21 мая — Всемирный День памяти умерших от СПИДа
Риза БЕКИРОВ, врач-инфекционист, г. Бахчисарай
Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.
Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что в настоящее время нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.
По данным ООН по ВИЧ/СПИДу, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной. На 1 января 2017 г. выявлено 1114815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 103438 новых случаев в прошлом году, что на 5,4% больше, чем в 2015 году.
Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения — 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% — при гетеросексуальных контактах, 1,5% — при гомосексуальных контактах, 0,8% — составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. ВИЧ-инфекция вносит свой вклад в общую смертность населения от инфекционных болезней. За весь период наблюдения умерло 243 863 ВИЧ-инфицированных (рост — 10,8% по сравнению с 2015 годом).
Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, все более развернутый характер приобретает движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется в интернете.
В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.
Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез.
ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Основная защита от ВИЧ-инфекции заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от накротиков, соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ при бытовом общении практически не передается. Для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией важно соблюдение личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. ВИЧ — это глобальная проблема человечества, и каждый может повлиять на улучшение ситуации с распространением вируса, внести свой вклад в борьбу со СПИДом: быть толерантнее, уважать себя и окружающих, заботиться о себе и своих близких.
comments powered by HyperComments