Курс валют USD 0 EUR 0

Книги в дар — давняя традиция

Комментариев: 0
Просмотров: 797

 

14 февраля – Международный день дарения книг

Всего лишь пять лет назад, 14 февраля  2012 года, мир стал отмечать  Международный день дарения книг. И связывают его появление с именем американской основательницы сайта детской книги Эмми Бродмур, а ей эту идею подсказал любознательный сынишка, который как-то спросил: почему нет такого дня, когда люди дарили бы друг другу книги? Собственно, благодаря этому юному книголюбу и его маме этот день приобрел международный статус. Идею поддержали известные авторы и детские писатели. Каждый год к акции подключается все больше и больше людей, все больше и больше книг разлетаются по свету, даря радость общения и любовь к чтению.  Вот вам наглядный пример удачного маркетингового хода, умелого хода продвижения идеи.

Найдется немало добрых людей

А ведь история книгодарения в Крыму уходит своими корнями еще во времена Крымского ханства,  когда уровень развития книжного дела и интерес к литературному и научному творчеству был достаточно высок. К примеру, крымские ханы и состоятельные меценаты передавали в дар книги в богатейшую библиотеку Зынджырлы медресе. В одной из своих работ Абляким  Ильмий писал, что когда-то храмы веры и науки (медресе и школа) имели хранилища книг, представлявших художественную и антикварную ценность. А в газете «Терджиман» от 29 июля 1890 года отмечается, что  мудеррис Аджи-Абибулла  Эфенди выразил намерение при Зынджырлы медресе  основать училищную библиотеку и сам пожертвовал до тысячи книг «между которыми есть много весьма ценных и редких».

«Так как это дело весьма полезное для всего мусульманского общества, то надеемся, что найдется немало добрых людей, которые пришлют для библиотеки книги и рукописи. Предназначив для будущей библиотеки 25 книг как маленький дар нашей редакции, извещаем всех сочинителей и издателей, что если они пришлют для означенной библиотеки свои издания и рукописи, то имена жертвователей и краткое объявление о самой книге  будут помещены в «Переводчике», — писала тогда газета «Терджиман».

Сегодня в Крыму насчитывается 16 крымскотатарских библиотек, но часто ли сюда за книжками приходят взрослые и дети? Падение интереса к чтению во всем  мире не могло не отразиться и на крымскотатарском читателе. Нечитающая нация достойна лишь сожаления, ибо она встала на путь самоуничтожения. Оглянитесь в прошлое, проанализируйте настоящее, задумайтесь о будущем. Почему великие умы прошлого читали книги и пополнение ими библиотек считали важной задачей общества? К счастью, и в наши дни нашлось немало людей, которые продолжили эту добрую традицию.

Книги из личной библиотеки и архив крымскотатарских писателей Эшрефа Шемьи-заде, Решита Мурата, ученого-филолога Басыра Гафарова, Идриса Асанина стали ценным достоянием крымскотатарской библиотеки им.  И.Гаспринского.

Многие поэты, писатели, ученые, общественные деятели завещают свои библиотеки и личные архивы крымскотатарской библиотеке и музею. Родные, выполняя их завет, привозят книги в библиотеку: супруга краеведа Рефата Куртиева Лейля-апте — библиотеку и архив своего мужа; сыновья ветерана крымскотатарского национального движения Сеитягьи Билялова передали книги своего отца.  В прошлом году личный архив ученого-гасприноведа Виктора Ганкевича (более 1350 книг) также пополнил фонды библиотеки им.И.Гаспринского.

Помимо частных пожертвований в этой благородной деятельности на ниве просвещения принимают участие и различные организации и учреждения. Фонды крымскотатарской библиотеки им.И.Гаспринского пополнились литературой, переданной в дар Крымским научным центорм Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.

Не можем не отметить скончавшегося в начале этого года активного общественника и подписчика газеты «Голос Крыма new» Субхи-ага Мамутова, который вместе с женой Наджие-ханум в 2015 году передали уникальные книги в дар национальной библиотеке.

Субхи и Наджие Мамутовы передают книги в дар Крымскотатарской библиотеке

Как стать книголюбом?

Чтение побуждает делать окружающий мир лучше, исследования показали, что активные читатели в три раза чаще оказывают благотворительность. Чтение побуждает к сопереживанию тем, кому плохо, и протягивать таким людям руку помощи.

И раз уж появился такой день в году, как День дарения книги, следует его использовать с максимальной пользой для себя, родных и окружающих. Сделайте из него настоящий праздник – подарите яркую и интересную книжку на родном языке своему ребенку и прочитайте  с ним вместе. Если вы только встречаетесь со своей второй половинкой, этот день станет для вас особенным и поможет лучше узнать друг друга, если вы обменяетесь своими любимыми книгами, а после прочтения обменяетесь мнением о них. Подарок мужу или жене в это день интересной книги пополнит вашу семейную библиотеку новым экземпляром, а совместное чтение скрасит досуг зимними вечерами. Книга способна сделать ваш мир лучше, ярче и интереснее.

Давайте вернем добрую традицию дарить книги друзьям и знакомым, местным и школьным библиотекам. Мы в силах пробудить в себе и близких интерес и любовь к чтению. Мы должны стать самой читающей нацией в мире.

Новомодное веяние, или Приключения «Странствующих книг»

Удачная идея  американского специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбекера распространилась по всему миру как буккроссинг – движение за освобождение книг. В 2001 году Р.Хорнбекер оставил около 20 книг из своей библиотеки в одном из отелей. В каждой из них он просил новых владельцев зарегистрироваться на сайте и сообщать о  дальнейшей судьбе своих книг. Вскоре это движение охватило мир. Появились эскиз эмблемы – на ярко-желтом фоне книга, шагающая по миру, и девиз участников буккроссинга: «Прочитай и отпусти». Поддержавшие инициативу книголюбы уверены, что книга – это не сувенир, который пылится на книжной полке, а форма передачи знаний другим.

Люди стали оставлять прочитанные ими книги в парках на скамейках, метро и электричках, кафе и общественных местах, там, где она должна была  найти следующего читателя. Но в этом случае книга рисковала своей жизнью. Ведь она могла попасть в плохие руки или промокнуть под дождем. Стали появляться полки в библиотеках, магазинах или стеклянные шкафы на остановках, где книги ждали своего читателя. Любой желающий мог взять их почитать и оставить в таком же, предназначенном для «странствующих книг», месте в любом городе. Многие регистрировались на сайте буккроссеров и сообщали об отпуске своей книги в свободное плавание, при этом маркировали ее на форзаце. Следующий читатель делал отметку на сайте о том, что «путешественница» теперь у него. Так можно  было следить за увлекательным маршрутом книги, не признающей ни государственных границ, ни особой привязанности. Однако были случаи, когда вечная «странница», преодолев тысячи километров, ощутив тепло не одних рук, вновь возвращалась к своему первому владельцу.

Не этим ли удивительно благородным желанием были движимы все известные мыслители и меценаты, когда, не задумываясь, преподносили в дар библиотекам и школам уникальные книги и архивы? Осознание того, что не одно поколение будет черпать знания из этого неиссякаемого источника, вдохновляло их ощущением причастности к совершенствованию мира.  Меценатством на ниве просвещения они увековечили свое доброе имя.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог