиной продолжается. Его проявления охватывают разные сферы жизни.

21 ноября Минобороны РФ обвинило украинские спецслужбы в похищении из Крыма двух российских военнослужащих. Позднее стали известны подробности происшествия. «На пункт пропуска «Джанкой» сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины. Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины», — сообщает ТАСС со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота РФ.

В свою очередь в СБУ назвали задержанных российских военных «дезертирами». По версии украинской стороны, они ранее служили в украинской армии, а после событий 2014 года перешли на службу в Вооруженные силы РФ. «Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили Родине, у нас возбуждены уголовные дела», — заявила  официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

Следует заметить, что ранее, 10 ноября, ФСБ сообщила о задержании в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины.

 

Международные организации

Пока на границах идет противостояние спецслужб, в различных международных организациях продолжают вырабатывать свое отношение к крымскому вопросу. 15 ноября главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Фату Бенсуда в своем отчете назвала ситуацию, сложившуюся в Крыму в 2014 г., равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Уже на следующий день президент РФ В.Путин подписал распоряжение о выходе России из числа участников Римского статута МУСа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поясняя это решение, заявил, что оно продиктовано только национальными интересами страны и не связано с докладом прокурора МУСа.

Следует заметить, что МУС является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе. Его полномочия определяются Римским статутом, принятым в 1998 году. Согласно этому документу, МУС «уполномочен осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества». Россия подписала Римский статут об учреждении МУСа в 2000 г., но не ратифицировала его.

Тогда же, 15 ноября, проект резолюции, посвященной крымскому вопросу, принял Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, специализирующийся на вопросах социального и гуманитарного характера. За проект резолюции проголосовали 73 государства-члена ООН, 23 — против, 76  — воздержались (всего членами ООН являются 193 государства). В поддержку документа выступили США, Канада, Япония, многие страны Европы. Против голосовали делегации России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, Индии, Ирана, КНДР, Кубы, Сербии, Сирии, Судана, Боливии, Венесуэлы, Зимбабве, Коморских островов  и еще ряда латиноамериканских и африканских стран. Представитель российской делегации А.Викторов назвал проект резолюции бесполезной пропагандистской листовкой, которая «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

Теперь документ, жестко осуждающий действия РФ в Крыму, в декабре будет направлен на утверждение Генеральной Ассамблеи. Проект резолюции среди прочего «настоятельно призывает» российские власти «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», «создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов и правозащитников, с тем чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства», «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крыму». Россию также призывают незамедлительно отменить решение о запрещении и признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. При этом выдвигается требование разрешить лидерам запрещенного Меджлиса въезд на территорию Крыма.

 

Религиозный вопрос

Тем временем большой резонанс в Крыму вызвали известия о проведении в Киеве  «Курултая мусульман Украины и Крыма». Участники этого мероприятия объявили о «возобновлении» деятельности Духовного управления мусульман Крыма на украинской территории. Своим муфтием они избрали Айдера Рустамова, о котором сообщается, что он прошел обучение в Иорданском университете Аль аль-Бейт, а затем занимался связанной с исламом научной деятельностью в Украине.

В Крыму резко осудили решения, принятые в украинской столице. «Духовное управление мусульман Крыма заявляет, что единственным законным и легитимно избранным муфтием мусульман Крыма является аджи Эмирали Аблаев. Муфтий Крыма избирается на Курултае мусульман Крыма, который собирается раз в пять лет. Все важные вопросы, касающиеся мусульман Крыма, деятельности муфтията и самого муфтия, рассматривает и принимает по ним решения Высший Совет духовного управления мусульман Крыма. Следовательно, «избрание» муфтием какого-либо лица, находящегося за пределами Крыма и не имеющего ничего общего с духовной жизнью полуострова, является грубым нарушением Положений Курултая мусульман Крыма. Кроме того, данное действие расценивается как неуважение к воле крымскотатарского народа и всех мусульман Крыма. Только народ на своей Родине имеет право решать, кому быть муфтием, а кому нет. Духовное управление мусульман Крыма считает «избрание» в Киеве «муфтия Крыма» абсурдом и рассматривает это как очередную провокацию против законного муфтия аджи Эмирали Аблаева, против муфтията Крыма и крымских мусульман», — говорится в заявлении, обнародованном Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя.

Свою поддержку аджи Эмирали Аблаеву выразили общественные организации «Къырым бирлиги», Ассоциация крымскотатарских предпринимателей. Лидер движения «Къырым» Ремзи Ильясов выразил мнение, что «создание Духовного управления мусульман Крыма на территории Украины очередная попытка искусственно расколоть единство крымскотатарского народа и свидетельство о пренебрежительном отношении к исламской религии».

Представляется, что созданная в Киеве мусульманская религиозная структура не сможет легально работать в Крыму. Основное ее влияние будет направлено на крымских татар, проживающих в Херсонской и Запорожской областях и других регионах Украины.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог