Курс валют USD 0 EUR 0

Тему межнациональных отношений обсудили в Йошкар-Оле

Комментариев: 0
Просмотров: 702

20 июля в столице республики Марий Эл — Йошкар-Оле состоялось очередное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

 

Языковая тема

В своем вступительном слове глава российского государства В.Путин среди прочего затронул тему преподавания русского языка и языков народов России в школах. Президент охарактеризовал русский язык как «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны», подчеркнув его роль как языка государственного, языка межнационального общения, который «ничем заменить нельзя» и который «знать должен каждый».

Продолжая свою речь, В.Путин отметил, что «языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Таким образом, с одной стороны — глава государства высказался в поддержку права представителей населяющих Россию народов изучать и сохранять родные языки. Что особенно актуально для Крыма и крымских татар. С другой — вторая половина фразы президента, по сути, затрагивала отдельные национальные республики — Татарстан и Башкортостан, где в школах татарский и башкирский языки, соответственно, изучаются в обязательном порядке наряду с русским.

К слову, опыт Татарстана пользуется большой популярностью у крымскотатарской интеллигенции. Однако, как видно из вышесказанного, идея о внедрении преподавания крымскотатарского языка во всех крымских школах в обязательном порядке не найдет понимания не только на региональном, но и на федеральном уровне.

При этом следует заметить, что заседание Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле проходило на фоне повисшего в неопределенности вопроса о продлении договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ, срок действия которого истекает в конце июля.

Согласно первоначальному договору, подписанному республикой и федеральным центром в 1994 году, республиканские власти имели широкие полномочия. В том числе и право взимать собственные налоги, распоряжаться природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Новый договор, заключенный в 2006 году, уже не предусматривал таких широких преференций для республики, как в эпоху «парада суверенитетов». Вместе с тем, у региона осталось право выдавать паспорта с вкладышами на татарском языке и с изображением государственного герба Татарстана. И хотя договор о разграничении полномочий сегодня не дает Казани каких-то особых экономических выгод, он имеет большое символическое значение. Сегодня Татарстан – единственный регион России, у которого такой договор есть, и это подчеркивает его особый статус.

Весной этого года, на фоне дискуссий о продлении срока действия договора, в республике вспыхнул банковский кризис. Ряд крупных региональных банков лишились лицензий, в республике появились тысячи обманутых вкладчиков. В отставку ушел премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Новым главой правительства президент Рустам Минниханов назначил Алексея Песошина.

Официально Кремль не высказывается ни за, ни против продления договора. Не затрагивалась эта тема и в Йошкар-Оле. Вместе с тем, республиканские власти не выглядят способными серьезно спорить с федеральным центром относительно наследия 1990-х.

 

Крымская тема

Говоря о развитии межнациональных отношений в стране, В.Путин с удовлетворением отметил, что сегодня порядка 80% населения считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными. Вместе с тем, президент заявил о необходимости ввести во всех органах местного самоуправления ответственных за сферу межнациональных отношений. Среди прочего, он также призвал регионы и муниципалитеты развивать и популяризировать свои этнокультурные бренды.

В ходе заседания выступили и члены Совета, рассказавшие о проблемах и достижениях своих регионов. Крымский общественник И.Абажер свое выступление посвятил теме деятельности, которую в рамках «народной дипломатии» ведут в странах Евросоюза крымские национально-культурные общественные организации.

Руководитель крымскотатарской общественной организации «Инкишаф» Э.Билялов подарил президенту книгу А.Саковича «Крымские татары на военной службе Российской империи» и рассказал о реализации государством национальной политики в Крыму. «На днях с главой республики была проговорена тема кадровой политики. Представители реабилитированных народов, имеющие желание и навыки работы, будут поставлены в кадровый резерв и рассмотрены на соответствующие вакантные места в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления», — отметил он. Кроме того, Э.Билялов рассказал о планах «Инкишафа» создать в Крыму Центр межнационального диалога. Он также предложил создать молодежные межнациональные советы при муниципальных органах власти и включить представителей молодежи реабилитированных народов в состав Общественной палаты Крыма.

Общественный деятель также посетовал на неоднозначное освещение темы насильственного выселения крымских татар в 1944 г. «Вызывают недоумение действия журналистов некоторых российских СМИ, которые в преддверии скорбного и трагического дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года своими заявлениями возбуждают межнациональную вражду, влекущую за собой разжигание межнациональной розни. Примером этого стала трансляция телевизионной передачи «Территория заблуждений» (ведущий Игорь Прокопенко) в эфире телеканала «РЕН ТВ» 13.05.2017. Прошу Вас обратить на это внимание», — заявил Э.Билялов. «На «РЕН ТВ» не обижайтесь, мы посмотрим, что там было. Я не знаю, не видел этой передачи. Посмотрю», — пообещал в ответ В.Путин.

 

Проблемы национальных СМИ

Руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге в своем выступлении осветила тему проблем развития национальных СМИ. «Уже два года идет сокращение в сегменте этнических СМИ, и хотя формально цифры СМИ, имеющих регистрацию, не меняются, фактически пятая часть редакций приостановила свою деятельность до лучших времен. В то же время есть и такие этнические СМИ, которые на сто процентов финансируются из бюджета – как правило, регионального, – но делают свою работу так, словно они последние 40 лет провели в глубоком анабиозе и только сейчас проснулись. Средства уходят на них немалые, но безрезультатно. Аудитория таких СМИ мизерная, на межэтнические отношения они влияют мало, зато галочка в отчете стоит», — заявила она.

По мнению М.Лянге, необходимо пересмотреть систему государственной поддержки СМИ: «Часть, минимум 10 процентов, на свое содержание этнические СМИ должны добывать сами – это подписка, пожертвования, реклама, и это станет маркером, что они действительно нужны и востребованы. Хорошо бы перестать размазывать средства тонким слоем на всех, а стимулировать эффективность и качество. 10 процентов – цифра не с потолка, а мнение главных редакторов этнических СМИ, которые входят в нашу Гильдию».

Сегодня в России, согласно цифрам Минкомсвязи, более 2200 СМИ выходят на национальных языках, существуют десятки этнокультурных рубрик и программ в теле- и радиоэфире. «Все это так, но при ближайшем рассмотрении качество этих информационных продуктов очень и очень разное. Где-то, как в Башкирии, выходит целый детский телеканал «Тамыр» с множеством оригинальных, интересных программ, а в одном из регионов Дальнего Востока просто переводят выпуск новостей с русского на национальный язык. Вот и все национальное вещание», — сетует М.Лянге.

Она также указала на проблемы освещения межнациональных отношений в федеральных СМИ, проблемы подготовки журналистов, способных освещать жизнь различных народов и вопросы финансирования этнокультурной сферы. «Все еще очень часто межнациональная тема в СМИ – это гармошки, матрешки, масленица, сабантуй. А во всем остальном — словно о покойнике – с умилением или вообще никак… Если посмотреть на федеральные телеканалы, то сейчас все мы, 193 народа России, со всей своей тысячелетней историей, уникальным опытом взаимопроникновения культур, смотрим на свою многонациональность только глазами пусть и доброжелательного, но заезжего путешественника».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог