Курс валют USD 0 EUR 0

Раздел Сирии

Комментариев: 0
Просмотров: 576

 

30 сентября исполнится три года с момента начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике. За это время ситуация в этой ближневосточной стране существенно изменилась, но до окончательного урегулирования конфликта, в который оказались вовлечены различные силы — от кочующих в пустыне бедуинских племен до великих держав — еще далеко.

Сочинские договоренности

17 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз с рабочим визитом прибыл в Сочи. На этот раз центральной темой его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным стало будущее провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии. Граничащий с Турцией Идлиб на текущий момент остается последним (если не считать куска пустыни на юге Сирии на стыке границ с Иорданией и Ираком, где позиции повстанцев прикрывают американские войска) оплотом противников действующего сирийского президента Башара Асада, начавших с ним войну еще в 2011 году.

До войны Идлиб имел славу развитого сельскохозяйственного региона, теперь же провинция стала убежищем для боевиков и членов их семей, свезенных туда практически со всей страны. Поскольку среди повстанцев преобладают исламистские группировки различной степени радикальности, в том числе и запрещенные в РФ террористические организации, Москва давно стремилась к взятию под контроль мятежного региона. К тому же, это существенно укрепило бы позиции президента Асада, выигрывающего гражданскую войну при поддержке России и Ирана. Потому в августе правительственные войска начали активную подготовку к наступлению на Идлиб, в то время как российская авиация принялась активно наносить авиаудары по позициям боевиков.

Вместе с тем, для турецкого руководства, сделавшего в 2011 году ставку на противников Асада, падение Идлиба не представляет выгоды. Поскольку провинция граничит с Турцией и зоной, занятой турецкими войсками в рамках операций «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата» на севере соседней провинции Алеппо, то чем дальше — тем больше регион превращается в зону турецкого влияния.

В рамках предыдущих договоренностей между Москвой и Анкарой, в Идлибе уже имелись наблюдательные посты турецкой армии. После начала подготовки нового наступления асадовских сил турки активизировали переброску в регион своих войск. Одновременно дипломатическим путем Анкара стремилась убедить Тегеран и Кремль отказаться от наступления, и, похоже, в Сочи Эрдогану это удалось.

По окончании переговоров В.Путин заявил прессе о принятом решении «создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону, глубиной 15–20 километров, с выводом оттуда радикально настроенных боевиков». Контроль за демилитаризованной зоной будут осуществлять подвижные патрули турецких военных и российской военной полиции.

«Оппозиция, которая контролирует эти территории, продолжит оставаться там. Но вместе с тем, совместно с Россией мы приложим все усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий. Мы приложим все усилия, для того чтобы определить и предотвратить провокации со стороны третьих лиц. Благодаря совместным усилиям мы все это предотвратим», — пообещал в свою очередь Р.Эрдоган.

Три зоны

Достигнутые в Сочи договоренности фактически закрепили Идлиб в зоне турецких интересов. Теперь Анкаре предстоит разоружить отряды наиболее радикальных и непокорных боевиков, с тем чтобы взять регион под полный контроль и не дать официальному Дамаску повода все-таки начать наступление.

Фактически произошел раздел сирийской территории на три части. Большую часть страны контролируют силы, лояльные Асаду, и его российские и иранские союзники. На севере Сирии формируется зона турецкого влияния (Идлиб, Северный Алеппо). Наконец, значительные

территории к востоку от реки Евфрат занимают проамериканские «Демократические сирийские силы», основу которых составляют формирования этнических курдов. На подконтрольных курдским сепаратистам территориях развернуты военные базы США.

Режим Асада неизменно декларирует намерение вернуть всю территорию страны под свой контроль, однако наступление на позиции повстанцев и курдов теперь рискует повлечь за собой прямой военный конфликт с Турцией и США. Официальная Анкара, в свою очередь, призывает к уничтожению курдских сепаратистов, в то время как США делают ставку на создание курдского образования наподобие Иракского Курдистана. Вместе с тем, Вашингтон заинтересован в сохранении противоречий между турками с одной стороны и русскими и иранцами с другой и потому занял сторону Эрдогана в идлибском вопросе.

Дополнительную остроту в положение вносит борьба Израиля и Ирана. ВВС еврейского государства давно наносят удары по иранским объектам на сирийской территории. Россия старалась сохранять нейтралитет в этой необъявленной войне, но после трагической гибели 17 сентября российского самолета радиоэлектронной разведки с 15 военнослужащими на борту (по официальной версии, Ил-20 был сбит сирийской ПВО, отбивавшей налет израильской авиации) Москва может пересмотреть свои подходы.

Тегеран, Москва, Анкара и Вашингтон, разделив Сирию на сферы влияния, теперь вступили в период позиционного противостояния. Многое будет зависеть от наличия воли у каждой из держав сохранять свое военное присутствие на сирийской территории. Выход одной из держав из конфликта неизбежно повлечет коренные изменения. Сколько же продлится сирийская кампания стран-участниц конфликта?

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог