В эти весенние дни мы вспоминаем о тех, кто 70 лет назад, одержав победу в ожесточенной борьбе, сокрушил человеконенавистническую власть гитлеровского рейха. Наряду с другими народами внес свой вклад в победу над нацистскими захватчиками и крымскотатарский народ. Лучшие его сыны и дочери погибли на полях сражений. Однако тех, кому повезло выжить, впереди ждало не радостное возвращение на родину, а мучительный путь в края холодных гор Урала и раскаленные степи Центральной Азии, где уже год в спецпоселениях томились их родные, объявленные сталинским режимом предателями советской родины. Воины, участвовавшие в освобождении восьми европейских столиц, разделили участь своего оклеветанного народа.
В поисках истины
Сегодня, когда в открытом доступе появляется все больше документов военных лет, накопился значительный объем информации об участии крымских татар в Великой Отечественной войне. Полвека назад, когда в официальной прессе о крымских татарах было принято писать либо плохо, либо ничего, а доступ к архивам был ограничен, составить представление о реальных событиях, происходивших в Крыму в 1940-е годы, было очень сложно. Тем не менее уже тогда активисты национального движения, среди которых было немало бывших воинов Красной Армии и партизан, начали свою борьбу за правду, пытаясь собрать по крупицам реальную картину об участии своего народа в войне. Об одном из эпизодов этой деятельности нам рассказала ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратова.
— В середине 1960-х годов на одном из совещаний инициативных групп в Ташкенте было решено подготовить обращение к властям и показать в нем участие крымскотатарского народа в борьбе против фашизма в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах и в подпольных группах. Этим материалом, построенным на фактах, мы хотели продемонстрировать несостоятельность выдвинутых против нашего народа обвинений в измене родине. Для этого нужно было знать, сколько крымских татар участвовало в войне, сколько депортировано и погибло. Так возникла идея проведения самопереписи, — говорит Айше-ханум. — Было решено искать среди своих соотечественников пожилых людей, которые помнят тех, кто жил в их селах до депортации. Ведь в Крыму села в основном были не очень большие, и односельчане друг друга хорошо знали. Когда речь пошла о сборе материалов, я сказала, что могу взяться за сбор сведений о деревне Джермай-Кашик и работавшей там подпольной группе. Эта деревня находилась рядом с моим родным селом Аджи-Эли и события, происходившие там, были мне известны. Когда Алиме Абденнанова появилась в Джермай-Кашике, она попросила мою тетю уехать к нам в Аджи-Эли. Тетя послушалась ее и с тремя маленькими детьми уехала к нам, а в ее доме на чердаке подпольщики установили рацию, с помощью которой передавали в центр добытую развединформацию.
Зная, что население Джермай-Кашика в 1944-м было выселено в Самаркандскую область Узбекистана, в поселок при руднике Ингичка под Каттакурганом, я поехала туда. В Ингичка как раз жил мой двоюродный брат Шевкет (сын сестры моего отца). Как говорится, поздоровались, поговорили о здоровье близких, после чего я перешла к цели своего визита. Рассказала, что приехала в командировку на несколько дней и мне нужен тот, кто знает, сколько людей жило в Джермай-Кашике до выселения, кто из них участвовал в войне, партизанском и подпольном движении. А жена двоюродного брата, Акиме, смотрит на меня и улыбается. «Почему вы улыбаетесь?», — спрашиваю я, даже не подозревая о том, какой клад находится рядом со мной. — «А ты прям, как разведчица, точно пришла, куда нужно», — отвечает она. Оказалось, что после освобождения Крыма от фашистов Акиме, как молодого и грамотного работника, избрали председателем сельсовета. Об этой странице ее биографии я не знала, хотя до этого часто бывала в гостях у двоюродного брата. «18 мая 1944 года я должна была привезти в район документы о жителях села, — рассказала Акиме, — но на рассвете солдаты остановили меня и сказали: «Никуда не поедете, выселяем». Все эти документы я взяла с собой в депортацию». И она достала тетрадь со всеми именами и фамилиями джермайкашикцев. После этого вместо того, чтобы остаться в Ингичка на несколько дней, как планировалось изначально, я отправилась в Фергану к Бекиру-ага Османову. Он очень удивился, когда я привезла ему готовый материал по Джермай-Кашику. Тетрадь эту я оставила Бекиру-ага.
Герои Джермай-Кашика
Расположенное на Керченском полуострове небольшое село Джермай-Кашик получило широкую известность благодаря действовавшей там во времена немецкой оккупации подпольной группе во главе с легендарной разведчицей Алиме Абденнановой. По данным переписи 1926 года, в селе проживало 273 человека, в том числе 267 крымских татар, трое русских и двое украинцев. Спустя 13 лет, в 1939-м, население деревни составляло уже 250 человек.
Во время войны через Джермай-Кашик, расположенный неподалеку от основных транспортных путей, идущих с запада на восток по направлению к Керчи, несколько раз проходила линия фронта. В ноябре 1941-го сюда пришли германские и румынские войска, однако уже в конце декабря Красная Армия начала Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Немцы отступили, но после поражения войск Крымского фронта в мае 1942 года Керченский полуостров был вновь ими оккупирован. В апреле 1944-го фашисты вынуждены были отступать во второй, уже в последний раз. Отдельная Приморская армия преследовала бегущего противника, занимая оставляемые им города и села Восточного Крыма. Казалось, самое страшное для местного населения осталось позади…
Список жителей Джермай-Кашика, переданный Айше Сеитмуратовой Акиме-ханум, в дальнейшем использовался активистами национального движения при разработке данных самопереписи. Несколько лет назад он был опубликован в одной из книг, посвященных деятельности движения. Можно предположить, что этот документ составлялся в рамках проводимого советскими властями накануне депортации сбора сведений о численности крымскотатарского населения и его размещении на полуострове. Однако то ли карательные органы так спешили с началом депортации, то ли местные власти не везде успели завершить сбор данных в сжатые сроки — цифры значительно разнились. И если 10 мая Берия докладывал Сталину о том, что в Крыму по предварительным данным находятся 140-160 тысяч крымских татар, то по итогам депортации сообщалось уже о 193 тысячах людей, выселенных из Крыма.
Всего в списке джермайкашикцев перечислено 238 жителей деревни, из которых 88 детей, 16 подростков (от 16 до 18 лет), 119 человек в возрасте от 18 до 50 лет и 15 лиц старше 50 лет. Согласно документу, в ряды Красной Армии в 1941 году было призвано 30 мужчин, из которых 17 отмечены как погибшие.
Сегодня в рассекреченных документах, размещенных в базах данных российского Минобороны «Мемориал» и «Подвиг народа», можно найти подтверждения этим сведениям. Например, уроженец Джермай-Кашика капитан медицинской службы Шаиб Феттаев, служивший в 14-й гвардейской танковой бригаде, пропал без вести в августе 1943 го во время боев за освобождение Харьковщины. Другой сельчанин наводчик миномета рядовой 220-го гвардейского стрелкового полка Шихрази Феттаев отличился в 1944-м в боях за польский город Люблин, был награжден медалью «За отвагу». В январе 1945 года, когда советские войска перешли в новое крупное наступление на польской земле, отважный солдат в составе расчета своего миномета уничтожил 70 гитлеровцев. В одном из боев, отражая контратаку противника, Ш.Феттаев лично из автомата убил 18 солдат и офицеров противника, а еще троих взял в плен. За эти подвиги он был отмечен орденом Славы III степени.
Помимо призванных в армию в списке отмечены участники подпольной организации А.Абденнановой – комсомольцы Сейфедин и Джеват Меннановы, учительница Наджибе Батталова, ее отец Баттал Батталов, медсестра Васпие Аджибаева, бухгалтер Хайрулла Мамбетджанов, Абдуракип Булатов и бабушка Алиме — Ревиде Усеинова. Практически все они были казнены гитлеровцами, когда организация была раскрыта в конце февраля 1943-го.
Сама Алиме родилась в Керчи в 1924 году, однако после смерти родителей (скончались от тифа) ее вместе с сестрами приютила у себя бабушка Ревиде, жившая в Джермай-Кашике. В 1940 году Алиме стала заведующей общим отделом в Ленинском райисполкоме, и когда война пришла в Крым, она вместе с другими ответственными работниками, была эвакуирована на Кавказ. Осенью 1943-го, когда у Красной Армии появились реальные возможности для освобождения Крыма, командование Отдельной Приморской армии решило послать на Керченский полуостров разведчиков из числа местных жителей. 19-тилетняя Алиме согласилась взять на себя эту миссию. После месячной подготовки в разведшколе ее вместе с радисткой Ларисой Гуляченко в начале октября 1943 года на самолете перебросили за линию фронта. Девушки добрались до Джермай-Кашика и обосновались у родных Алиме.
А.Абденнанова и поддержавшие ее односельчане занимались сбором сведений о перемещениях немецких и румынских войск по Керченскому полуострову, характеру их оборонительных сооружений. Командование высоко оценило результаты работы своего резидента. Спустя месяц после начала работы Алиме была представлена к ордену Красного Знамени. Всего за время действия резидентуры в центр было отправлено более 80 сообщений с важными разведданными.
Вместо заключения
Подводя итог всему вышеизложенному, нельзя не вспомнить и о другом участнике войны — уроженце Джермай-Кашика докторе медицинских наук Мидате Селимове (1918-2001). Он был призван в армию еще в ноябре 1940-го, поэтому не упоминается в списке жителей деревни. В годы войны работал врачом в военных госпиталях. В сентябре 1945-го командир 349-го отдельного санитарного батальона М.Селимов за хорошо организованное санитарное обслуживание части был награжден орденом Красной Звезды. После войны он посвятил свою жизнь научной деятельности, занимался проблемами изучения бешенства и стал одним из ведущих специалистов по этой проблеме в СССР. Опубликовал более 400 научных статей, 8 монографий, являлся автором 7 изобретений. Под его руководством впервые была разработана безвредная вакцина против бешенства.
После депортации Джермай-Кашик был переименован в Слюсарево. Не прошло с того момента и 20 лет, как село пришло в полный упадок и исчезло с географических карт. В целом история этого села является яркой иллюстрацией судьбы всего крымскотатарского народа в годы войны. Его уроженцы храбро сражались с противником на различных фронтах, большая часть из них погибла. Джермай-Кашик дал стране и героя (1 сентября 2014 г. Алиме Абденнановой было присвоено звание Героя России, тем самым государство признало ее заслуги после десятилетий замалчивания), и известного ученого. На этом фоне еще отчетливее выступает та вопиющая несправедливость, проявленная как к джермайкашикцам в частности, так и к крымским татарам в целом.
comments powered by HyperComments