Курс валют USD 0 EUR 0

Возможно отстоять свои права?

Комментариев: 0
Просмотров: 512

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

 

В этот день четверть века назад люди с ограниченными возможностями  семнадцати  европейских стран мира одновременно выступили в защиту прав инвалидов. И вот уже 25 лет эту дату традиционно отмечают во всем мире. Права человека, к сожалению, нарушаются даже в самых развитых и демократических державах. Существуют институты, призванные отстаивать и защищать интересы людей, и этим правом человек, как правило, старается воспользоваться. Это когда есть силы, здоровье и настойчивость. А как же отстаивать свои права людям, чье здоровье с рождения или в результате травмы, увечья подорвано? Как бороться тем, кто физически, психически или сенсорно ограничен в своих возможностях?

Законодательствами многих государств прописаны права на труд, образование, пользование социальными услугами и льготами для людей с ограниченными возможностями. Но соблюдаются ли они? Преодолимы ли для инвалидов бюрократические проволочки, одолеть которые не под силу даже не ограниченным в своих возможностях здоровякам?  А ведь «инвалид» буквально в переводе с латинского означает «несильный».

Ограниченные в движении инвалиды-колясочники, слепые, глухие люди оказываются оторванными от мира, запертыми в четырех стенах своих домов или квартир. Выбраться на улицу, добраться до аптеки или поликлиники для них равносильно пройти семь кругов ада. В домах не предусмотрены пандусы, дороги с многочисленными бордюрами, лифты узкие, не каждым общественным транспортом сможет воспользоваться инвалид на коляске.

Вы когда-нибудь задумывались, а сколько таких людей в мире? Больше 1 миллиарда, и более 100 миллионов из них – дети. Численность инвалидов в России приближается к 13 миллионам. Никто не может быть гарантированно застрахованным от участи инвалида, к которой могут привести помимо травм различные заболевания: инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхиальная астма, грыжа позвоночника, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артроз суставов, онкология и т.д.

3 мая 2008 года вступила в силу  Конвенция о правах инвалидов ООН, поддержанная  50  государствами и направленная на обеспечение полного участия  лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Государства и общественные организации стараются социально адаптировать незащищенные слои населения. К этой благородной миссии подключаются благотворители-меценаты.

В 2000 году в Симферополе ветеран крымскотатарского  национального движения Айше Сеитмуратова создала пансионат для престарелых и инвалидов «Къартлар эви», который поныне функционирует и обеспечивает жильем, питанием и медицинским уходом около 35 подопечных. Правовую и консультативную поддержку инвалидам и социально незащищенным слоям населения оказывает Общественная организация «Крымское Республиканское общество инвалидов «Киммерия», возглавляемая юристом Адиле Закиряевой.

В СМИ прошла информация, что с 2015 года в Крыму желающие инвалиды Крыма могут получить права на вождение автомобиля, что для многих из них решит проблему передвижения. Тем более, что существует запрет на управление автомобилем только людям с тяжелыми психическими нарушениями. Инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдающие ДЦП, слабослышащие имеют право получить водительское удостоверение категории «В» и водить машину с ручным управлением с соответствующим знаком «Инвалид» или «Глухой водитель». К сожалению, федеральная программа больше не обеспечивает транспортом людей с ограниченными возможностями, но те, кто в состоянии приобрести для себя автомобиль, теперь смогут пройти обучение  в Симферопольской автошколе, имеющей соответствующую лицензию, бесплатно. Планируется также в Евпатории на базе Центра профессиональной реабилитации инвалидов проводить обучение водителей категории «В».  По словам министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, Центр — республиканский и кроме обучения предполагает еще и проживание с обязательным питанием. Пока проживание бесплатное для тех, кто получает профессию. Если это просто обучение вождению тех инвалидов, которые имеют автомобиль, то тут вопрос будет рассматриваться. Потому что мы не можем всех 18 тысяч инвалидов одновременно обучить, — подчеркнула министр в интервью одной из газет.

 

Возможности безграничны, если веришь в себя

Доводилось не раз видеть людей, брюзжащих на жизнь: работа не та, доход маловат, заняться нечем, в общем, все не то. Вроде, здоровьем бог не обидел, руки, ноги целы, а ведут праздный, нездоровый образ жизни. Между тем, успехи тех, кто, несмотря на тяжелый недуг, неимоверными усилиями, силой воли и веры смогли реализовать себя, вызывают восхищение. Ник Вуйчич обрел мировую известность, объездил почти весь мир, выступает в школах и университетах, телешоу и пишет книги. А ведь это человек, с рождения имеющий из конечностей только часть одной стопы с двумя пальцами, которыми он научился чистить зубы, бриться, расчесываться, писать, печатать на компьютере. Достойны уважения танцующие в инвалидных колясках артисты, целеустремленные паралимпийцы, безрукий китайский юноша, виртуозно играющий на пианино пальцами ног.

 

Защитница прав инвалидов — на американской монете

Хелен Келлер первой среди  слепоглухонемых удалось получить высшее образование – степень бакалавра. Она вела активную общественную деятельность, стала известной писательницей, с ней дружили Марк Твен и Александр Грэхем Белл. Келлер встречалась с президентами и министрами многих стран, отстаивая право слепых и глухих людей на образование. Она умерла в 1968 году в возрасте 87 лет, позже на юбилейной 25-центной американской монете появилось  ее изображение: сидящая в кресле-качалке Хелен Келлер с раскрытой книгой на коленях. История ее жизни легла в основу пьесы Гибсона «Сотворившая чудо».

Всемирно известной французской актрисе Саре Бернар в 72 года ампутировали ногу, но она продолжала выступать, ее выносили на сцену, и она играла сидя, играла в «Даме с камелиями», когда ей было под 80. На расспросы о здоровье она отвечала: «Я умею мириться с неизбежным».

Лишенный руки в результате сражения знаменитый испанский писатель Мигель Сервантес позже написал: «Лишив меня левой руки, Бог заставил мою правую трудиться сильнее и сильнее».

Советский математик Лев Понтрягин, в подростковом возрасте утративший зрение, стал академиком, преподавал в МГУ.  Недуги, которыми страдали летчик Алексей Маресьев (о судьбе которого написана «Повесть о настоящем человеке»), президенты США Франклин Рузвельт и Джордж Вашингтон, Лорд Байрон, британский полководец Лорд Нельсон, отец электрической лампочки и телеграфа, изобретатель Томас Эдисон, один из самых дорогих художников мира Винсент Ван Гог, физики и математики Альберт Эйнштейн и  Стефен Хокинг, — не смогли ограничить их в своих стремлениях. Им удалось одержать победу, прежде всего над собой, и обрести мировую славу.

Жизнь показывает, что в этом мире не всем даны равные возможности, но каждый имеет право ими воспользоваться. И тот, у кого нет этой возможности,  сможет реализоваться, если ему в этом помогут те, кто рядом.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог