Курс валют USD 0 EUR 0

Станет ли Крым Тавридой?

Комментариев: 0
Просмотров: 859

Головы крымских политиков порой посещают весьма оригинальные идеи. Недавно депутат Госсовета Республики Крым и по совместительству председатель региональной национально-культурной автономии греков РК Иван Шонус выступил с инициативой по изменению названия республики. По мнению политического деятеля, она должна называться не Крым, а Крым-Таврида.

 

Идеи фестиваля

Выступая в эфире радио «Спутник в Крыму», И.Шонус рассказал, что резолюция с призывом переименовать республику была принята на круглом столе, прошедшем в рамках ХХ международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». «Более 300 лет наш полуостров называется Крым, остальное время он назывался Тавридой. И в манифесте о присоединении Крыма к России в 1783 году Екатерина II говорила о Таврической губернии, поэтому это название не только не должно никого обидеть, но и наоборот — укрепить статус российского Крыма», — утверждает Шонус.

«Мы уже неоднократно обращались к органам власти, получали определенные ответы в связи со сложностью этого процесса, но именно ХХ международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» послужил очередным толчком. В резолюции, которую мы приняли по итогам круглого стола, говорится, что научное сообщество должно дать подоснову всей истории, а мы будем выступать перед органами власти и дальше, чтобы это переименование свершилось», — заявил Шонус.

 

Реакция

Инициатива депутата Шонуса вызвала довольно оживленную реакцию не только в информационном пространстве РК, но и соседнего Севастополя. Так популярный севастопольский новостной портал «ForPost» приводит мнение на этот счет известных крымских политологов Андрея Мальгина и Андрея Никифорова.

«Это предложение неоднократно высказывалось разными общественными организациями. Например, в свое время Русская община Крыма выступала с такой инициативой. Я думаю, что не лишним было бы обсудить такую перспективу. Мне пока трудно ответить на вопрос, своевременно ли это и какие общественно-политические результаты это будет иметь, но предложение вполне заслуживает обсуждения в обществе. Кто-то выскажет свои контрпредложения, кто-то дополнит эту идею — и может, она окажется осмысленна и востребована», — полагает Мальгин.

В свою очередь, А. Никифоров отмечает, что в разные исторические эпохи у Крыма были различные названия. «Названию «Крым» не 300 и даже не 500 лет. Когда-то Крым называли Хазарией, потом еще как-то. Если мы все это соберем и присовокупим, то получится слишком длинно, и не знаю, насколько оправданно. Поэтому, помимо инициатив, необходима большая просветительская работа по продвижению или восстановлению социальной памяти по поводу того или иного названия, а затем оно утвердится разными политическими методами — через референдум и другие демократические процедуры. Сама инициатива, на мой взгляд, вполне нормальная; но если за ней последуют вот такие просветительские усилия, а не просто попытка добиться какого-то административного решения, я считаю, это будет более правильной линией поведения. Я лично не чувствую в этом острой необходимости, хотя знаю, что есть люди (и не только среди греческой общины), которые хотели бы именно такое название [«Таврида»] видеть для республики. И они имеют право это продвигать, но опять же — не через принятие административных решений, а через пропаганду. Точно так же, как крымские татары имеют полное право отстаивать восстановление каких-то исторических названий. Но вместо того чтобы бегать по московским кабинетам, как они до этого бегали по киевским, им хорошо бы вести разъяснительную работу среди населения — и прежде всего тех населенных пунктов, названия которых они хотели бы изменить. Когда в этом не будет скрыто определенного политического нажима, попытки одной этнической общины выиграть некое соревнование у другой, тогда мы получим вполне нормальную красивую карту Крыма с интересными, самобытными, оригинальными названиями, которые людей будут объединять, а не разъединять», — считает А. Никифоров.

 

Киммерия, Таврика, Готия и Газария

Так все же, насколько оправданными являются предложения по изменению названия республики?

Изначально античные авторы называли Таврикой, то есть страной тавров, территорию Крымских гор и Южного берега. «Отсюда идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого… Тавры обитают в этой части Скифии так, как если бы в Иапигии другое племя, а не иапиги отрезало бы для себя землю от гавани Брентесия до Таранта и населяло бы полуостров. Кроме этих двух стран, я мог бы назвать еще много других, на которые похожа Таврия», — писал отец истории Геродот.

При этом Геродот, как видно, воспринимал Таврию как часть более большой страны —  Скифии. Заселенные скифами земли охватывали не только территории степного Крыма, но и значительные пространства степей Северного Причерноморья между Дунаем и Доном. Вместе с тем, до скифов крымские степи населялись другим кочевым народом — киммерийцами. «И теперь еще в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор», — отмечал Геродот (Боспор Киммерийский — современный Керченский пролив).

Этническое происхождение тавров остается неясным, неизвестно на каком языке они говорили и как называли себя сами. Впоследствии тавры смешались со скифами и другими пришедшими в Крым народами. Древнегреческий географ Страбон в своей работе, написанной в I веке до н.э., именует полуостров таврическим или скифским Херсонесом.

В средние века, во время великого переселения народов, на полуостров приходят германские племена — готов. На определенный период подчиненная Византии территория горного Крыма получает название «Готия». В VIII веке Крым попадает под власть Хазарского каганата, выделившегося из Западно-Тюркского каганата. Хазары подавляют восстание в Готии, заключая его зачинщика епископа Иоанна в тюрьму. На долгие века за полуостровом закрепляется название «Хазария» или «Газария», пережившее самих хазар и их государство.

В середине XIII века монах-францисканец Гильом де Рубрук, сообщая французскому королю Людовику IX о своем путешествии в страну татар, писал, что выйдя на корабле из Синопа (город на севере Турции), прибыл в принадлежавший татарам город Солдайю (современный Судак), находящийся в области «именуемой ныне Латинами Газария; греками же, живущими в ней по берегу моря, она именуется Кассария, тo есть Цезария». Впоследствии Газарией называли свои крымские владения генуэзцы.

Возникновение современного названия полуострова ученые относят к XIII веку, когда возник город Крым (современный Старый Крым), ставший центром одноименного улуса Золотой Орды. Не подлежит сомнению, что название «Крым» тюркского, татарского происхождения, однако относительно его значения ведутся споры.

 

Греческий проект

В 1783 году российская императрица Екатерина II в своем манифесте объявила о решении присоединить к Российской империи «полуостров Крымский, остров Тамань, и всю Кубанскую сторону». Уже в 1784 году решением императрицы на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, что несомненно было данью «Греческому проекту», занимавшему умы самой Екатерины и ее царедворцев. Идея завоевания Константинополя и населенных греками земель империи Османов и возрождения на них Византийской империи была весьма популярна среди российских верхов.

В 1802 году указом императора Александра I была создана Таврическая губерния. Таким образом название «Таврия» распространилось на материковые степи между Днепром и Бердянском, где никаких тавров никогда не было. В то же время сам полуостров продолжал именоваться Крымским. Война же России с Англией, Францией, Турцией и Сардинским королевством в середине XIX века, центральным событием которой стала осада Севастополя, получила в российской историографии название Крымской.

В 1921 году была образована Крымская АССР, и, таким образом, Таврическая губерния ушла в историю. Итак, даже в период империи, с ее мечтами о Константинополе, название Крым так и не было вытеснено полностью. Сегодня оно вполне органично воспринимается подавляющим большинством населения Крыма, как тюркского, так и славянского происхождения.

 

Нужны ли переименования?

Нынешнее предложение о возрождении названия «Таврида» является далеко не первым таким выступлением. Не так давно некоторые украинские националисты во главе с О.Тягнибоком, выступая с идеей упразднения крымской автономии, предлагали переименовать попутно Крым в Таврию.

Как бы то ни было, предложение о изменении исторически сложившегося названия республики вряд ли можно считать исторически обоснованным. В конце концов, чем Киммерия или Газария хуже Таврии? В то же время, если идти в русле предложений господина Шонуса, то можно и прийти к идее переименования Симферополя в Неаполь Скифский, Керчи — в Пантикапей, а Севастополя — в Херсонес, а имя города гордости русских моряков в таком случае должно отойти абхазскому Сухуму, на месте которого в древности находилась римская крепость Себастополис. Как бы к такой идее отнеслись севастопольцы? Явно отрицательно. Названия городов, сел и отдельных местностей с течением времени менялись, и таких примеров можно найти много. Сегодня же перед Крымом стоят гораздо более важные проблемы, требующие внимания парламента, например, водная.

Вместе с тем, полуостров нуждается в возрождении своей исторической топонимики, практически уничтоженной после 1944 года. Признавая решения о выселении крымских татар и других народов преступными, нельзя забывать о вытекавшей из них политики по стиранию с карты Крыма исторически сложившихся татарских, греческих, немецких и других названий и заменой их на новые, наскоро придуманные советскими чиновниками.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог