Курс валют USD 0 EUR 0

Искусство  душевного равновесия

Комментариев: 0
Просмотров: 1 230

 

Вопреки бытующему в народе мнению, что голова – предмет темный и исследованию не подлежит,  люди с давних времен пытались разгадать загадку заболеваний  то ли  души, то ли мозга человека, по-разному объясняя их происхождение.  Как правило, людям, склонным к проявлениям непринятых в обществе поступков, взглядов и рассуждений, страдающим припадками и приступами, приписывали мистические «диагнозы» — одержимый, бесноватый или, напротив, «отмеченный богом», юродивый.  Вот уже не одно столетие ведутся дискуссии о том, является  ли психиатрия наукой или искусством врачевания души, спорят о правильности применения самого термина «психиатрия». Но сегодня не о том, а о проблемах  развития и воспитания детей, сохранения их душевного равновесия и устойчивости их психики в стремительно развивающихся условиях жизни. Поможет найти ответы на многие интересующие читателей «ГК» вопросы специалист-психиатр Симферопольской  центральной районной больницы Адиле Ремзиевна КУРТУМЕРОВА.

 

Психиатр  больше, чем врач — он лечит не только тело, но и душу

Тяготы, выпавшие на долю безвинно высланных крымских татар, семья Якубовых разделила сполна вместе со своим народом. На чужбине, в узбекском городке Гулистан, Ремзи Якубов из Бахчисарая создал семью с Зоре Халиловой, родом из Карасубазара (Белогорска), вместе вырастили троих детей. В семилетнем возрасте их дочь Адиле в результате автомобильной аварии получила тяжелую травму. Чудом, благодаря опытному профессору, удалось спасти ногу девочке, которой из-за неправильного лечения грозила ампутация. Этот случай и предопределил будущее Адиле. Если быть врачом, то только настоящим специалистом своего дела, — твердо решила тогда маленькая пациентка, пристально наблюдая, как назначенное профессором лечение дает положительный результат.

Поэтому, после окончания школы в 1988 году, Адиле, не раздумывая, поступила на лечебный факультет Ташкентского мединститута, а через год, когда отец купил дом в Симферополе, успешно перевелась на второй курс крымского мединститута.

Ко времени получения диплома и специальности Адиле уже была замужем и растила сына Амета, причем успешно совмещала  учебу и семейную жизнь, не отрываясь на академотпуск. Вопреки первоначальному  порыву пойти в гинекологию, решила прислушаться к рекомендациям преподавателей и специалистов на кафедре: психиатр больше, чем врач, он лечит не только тело больного, но и душу.

«Мне это импонировало, хотелось глубже понять и изучить именно это направление, и, считаю, что не ошиблась в своем выборе, — рассказывает Адиле Куртумерова. – Два года интернатуры проработала на базе Республиканской психиатрической больницы, с 1996 по 2014 годы – консультантом Республиканской психолого-медикопедагогической комиссии.  Выезжали по Крыму, консультировали специалистов и пациентов на местах, определяли форму обучения детей с нарушениями психики и особыми потребностями, проводили работу с педагогическими составами  школ, давали рекомендации  и выносили заключения».

С 2014 года А. Куртумерова психиатр ГБУЗ Симферопольской центральной районной клинической больницы.

Адиле Куртумерова —  мама двоих детей, сын Амет окончил Харьковский автотранспортный университет, дочь Айдан в этом году поступила в Крымский федеральный университет.

 

Агрессия порождает агрессию

— Адиле-ханум, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы? Адекватно ли реагируют родители на заключение врача-специалиста, следуют ли его рекомендациям?

— Как правило, приходят родители с настороженностью,  даже с некоторым страхом, вероятно, сказывается устоявшееся мнение о принудительной изоляции и лечении, постановке на учет, рассказы о применявшейся в период тоталитарного режима карательной психиатрии. Одним словом, здесь поставят диагноз — и всю жизнь будешь мучиться с волчьим билетом. Но после приема, доверительной беседы и соблюдения всех рекомендаций и курса лечения уходят с благодарностью. Боязнь, страх, недоверие или неверие специалисту приводят, к сожалению, к необратимым в будущем процессам. Из всех поступающих на прием пациентов — 20-30 процентов с незначительными нарушениями: неврозы, заикания, тики, энурезы (недержание мочи). И все они излечимы, и чем раньше, тем лучше. Не стоит бояться постановки на учет, в отдельных случаях ведется пассивное наблюдение за пациентом, после положительной динамики лечения ребенок снимается с учета. Затягивание с обращением к психиатру недопустимо. Обидно бывает до слез, когда при поступлении в колледж или техникум на медосмотр приводят подростка с нарушением речи. Спрашиваю отца: как давно у ребенка заикание?

— Да мы сначала не обращали внимания, потом только заметили…

— Ну, вы как-то лечили его, что-то предпринимали?

— Да, я говорил ему: не заикайся!

А ведь это невнимание и безответственное отношение родителей. Оказалось, мальчик  в детстве испугался набросившейся собаки, и если бы близкие приняли правильное решение и своевременно обратились к психиатру, ребенок смог бы справиться с заиканием, и проблема с нарушением речи была бы снята.

 

— Какова тенденция психических расстройств?

— Статистика, к сожалению, печальна. Наблюдается рост психических расстройств и заболеваний. Сегодня они занимают третье место в мире после сердечных, сосудистых  и онкозаболеваний. На практике мы видим, что число обращающихся растет, и в большинстве  это запущенные случаи, которые еще несколько лет при своевременном лечении можно было скорректировать и избежать осложнений, перехода в хроническую форму.

 

— На что родителям следует обращать внимание при развитии и воспитании ребенка, чтобы не упустить момент?

— Малыш уже во внутриутробном периоде должен ощущать  любовь, внимание и заботу. Если мама спокойна, не нервничает и не переживает, мысленно общается с малышом, ведет здоровый образ жизни, в семье царит взаимопонимание, то и  ребенок развивается нормально. На положительном психо-эмоциональном фоне  закладываются и формируются положительные характер, привычки ребенка. Желательно, чтобы после рождения у ребенка была отдельная комната, не следует приучать ребенка спать в постели с родителями. У него должна быть отдельная кроватка. Внимательная мама должна обращать внимание на то, как ребенок реагирует на голос, звуки, игрушки. К полугодовалому возрасту ребенок уже может сидеть, не позже 1,1 года – ходить, знать 20-30 слов, пусть не выговаривать правильно и полностью, но знать их значение, искать их взглядом. Привычка сосать большой палец тоже может говорить о некотором нарушении, беспокойстве и тревожности ребенка, чрезмерной его опеке или напротив, нехватке внимания.  В год ребенка планово осматривает психиатр, беседуя с мамой, наблюдает, как ребенок реагирует на свое имя, следит за движущимся предметом. У нас, к примеру, в кабинете  висят красочные фонарики не для красоты или в честь какого-то праздника — применяя различные приемы, мы акцентируем на них внимание ребенка, наблюдаем за его реакцией. Очень важно наблюдать, как ребенок общается с другими детьми, как и что рисует, какие цвета и тона преобладают в его рисунках. Мы часто просим родителей приносить рисунки детей, они во многом помогают заглянуть во внутренний мир ребенка, посмотреть на окружающее его глазами.

 

— Замкнутость или чрезмерная активность, агрессия или подавленность свойственны в какие-то определенные периоды? Как определить родителям состояние ребенка, причину его поведения? В каких случаях необходимо обращаться к психиатру? В каких —  к психологу?

— Огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Социолог М.Мид доказала, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводят к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоизм. И, наоборот, когда в общении с ребенком присутствует мягкость, ребенок окружен заботой и вниманием, эти качества не вырабатываются.  На становление агрессивности большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как ни странно, агрессивные дети одинаково часто встречаются, как у слишком мягких родителей, так и у чрезмерно строгих.

Родителям следует помнить, что резко подавляя агрессивность  у своих детей, они не устранят это качество, а, напротив, взрастят, развивая и приумножая. Их агрессивность будет проявляться даже в зрелые годы. Как известно: зло порождает зло, а агрессия – агрессию. Но если не обращать внимания на подобные реакции ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и вспышки гнева перерастают в привычку действовать агрессивно.

Если ребенок активен – прекрасно, умейте направлять эту активность в нужное русло. Есть спортивные секции, танцы, бассейны, кружки. Правильно организуйте досуг ребенка,  сочетая физическую и умственную нагрузку.

Подавленность и замкнутость тоже результат воспитания. Чрезмерная авторитарность, подавление личности ребенка родителями, отсутствие интереса к его внутренней жизни приводят к неврозам, депрессиям. Вообще, с ребенком, вне зависимости от возраста,  надо больше общаться, говорить на разные темы, обсуждать общие проблемы.

Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, «золотую середину», могут научить своих детей справляться с агрессией, депрессией, тревогами и страхами.

В незначительных ситуациях, разногласиях с одноклассниками, родителями, внутренних  конфликтах, при тревогах и сомнениях можно обратиться к психологу. Этот специалист, имея педагогическое образование, поможет разобраться в себе, справиться с эмоциональными проблемами, поверить в себя.  Если депрессивное настроение затягивается, ситуация осложняется психическими срывами, необходима консультация врача-психиатра или психотерапевта. При правильно построенном лечении можно исправить ситуацию и не допустить ее усугубления и перехода в хроническую форму.

 

Плюсы и минусы воспитания

— На ваш взгляд, существует ли разница в развитии крымскотатарских детей в сравнении с детьми других национальностей?  Плюсы и минусы этих различий.

— Авторитаризм, царящий во многих крымскотатарских семьях,  очень подавляюще действует на психику ребенка.  К сожалению, зацикленность на бытовых проблемах, отсутствие жилья, работы, вечная стройка, сложности материального и социального характера полностью поглощают родителей. Они забывают о том, что ребенок, помимо того, что одет, обут и сыт, требует душевного внимания, понимания и тепла, элементарного общения. А в ответ получает окрики, оскорбления, унижение. Нередки случаи насилия в семье. Родители вымещают гнев, раздражение, свое бессилие в сложной бытовой ситуации на беспомощных детях. Турки говорят: дети – наши цветы, как за ними ухаживаешь сегодня, таким вырастет сад завтра.

Добрым словом, лаской и похвалой можно взрастить творческую личность, которая завтра тебе ответит тем же. Старайтесь не захваливать, а подхваливать. Здесь хорошим примером может служить отношение евреев к своим детям, они всегда и во всем поддерживают своих чад, искренне гордятся ими. Даже если ребенок совершил непристойный поступок, он услышит корректное даже не замечание, а удивленный вопрос: «Почему такой хороший мальчик поступил не совсем хорошо?» Вот этому нам надо бы поучиться в общении со своими детьми. Табу, запреты и строгость хороши в меру. Да, крымскотатарские дети уважительно относятся к старшим, стремятся сохранить и беречь национальные традиции. Да, нельзя пререкаться со взрослыми, нельзя сидеть за столом со взрослыми при обсуждении острых тем. Но почему бы не дать ребенку после старшего высказать и свое мнение, вести, когда это уместно, беседу за общим столом. Нужно видеть в ребенке полноценную личность со своими взглядами и мнением. Уважайте в нем человека.

 

— Специалисты утверждают, что увлечение гаджетами влияет на психику ребенка? Как родителям уберечь от этого своих детей?

— Чем позже ребенок познает компьютеры, айфоны, телефоны, ноутбуки, тем лучше. Поверьте, с возрастом он с лихвой наверстает упущенное в освоении гаджетов, зато сможет с вашей помощью познать много полезного и интересного. Организуйте правильно его развитие,  досуг. Детей постарше, уже познавших возможности Интернета, труднее оторвать от этого увлечения. Но задача родителей в этом случае — знать, какие сайты посещает, с кем общается в соцсетях, чем увлекается, что интересует его ребенка. Еще у многих на слуху нашумевший скандал о сайте «Синий кит», который успешно манипулировал подростками, толкая их на безрассудные поступки и самоубийства. Одними запретами, конечно, эту проблему не решить. Но общением, распределением семейных обязанностей, переключением внимания, организацией досуга, совместного поиска общих интересов и увлечений, можно не допустить их усугубления.

 

Четыре периода трудного возраста

— Родители часто жалуются на утрату авторитета родительского слова для подростков и молодежи. Существует даже понятие «сложный возрастной период», возможно ли очертить конкретные его временные рамки? Как избежать осложнений в этот период или периоды?

— Вот если бы с младенчества ребенку уделялось внимание, о котором я говорила в самом начале нашей беседы, то и переходный период не вызвал бы никаких серьезных осложнений. Воспитание начинается уже во внутриутробном периоде. Упущения в процессе воспитания выливаются в проблемы в подростковом возрасте. Если еще совсем недавно было принято считать переходным возрастом период в 13 -16 лет, то в настоящее время уже определилось  четыре таких сложных переходных периодов – это в 3 года, в 7, 10, и 14 лет. В эти периоды ребенок испытывает эмоциональные потрясения и требует особого внимания и терпения родителей. Ко мне на прием приходят много подростков с порезами — нанося себе увечья, они таким образом пытаются привлечь внимание к себе, это говорит о серьезных проблемах в семье, внутреннем психологическом конфликте.

Как-то на медосмотр пришла 14-летняя девочка, в общении с ней замечаю некоторую подавленность, замкнутость.  Побеседовав с мамой, задала несколько наводящих вопросов и обозначила проблему. Мама подтвердила, что, действительно, у ребенка конфликт с ровесниками, которые, пользуясь преимуществом в материальном достатке, издеваются над ее дочерью. После прояснения ситуации мы определили курс лечения, провели  беседу с девочкой, подключили соответствующие службы, разъяснили маме ее права. Нельзя закрывать глаза на существующие проблемы, нужно искать пути их решения.

 

«ДОЗА» хороша во всем

— Золотые правила-рекомендации родителям от детского психиатра.

— Золотые «ДО» и «ЗА», наверное, главные правила в медицине: не ДОпустить заболевание и не ЗАпустить. Не бояться обращаться за помощью и советом к психиатру. Помните: неврозы, заикания, энурезы, расстройства психики поддаются лечению на ранних стадиях.

 

Более  300 миллионов человек в мире страдают от депрессии. Больше подвержены этому расстройству женщины. Шизофренией – 21 миллион, как правило шизофрения развивается в позднем подростковом возрасте  или раннем взрослом. Деменцией страдают 47,5  миллиона человек в мире.

 

Травмы и стресс в раннем возрасте могут вызывать психические расстройства. Наследственность, питание, перинатальные инфекции и неблагоприятное  воздействие окружающей среды могут влиять на их развитие.

 

К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог