Курс валют USD 0 EUR 0

Алие ФИНЕНКО: полжизни – театрам и крымским солдатам

Комментариев: 0
Просмотров: 75

А. Финенко с известной крымскотатарской певицей Урие Керменчикли (слева)

 

Юбилеи

Похоже, следуя этому принципу, строит свою жизнь Алие Финенко, больше известная общественности как  человек с активной гражданской позицией, глава Комитета солдатских матерей. Но  о том, что у этой энергичной, элегантной и всегда подтянутой дамы за плечами детдомовское детство, годы работы на комбинате тугоплавких жаропрочных  металлов и более 40 лет в творческой артистической среде со звездными именами, — знают лишь немногие. И об этой стороне  жизни стойкой голубоглазой блондинки, в январские дни отметившей свой 80-й день рождения, вам, дорогой читатель, предстоит сегодня узнать подробнее.

 

Тат къызы Наджие

Случайное знакомство родителей Алие состоялось в Симферополе в начале 1930-х.  Абдурешид Абибуллаев приехал из Кезлева (Евпатория) учиться на политработника, а Наджие Сейдаметова из Карасубазара (Белогорска) — в медучилище. В общежитии, куда парень привез по просьбе родных  гостинцы, он впервые увидел юную Наджие, которая сразу ему приглянулась. И сколько родители не хватались за сердце, сетуя: «Вай, Абдурешид тат къызыны севди!», — студенты поженились.  В 1934 году появилась очаровательная, кудрявая, словно ангел, малышка Мелек. Когда молодые привезли ее, в 9-месячном возрасте, погостить к бабушке в Кезлев, та оставила девочку у себя. Через два года  у Абибуллаевых родился сын Нариман. Героиня нашего рассказа Алие родилась 7 января 1939 года уже в Керчи, куда Абдурешида направили начальником порта, а Наджие, окончившую мединститут, — в горздравотдел. Им выделили комнату с ажурными балконами на втором этаже в доме по улице Ленина. В первые дни войны малыши лишились родителей: как члены партии, с которыми гитлеровцы жестоко расправлялись, они были вынуждены скрыться, а Наримана и Алие с доверенным человеком отправили в Кезлев к бабушке. В пути их остановили с проверкой гитлеровцы, и удостоверившись, что на бричке под пологом брезента спящие дети –сироты, как сказал возница, отпустили. А то, что в сене под малышами было спрятано оружие для партизан, Алие узнала лишь годы спустя  в депортации от своей тети Кая-Султан, участницы обороны Севастополя.

Детдомовская актриса

— В мае 1944-го бабушка с многочисленными внуками, среди которых были Мелек, Нариман и я, оказались в Узбекистане. Чтобы как-то спасти от голода и болезней, нас с Нариманом определили в детский приют в местечке Кува, — вспоминает Алие-ханум. – Я быстро схватывала песни, стихи  и танцы. С пятилетнего возраста стала главной участницей всех концертов и выступлений в детдоме. Поэтому меня, как способную воспитанницу, не отдали вернувшейся с фронта с орденами и медалями и отыскавшей нас тете Кая-Султан  Абибуллаевой.

Так Алие попала в детдом Ферганы, затем талантливую «актрису» перевели в Ташкент, в столичный детдом. Лишь в 14-летнем возрасте, как и обещали в детдоме, тетя через суд сумела забрать девочку к себе в поселок Таваксай, где работала врачом-акушеркой и заведовала местной больницей. Вся родня ютилась в одном бараке, Алие стала 16-м членом семьи.

 

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и А. Финенко (в первом ряду в центре)  на премьере балета «Лебединое озеро», Львовский Государственный театр оперы и балета, 1980-е годы

 

Из столичной модницы — в мастера

В 16 лет она устраивается на Ташкентский ламповый завод, в сборочный цех, где собирала пальчиковые лампы для телевизоров, параллельно училась в электро-механическом  техникуме. На свадьбе сестры Мелек 18-летняя светловолосая красавица Алие не осталась незамеченной. Тогда ее и заприметил высокий и статный Сади Сеит-Эминов из Хатырчи. А с появлением столичной модницы Алие, в бараках в п.Аранчи, где на танцах собиралась местная молодежь, между парнями начинались драки, каждый старался привлечь ее внимание.   Пять лет ухаживаний Сади завершились сватовством, из Хатырчи для Алие в шести огромных чемоданах прислали подарки. В мае 1962 года в Чирчике сыграли свадьбу, и Алие стала 13-м членом семьи Сеит-Эминовых. Алие устроилась мастером контрольно-измерительных приборов на Чирчикский комбинат тугоплавких жаропрочных металлов, который начинал с 600 работников и с годами вырос до крупного предприятия с 6000 сотрудников.

Сын Иззет и киноактер Юрий Никулин на съемках фильма «Бриллиантовая рука»

 

Сказочные превращения

Десятилетний брак подарил Алие двоих сыновей — Иззета и Руслана, но семейная жизнь дала трещину. Обменяв полученную на комбинате трехкомнатную квартиру в Чирчике на равноценную в г.Дрогобыче, Алие с сыновьями перебралась в Украину. Хотелось быть немного ближе к Крыму. Три года проработала на швейной фабрике, но артистические способности и организаторский талант не преминули проявиться и здесь. Новогодние утренники и праздники для фабричных детей имели большой успех. Вскоре это стало дополнительным заработком — 120 рублей за вечер. Перевоплощаясь в Снегурочку, Бабу-Ягу, другого сказочного персонажа, Алие проводила праздничные мероприятия и в Доме офицеров, и на заводах, и в различных коллективах. От заказчиков просто не было отбоя — чтобы заполучить ее в качестве ведущей мероприятия требовалось записаться загодя. От  предложенной должности администратора Дрогобычского музыкально-драматического театра  она не смогла отказаться. Яркая, насыщенная театральная жизнь, сцена манили ее с детства. Через четыре года  Алие пригласили администратором во Львовский государственный академический театр оперы и балета, где ее энергия, обаяние и умение добиваться  поставленной цели проявились сполна.

А. Финенко  с киноактером Евгением Леоновым (слева)

 

Со звездами театра, кино и эстрады

Труппа Львовского театра обрела в Алие талантливого организатора спектаклей и гастролей известных коллективов и артистов. С ее мнением считались и директора, и режиссеры театров, и главврачи санаториев. Алие могла помочь достать билетик на премьеру, творческую встречу с легендой советского кино или эстрады, убедить приехать на гастроли во Львов самую капризную «звезду». Как-то известная мексиканская танцовщица, музыкант и актриса Соня Амелио, лучшая в мире исполнительница на кастаньетах, будучи с гастролями в Большом театре, все никак не соглашалась посетить Львовскую область. Замдиректора Львовской филармонии, позвонив в Москву, убедила: «Ничего, у меня есть укротительница Алие, она ее встретит!».

— Помню это грандиозное выступление. Мы разместили Соню с мужем-миллиардером и аккомпаниаторами в гостинице «Интурист». У нее нарядов и украшений на миллион. Муж сам ее переодевал между номерами. Это действительно талантливая, но своенравная  исполнительница, и мы с ней нашли общий язык. К нам на творческие встречи приезжали: артисты Юрий Никулин, Наталья Кравченко, с концертами югославский и хорватский певец Ивица Шерфези, Леонид Куравлев, Эдита Пьеха, София Ротару, вокально-инструментальные ансамбли «Червона рута», «Свитязь», «Ватра». Запомнилось, как в Трускавец раз пять приезжал Евгений Леонов, и всякий раз просил, чтобы в депутатской в аэропорту его встречала именно Алие. Однажды мы не доглядели, во время очередного его выступления на сцене, из комнаты пропали его джинсы. И это еще долго было поводом для шуток. Сохранилась масса автографов знаменитостей, спустя годы у меня пытались их выкупить за немалые деньги, но для меня это память. Мне довелось присутствовать при съемках эпизода фильма «Бриллиантовая рука», а сына Иззета держал на руках сам Никулин.

Первые ласточки

Вернулась Алие-ханум в Крым с мужем Владимиром Финенко в 1986 году, и уже в марте следующего года он привел ее в симферопольский парк Тренева, где познакомил с нашими.

— На двух скамьях, напротив общественного туалета, в парке Тренева, словно первые ласточки на жердочках, собиралась крымскотатарская интеллигенция, — рассказывает Алие Финенко. – Тогда я познакомилась с Ильясом Бахшишем, Сулейманом Умеровым, Акимом Джемилевым,  Айше Диттановой, художником Сейтхалилом Османовым. Они мечтали возродить Крымскотатарский театр и активно работали над воплощением этой мечты. Я тоже подключилась к ее реализации. В промежутке между подготовкой концерта выезжала в регионы с журналисткой-правозащитницей Сабрие Сеутовой. Наконец, в 1990 году  нам удалось дать первый Концерт Дружбы, где с артистами Львовского драматического театра выступили и крымскотатарские артисты. Зал Украинского музыкально-драматического театра был полон, многие стояли в проходах

С постановками «Арзы къыз», «Насреддин-ходжа» мы объездили Краснодарский край, Запорожье, Херсонскую область. Обходили дома крымских татар, неся благую весть. Многие председатели колхозов шли мне навстречу, выделяя помещение и автомобиль. Захожу как-то в дом к одной битай в Тамани: «Битай, козьайдын, къырымтатар театри кельди, «Арзы къызны» сизге кетирдик», а старушка, не понимая: «Вай, балам, Арзымыз бар бизде, толу эв Арзы, торунчыгъым да Арзы» («Доченька, у нас полон дом Арзы, и внучка Арзы»). Вы бы видели слезы той битай, когда мы, отправив за ней машину, привезли на спектакль.

По просьбе Эскендера Меметова  я год  проработала директором Театра эстрады Заремы-ханум, мы подготовили  23 и 24 февраля 1993 года два концерта Заремы-ханум. С рождением внука у меня появилась новая задумка – создать крымскотатарский детский театр. Мы набрали тогда 30 способных ребятишек, но через полгода, когда начались проблемы с финансированием, театр прекратил свое существование.

 

Позже неутомимая и энергичная Алие-ханум нашла себе применение в другой, но не менее активной деятельности. Она работала помощником депутата Верховного Совета Крыма Джульверна Аблямитова, пока историк и краевед Рефат Куртиев не познакомил ее с военкомом — генералом Александром Волковым, и не передал свою общественную работу с крымскотатарскими призывниками. С тех пор, уже четверть века, Алие Финенко  продолжает заниматься этим.

С юбилеем Вас, Алие-ханум! Хайырлы яшлар олсун!

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65