Курс валют USD 0 EUR 0

Алим из рода Таймазовых

Комментариев: 0
Просмотров: 193

 

Л. АСАНОВА

Алим Таймазов в эти мартовские дни отмечает свой 70-летний юбилей. Юбилей – это напоминание о былом. На нем прожитого след. И оглядываясь на пролетевшие в мгновенье ока годы, задумываешься, так ли ты жил, чего достиг, все ли успел к этому возрасту, и настраиваешься на преодоление новых горизонтов. И, как говорят в народе: «Мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево». Все это Алиму удалось сполна.

Родился Алим на Урале, в Марийской АССР, где оказалась его семья в результате депортации. Место его рождения называли зоной. В паспорте записано: Медведевский район, село Турши. Раннее детство Алима прошло в заснеженных лесах.

Отец Алима, Смаил Таймазов, и мать, Тензиле Мамбетова, создав семью, недолго задержались на Урале. В 1954 году они с тремя детьми переехали в Казахстан, в Акмолинск. Здесь отец, фронтовик, дошедший до Берлина, устроился завхозом в отделении одного из колхозов Центрального района. Через несколько лет перебрались в г. Наманган Узбекской ССР, где у них родился еще один сын.

В школе ему больше всего нравились перемены, когда можно было в кругу ровесников подурачиться, показать свои достижения в применении рогаток, всевозможных пугачей.

Неудержимая тяга к кораблям привела его однажды в Дом пионеров. Он стал посещать судомодельный кружок, что расшевелило влечение к знаниям. В результате, его модели крейсера, эсминцы стали занимать призовые места в Узбекистане. В школе он был барабанщиком, это ему тоже очень нравилось. Увлекался велогонкой, плаванием, легкой атлетикой, пулевой стрельбой, играл в духовом оркестре на трубе. И уже будучи женатым, имея двоих детей, освоил игру на гитаре.

Трудовую деятельность начал электромонтером в облэлектросети.

Вскоре Алим был призван в погранвойска. Служба проходила в Туркмении, на заставе Гасан Кули в Кызылатрекском погранотряде. Запомнившаяся зима 1968 – 1969 гг. была самой трудной, за ночь приходилось 3 – 4 раза выполнять команду «В ружье!». На этой службе нужно было иметь не только хорошие физподготовку, навыки стрельбы, но и владеть  конной ездой. Уже в начале службы молодой солдат показал отличные результаты. Нужно сказать, что занятия спортом, увлечение охотой, дрессировка собак способствовали тому, что его направили в одну из лучших школ собаководства в СССР — в Душанбе. Поистине настоящая служба началась после этой школы. Неизгладимые воспоминания о песках, жаре, безводье. Редко когда привозилась питьевая вода. В основном использовались дождевые накопления. На заставе Гасан Кули, будучи инструктором служебного собаководства, стал специалистом I класса.

Как-то в погранотряд прибыл полковник из Москвы. В ту же ночь прозвучал зуммер – это значит команда «в ружье!». Каждый пограничник в течение двух минут занял свое место. Алим с собакой в составе тревожной группы на машине направились к контрольно-следовой полосе. Вскоре собака взяла след и устремилась в сторону границы. Алим — за ней. Бежать по пескам туркменских просторов – это значит думать, что бежишь. Сапоги проваливаются и с трудом поднимаются ноги. Пограничники едва поспевали за собакой. Вскоре прожекторы осветили нарушителей. Алиму с собакой удалось обезвредить нарушителей, которые оказались подставными. Это была учебная тревога. Но подоспевшие полковник с руководством были в восторге от проведенной всего за 12 минут операции. Алиму была обещана награда «Отличник погранвойск I степени», но уже после службы присвоили только звание прапорщика.

За несколько месяцев до демобилизации, в память о своей службе, он построил «городок следопыта», где молодые пограничники могли изучать науку следопытства.

Дома

Молодой солдат отслужил как положено и вернулся в город отрочества и юности — Наманган. В те годы молодые люди проводили досуг в парках, где было множество всевозможных аттракционов. В летнем кинотеатре шел какой-нибудь советский или индийский фильм, на танцплощадке играл духовой оркестр. Молодежь танцевала вальс, танго. В моду стали входить твист и чарльстон. Взрослые чинно, под ручку прогуливались по парку. В один из таких вечеров Алим с друзьями отправились в парк им. А. Пушкина. Посетили выставку технического творчества, и среди экспонатов он узнал свою модель крейсера, которую пометил секретной меткой, но стояла эта модель под другой фамилией. Разбираться он посчитал ниже своего достоинства.

Алим поступил в Андижанский машиностроительный техникум на вечернее отделение электрооборудования промышленных предприятий и продолжил работать монтером. После окончания учебы в техникуме устроился на работу в областное управление электрических сетей водного хозяйства. Стал сначала замначальника, позже начальником службы высоковольтных линий и подстанций, а также цеха ремонта трансформаторов.

Его самоотверженный труд рождал уважение к нему коллег по работе, руководства, а бескорыстная помощь близким и друзьям — их крепкую дружбу, которая продолжается и по сей день, хотя судьба разбросала их по республикам бывшего Союза. Начальство поощрило его трехкомнатной квартирой и был проведен телефон.  Тогда это было верхом признания труда руководством. А вот как только доходила очередь до правительственной награды, то обязательно находился другой, свой, человек высокопоставленного лица.

Все бы хорошо, да вот Родина кровоточит в душе, зовет к себе и, не выдержав больше этой боли, Алим с семьей переехал в Крым. После некоторых мытарств, выпавших на его долю, он приобрел небольшой дом в с. Ново-Павловка Бахчисарайского района. Пришлось выдержать и материальные и моральные трудности.

У него замечательная семья. Старшая дочь, Элита Таймазова, кандидат экономических наук, доцент, работает в КИПУ. Сын, Эмин, скульптор, окончил факультет искусств в КИПУ. Его привлекает работа с деревом, любовь к которой ему привил отец. Сейчас Эмин — известный мастер своего дела. О нем не раз писала крымская пресса. Он часто выставляет свои изделия на художественных выставках.

А со своей женой Мерьем Алиму и знакомиться не пришлось. Они работали вместе в облэлектросети. Она была очень привлекательной, жгучей брюнеткой, черноглазой и с приветливой доброй улыбкой.  Всегда красиво, со вкусом одета, так как шила сама. Даже здесь, в Крыму, обучаясь в бюро по трудоустройству на швею, она получила высший балл. Но недолго ей пришлось радоваться жизни в Крыму. Она серьезно заболела, операции не помогли. Однажды ее не стало. Какими бы взрослыми не были дети, дом осиротел. Но жизнь берет свое. Сын Эмин через несколько лет женился, появились дети, и дом наполнился детским смехом. Жизнь продолжается. Алим тоже через 4 года после смерти жены создал семью с Лидией Джербиновой.

Истоки

Как у каждой реки, так и у каждой семьи есть свое начало, свой источник происхождения, свои корни. Корни семьи Таймазовых произрастают из села Кутлак. Есть много версий происхождения этой фамилии, у нее много ветвей. Об одной из них сегодня идет речь. В начале прошлого века сын Мемета и Аджире Таймазовых Абляким женился на Эмине, дочери Хайруддина из Таракташа. У них было одиннадцать детей.

Вот из этого рода Таймазовых и наш юбиляр Алим. Он ни дня не проводит без чтения газет и исторической литературы. Он очень интересный собеседник, обладает прекрасной памятью. Из его уст исторические события звучат так, как будто он сам был их очевидцем. А без охоты жизнь свою вообще не представляет. Занимается резьбой по дереву, инструменты для этого придумывает и испытывает сам. Помогает друзьям-охотникам советом и делом, чтобы охота была удачной и радостной. Делится секретами меткого стрелка со стендовиками.

Всего доброго и радостных, светлых дней юбиляру еще на многие годы.

Хайырлы яшлар олсун!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65