Курс валют USD 0 EUR 0

Насущные и важные вопросы

Комментариев: 0
Просмотров: 576

Письма читала Л. УСЕЙНОВА, «ГК»

Сегодняшнюю подборку хочу начать с письма нашего постоянного читателя Эрпана Аблялимова, который, поддерживая один из девизов нашей газеты «Перспектива — от инициатив», рассуждает о насущных и важных вопросах крымскотатарского народа.

Эрпан АБЛЯЛИМОВ, г. Джанкой: «Выделение земельных участков нуждающимся гражданам – факт положительный, вселяющий оптимизм и уверенность. Однако для полного счастья нужны большие финансовые средства, без которых успешного строительства не будет. Мы были свидетелями, как некоторые политики неоднократно обещали быстрый возврат со сберегательных книжек бывшего СССР денег, имеющихся на компенсационных счетах до 1 января 1992 года украинского Ощадбанка. Как известно, выплаты производились два раза: правительством В. Януковича – 50 грн., и правительством Ю. Тимошенко – 1000 грн. После этого все было забыто. Сейчас тоже умалчивается. Многих владельцев компенсационных счетов уже нет в живых, но остались их наследники. Выдача этих денег была бы весомым подспорьем в строительстве. Как известно, в России деньги бывшего Сбербанка СССР выдавались в 1992 – 1994 годах. А в Украине этот вопрос не решался. Данная публикация выражает чаяния широкого круга наших сограждан, особенно тех, кто пережил ужасы массовой депортации.
Наконец-то началась выдача Госкомнацем удостоверений реабилитированных. Неужели надо было так долго ждать? Ведь за эти годы немало депортированных и их потомков ушли в мир иной, так и не дождавшись справок о реабилитации, не говоря уже об удостоверениях с фотографией. Об удостоверениях я писал в «Голосе Крыма» в начале 2015 года, но инертность вместо оперативного решения насущных вопросов народа продолжает мешать. Новому председателю Госкомнаца Ленуру Абдураманову нужно учесть недостатки, накопившиеся в предыдущий период, и неустанно и настойчиво трудиться на благо многострадального народа».

Нариман СУЛЕЙМАНОВ, с. Лесновка Сакского района: В газете «Голос Крыма new» №41 от 20 октября 2017 г. в статье Гульджан Рейзовой «Школы Корбека» прочел об активистке инициативной группы г. Самарканда Фатме Языджыевой, родившейся 6 февраля 1906 года в Корбекуле и скончавшейся 5 ноября 1991 года. Я хотел бы найти ее дочерей Розиле и Мунивер (если они живы) или ее внуков. Муж Фатмы Языджыевой Сеитхалил-ага — мой родственник. Я родился в депортации в 1951 году в г. Андижане. Мои родители: отец – Юсуф Сулейманов, мама — Айше Сулейманова (Меметова). Мой адрес: Сакский р-н, с. Лесновка, ул. Строительная, 9. Тел. +7(978)897-39-05.

Диляра ТЕЙФУК, с. Воинка Красноперекопского района: «Янъы йыл джумлемизге хайырлы олсун! Тынчлыкъ олсун Ватанымызда.

Янъы йыл кельди эвлерге,
Бир йыл оны бекледик.
Мааллемизде оюнларнен, йырларнен
Янъы йылны къаршыладыкъ.

Аяз-баба чувалында
Чокъ меракълы шейлер кетирди:
Чешит оюнджакълар, мейвалар,
Оларны балаларгъа багъышлады».

Воздух Родины — он особенный
Памяти художника Иззета Аблаева

Нурфет МУРАХАС: «Безмерно досадно: не стало Изета-ага.
«Как? Не стало?», — представляю на миг, как бы вопросил уважаемый эфенди и сам бы ответил угловато: «Что значит, не стало?». Он что, ничего не сделал за целую жизнь? Умер… Не стало… Что за инерция рассуждений… Нет такого права! Творец дарует. Только дарует. В том-то и мудрость: не отнимает! В моем сознании проносятся воспоминая об этом солидном, интересном собеседнике. У него было право жить, чтобы творить. Пусть не как Бог, а как можешь… нечаянно, неожиданно, широко, щедро, приятно. Ни в коем случае не исподтишка, не вдруг…
Вот в этом цугцванге есть сам конгломерат ваятеля, художника и философического поэта тонкого, осязаемого. Его стихи, репризы и скетчи внедряют в тебя какое-то эниологическое соучастие (эниология – наука об энергоинформационном поле вокруг нас) в только тебе известной свободе, когда душу посещает вдохновение. «Дефицит свободы» — как говорил Изет-ага, приглашая меня на балкончик своего дома. Не каждого он выводил на эту «площадь – свидетеля трудного возвращения», трудом создающий, по его выражению, «титаническую доминанту в общий Банк Родины».
Мне посчастливилось видеть и общаться с этим подвижником. В их доме, впервые переступив порог, сразу почувствовал, что ты находишься среди исключительных, богатых внутреннее, а внешне скромных, его обитателей – Изета-ага и почти незаметной Нельфие-ханум.
В этом доме жил Протест одухотворенный и отсутствующие вообще вещизм и накопительство. Все скромно, без крика… Все застроено вокруг земной оси простого бытия.
Изет-ага Аблаев живет, ваяет и любит особенной любовью людей, жизнь и ненавидит ложь, воспитывая исподволь протестный симбиоз настоящего крымского татарина. Вечный странник в вечной памяти народа. Живи!»

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог