Альтернативы обязательному изучению государственного крымскотатарского языка нет

Просмотров: 530

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

Состояние крымскотатарского языка – тема множества статей, теле— и радиопередач, круглых столов. На страницах «ГК» эта проблема всегда широко освещалась. Этому вопросу посвящено и письмо нашего читателя.

Граф, г. Симферополь (Акмесджид): «Статья «Язык и вопросы образования» в «ГК», №12, от 19 июня 2015 года навела меня на мысль впервые взяться за перо. Депортация лишила выживших, в том числе и меня, счастливого детства, и не только. Отсутствие обучения родному языку в школах оставило несколько поколений крымских татар без литературного языка. Отказы в приеме в вузы и на работу лишили развития крымских татар во всех областях.

Постановка вопроса о добровольном выборе родителями и учениками для изучения крымскотатарского языка является абсолютно неприемлемым. Сторонники добровольного изучения языка хотят убедить крымскотатарскую общественность в правоте «заботливо» принимаемых решений, в том, ээа что эта практика поможет сохранить межнациональный мир и согласие.

Крымские татары – коренной народ Крыма и это не нужно доказывать.

Считаю необходимым разработать концепцию образовательного процесса изучения крымскотатарского языка  совместно с заинтересованными общественными организациями, представителями прогрессивной крымскотатарской интеллигенции.

Считаю необходимым всем встать на защиту родного языка и потребовать не добровольного, а обязательного изучения языка и соответствующих предметов на крымскотатарском языке в учебных заведениях Крыма.

Для чтения текста и изучения других предметов на литературном крымскотатарском языке недостаточно знания языка на бытовом уровне. Альтернативы обязательному изучению государственного крымскотатарского языка нет».

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «Бедрие Абдурешитова родилась в 1929 году в г. Алуште в семье Абдурешита Темели и Айше Османовой. «В 1941-м отец ушел на фронт, он погиб в Австрии. Нас с мамой 18 мая 1944 года выслали в г. Бекабад (Узбекистан), — вспоминает Бедрие-ханум. — Разместили по 50 – 100 человек в землянках, где до этого жили немецкие пленные. Из-за отсутствия элементарных условий, голода народ умирал. Старались как-то менять жизнь: ремонтировали брошенные кибитки, перебираясь в них».

В Крыму Бедрие-ханум окончила 3 класса начальной школы, а в депортации смогла продолжить образование лишь через 8 лет, после переезда в Янгиюль. Позже, окончив в совхозе «Булунгур» Самаркандской области вечернюю школу, поехала сама в Самарканд, где 2 года училась в медучилище. Потом вернулась в Янгиюль и устроилась работать в туббольницу медсестрой, где проработала 30 лет. Переехав с семьей в г. Ташкент, Бедрие-ханум устроилась в психбольницу, где позже была назначена старшей медсестрой. За добросовестный труд она была награждена множеством грамот и благордарностей.

В 1961 году Бедрие-ханум вышла замуж за уроженца поселка Гурзуф Ремзи Аметова. Ремзи Аметов приехал в Янгиюль в 1956 году и увидел, что тяготы судьбы, нечеловеческие условия, в которые попали крымскотатарские татары, не истребили у народа желания получить образование, добросовестно работать, улучшить жизнь. Более 45 лет этот скромный человек проработал водителем скорой помощи.

Бедрие-ханум и Ремзи-ага живут счастливо уже 54 года. У них две дочери: Эльмира, окончив Ташкентский институт народного хозяйства, получила образованию экономиста, а Фатиме – врач-лаборант. Фатиме замужем, имеет сына. У Эльмиры трое детей. Ее сын Айдер работает поваром. Дочь Айше, окончив КИПУ, преподает английский язык в старшей группе детского сада, воспитывает сына. А Нияра, окончив дошкольный факультет университета, работает воспитателем.

В родной Крым большая семья вернулась в 1989 году.

В марте текущего года Бедрие-ханум исполнилось 86 лет. Она с радостью приняла поздравления детей и внуков».

Бедрие Абдурешитова  Ремзи Аметов

Бедрие и Ремзи Абдурешитовы

Э. АБЛЯЛИМОВ, ветеран Министерства обороны, полковник в отставке: «Прошло более 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа. В советские годы после смерти Сталина народы, подвергшиеся геноциду, вернули на родину, кроме крымских татар, признав их укоренившимися в местах депортации. Но народ, преодолевая все преграды, возвращался на историческую Родину.

С прошлого года на территории Крыма начал действовать Указ о реабилитации крымскотатарского народа. Процесс выдачи справок о реабилитации по различным причинам идет очень медленно. Я получил подтверждение о реабилитации и не раз обращался в Министерство труда и социальной политики по вопросу выдачи реабилитированным удостоверений или свидетельств, так как справка, выданная на листе формата А-4, при частом использовании может замусолиться.

Крымскотатарский народ депортировали, дав 15 минут на сборы, а теперь реабилитированные больше года не могут получить справки и не пользуются предусмотренными для них льготами. Когда же реабилитированные получат документ?»