Владимир ПОЛЯКОВ, доктор исторических наук
От далекого и драматичного для Крыма мая 1944 года нас отделяет всего лишь жизнь одного поколения. Очень скоро среди крымских татар, к сожалению, уже не будет людей, которые местом своего рождения писали Крымская АССР… Их сменяет поколение, рожденное в Узбекистане, а ему уже в спину дышат те, кто родился в Автономной Республике Крым уже постсоветского разлива.
Действительно долгой и очень трудной была дорога домой. Первая надежда появилась со смертью Сталина, но, как оказалось, дело не в конкретном человеке. Дело было в Системе, которая по-прежнему не хотела признавать своих преступлений. Был осужден и расстрелян Берия, официально признанный этой же Системой виновником целого ряда преступлений, но вновь о крымскотатарском народе ни слова. Началась «оттепель». Из концлагерей возвращаются десятки тысяч невинно осужденных Системой людей. Домой, к родным пенатам, возвращаются изгнанные народы: балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, чечены… Формально обвинение в предательстве снято и с крымскотатарского народа, но путь на Родину для них по-прежнему закрыт.
Если бы народ смирился с уготованной ему участью и согласился на крымскотатарскую автономию в Голодной степи, то он бы никогда больше в Крым не вернулся.
Это была мучительная борьба. В ту пору пассионарии из числа крымских татар приняли на себя главный удар. Мир узнал о проблеме крымских татар и об их неукротимом стремлении вернуться на Родину. Как только в Системе появились первые сбои, крымскотатарский народ хлынул в Крым. Система попыталась задержать этот процесс, стали создавать комитеты, которые, якобы, будут организованно возвращать переселенцев. Как показала жизнь, в выигрыше оказались те, кто им не поверил, и, успев продать в Узбекистане свой дом, вернулся на Родину.
С развалом Советского Союза, казалось бы, должна была рухнуть и Система, ан нет, она только приобрела некоторый национальный колорит.
Те, кто промедлил с отъездом, похоже, навсегда остались в местах депортации, так как сегодня продать дом в Узбекистане адекватно цене на жилье в Крыму уже совершенно невозможно.
Нельзя сказать, что вернувшись на Родину, крымскотатарский народ остался один на один со своими проблемами. На первом этапе появилось даже два независимых друг от друга источника помощи. С одной стороны — это государство, которое через Комитет по делам депортированных проводил определенную работу по оказанию помощи репатриантам. С другой стороны — это различные международные фонды, и прежде всего Турции.
Время идет. Уже зацвели и плодоносят на бывших самовозвратах прекрасные сады. На улицах крымских городов возродился уже забытый крымский колорит: чебуреки, шурпа, долма, пахлава, привезенный из Узбекистана и ставший уже крымским плов…
Выросло целое поколение людей, родившихся в Крыму и не познавших, что такое депортация.
Сегодня мы видим, что все большее доверие крымских татар обретают не пассионарии, не политики прежнего толка, а представители национальной буржуазии. Впрочем, и в этом крымские татары опоздали практически на два десятилетия, так как политика — это удел только очень богатых людей.
Как же живется простому народу? Да по-разному. Мы видим, что профессия водитель маршрутки стала той нишей, где крымские татары чувствуют себя наиболее удобно. Едва ли не весь младший медицинский персонал, торговля овощами, фруктами — все это крымские татары.
В несравненно более трудном положении интеллигенция. Очень мало точек применения их услуг. Счастье, что есть Крымский инженерно-педагогический университет — это место, где нашли себе применение сотни крымскотатарских интеллигентов. Крымскотатарский театр, библиотека, музей, школа №42, а в остальном…
Вероятно, властям, и прежде всего депутатам из числа крымских татар, если они действительно собираются отстаивать не интересы своего бизнеса, а интересы народа, стоит задуматься об опыте прошлого, когда в Крыму существовала реальная квота рабочих мест для крымских татар.
Крым, как и весь мир, оказался в водовороте событий, связанных с процессами глобализации, которая размывает национальные устои, выводя на первый план только интересы бизнеса. Примечательно, что Генри Киссинджер по этому поводу сказал: «Национальным интересам альтернативы не бывает».
При этом он, безусловно, имел в виду интересы США, а вот если это национальные интересы русских, украинцев или крымских татар?
comments powered by HyperComments