Курс валют USD 0 EUR 0

Анафи АБЛЯЗИЗОВ. Победу и Возвращение приближали они как могли

Комментариев: 0
Просмотров: 369

Супруги Гульшен Ифтаева и Тимур Аблязизов

 

К 100-летию со дня рождения

«Сержант Аблязизов А.М.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА №223 от 17 января 1945 года за отличные боевые действия в боях за освобождение города Варшава Вам объявлена Благодарность.

Командир части 29745 Подполковник Туровский».

Пожелтевший от времени документ с этой надписью и еще боевые медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Почетные грамоты за высокие производственные показатели и юбилейная медаль к 30-летию победы в ВОВ. Все эти боевые и трудовые заслуги, отмеченные руководством и вполне заслуженные кровью и потом, вмиг обесценены и перечеркнуты черным и несмываемым никакими наградами и поощрениями преступлением. Преступлением против народов, в одночасье ставших неугодными.

С Благодарностью и медалями – на чужбину

Анафи Аблязизов родился в 1921 году в с.Яни-Сала Куйбышевского (ныне Бахчисарайского) района, в 1940 г. был призван в армию, прошел всю войну старшим сержантом, мотористом авиационной части. Готовил самолеты к вылетам. Имел ранения. Осколки от снарядов в руке и спине долго давали о себе знать уже в послевоенные годы на чужбине. О войне вспоминать не любил, был очень сдержан и скромен. В памяти его сына Тимура-ага Аблязизова сохранились лишь обрывки скудных воспоминаний отца о том, как он удивлялся сам, что выжил, когда вокруг вековые сосны от разрывов снарядов вмиг валились, словно подрубленные чудовищным ударом. Вспоминал, как в брянских лесах отморозил ногу, которая долго гноилась и нарывала, принося мучительные боли.

Но больше вспоминал, конечно, Крым. Как жили в доме, расположенном прямо у виноградников совхоза «Профинтерн». Отец — Аблязиз Усеинов — был бригадиром виноградарей, мама — Сабрие — во всем помогала ему. Анафи был старшим. Потом появились на свет Закир, в 1933-м, и Лиля, в 1940-м.

Отправившись служить в 1940 году, перенося тяготы суровой фронтовой службы, Анафи даже в самом кошмарном бреду не мог предположить, какая участь уготована его родным. С 10 июля по 15 августа его полк проходил обучение вблизи города Харькова, а 22 августа был направлен в Воронеж для освоения самолета Ил-2 в состав 1-й запасной авиабригады ВВС Орловского военного округа, где был переформирован в 58-й гвардейский штурмовой авиаполк. В составе дивизии полк в июле и августе 1943 года принимал участие в оборонительном сражении под Курском и в Орловской наступательной операции, а затем — в Черниговско-Припятской наступательной операции. Оказывал авиационную поддержку войск 1-го Белорусского фронта в ходе прорыва обороны противника на бобруйском направлении, в последующем — при освобождении войсками городов Жлобин, Слуцк, Барановичи, Брест, Люблин и другие. В Варшавско-Познанской наступательной операции полк поддерживал соединения 8-й гвардейской и 61-й армий при прорыве оборонительных рубежей противника.

Анафи Аблязизов, г.Котбус, Германия, 1945 г.

Тем временем его родные с лихвой вкусили страшные годы гитлеровской оккупации, братишка Закир помогал взрослым угонять скот и лошадей в гроты на Мангуп, пряча от фашистов, сливали вино в овраги, отец оставлял продовольственные закладки для партизан. Враг, наконец, отступил, а мирных жителей, едва оправившихся от одной напасти, ждала новая беда – депортация. Семья Аблязиза-ага с женой и детьми попала в кишлак Баяут-1 Сырдарьинской области Узбекистана. Первые годы были очень тяжелые, рядом были хлопковые поля и хлопкоочистительный завод, на которых трудились все от мала до велика, чтобы за небольшой паек спастись и не умереть от голода и болезней. Но годы спустя в окрестностях Баяута, благодаря знаниям, опыту и заботливым рукам Аблязиза Усеинова, вырос колхозный сад, а его брат Эхат, тоже славившийся как хороший специалист-садовод, вырастил целый парк.

Анафи с отцом Аблязизом, 1954 г. …

Демобилизовавшись в 1946 году, Анафи Аблязизов не знал, куда ему податься, на письма, отправляемые домой в Крым, ответа не было. Кто-то подсказал, что ему туда тоже возвращаться не стоит, нет крымских татар в Крыму. Фронтовой товарищ позвал к себе в Осетию, некоторое время обосновался на станции Моздок, но не переставал искать родных. Вскоре счастливое известие нашло Анафи, не мешкая, он едет к родным в Узбекистан. В Ташкенте, узнав о его армейской специальности, предлагали должность механика на авиационном заводе, но он поехал к семье, в захолустный Баяут. Жили все в одной комнатке небольшого барака. Сестренку Лилю он уже не застал, девочка умерла от ожогов, обварившись кипятком. Мать, хоть и дождалась сына, но прожила недолго после его возвращения, умерла в 1950 г.

…  с супругой Айше, 1975 г.

Анафи устроился сначала на хлопкозавод, потом работал товароведом, автоэлектриком в Центральной ремонтной мастерской. На хлопкозаводе учетчицей работала Айше Амзаева из Бахчисарая, овдовевшая в начале войны (на мужа пришла похоронка), на долю которой в первые годы депортации выпала череда страшных испытаний. Хлопок в жару возгорелся, и в этом обвинили ее. Десять дней, пока разбирались что да как, молодую женщину продержали в заключении, а вернувшись, она узнала, что ее маленькая дочь, заболев, умерла. В 1947 году Анафи и Айше создали семью, в которой с годами родились и выросли пятеро детей: Алие, Талят, Тимур, Фатма и Ленмара. Вопреки трудностям, наперекор судьбе, своим трудолюбием, честностью и умением они справились, казалось бы, с безысходностью. Все в округе теперь знали к кому обращаться за помощью, чтобы починить и наладить любую технику. Кто шел с часами, кто с велосипедом. От колхозного трактора до радио и холодильника – со всем этим мог справиться Анафи Аблязизов. Он сам собрал мотоцикл с коляской, который не раз выручал по хозяйству не только их семью, но и односельчан. Когда в конце 1950-х у Аблязизовых появился маленький телевизор «Авангард», все соседи вечерами собирались у его экрана, обсуждая последние новости.

Есть с кого брать пример

Я в гостях у сына фронтовика Анафи Аблязова – Тимура-ага и его супруги Гульшен Ифтаевой, мы рассматриваем старый альбом с фотографиями и пожелтевшими от времени благодарностями и удостоверениями. И, на мой взгляд, не менее героической оказалась и их судьба, о которой стоит поделиться с читателями.

— Мы учились в школе, где преподавали прекрасные учителя из ранее репрессированной интеллигенции. У них мы многому научились, — рассказывает Тимур-ага. – В те трудные годы они своим непоколебимым духом, внутренней стойкостью, глубокими знаниями заряжали нас, детей. Несмотря на всеобщую разруху и нищету, я помню учительницу всегда опрятной, с гордой осанкой. Поставленным голосом она произносила красивые французские фразы и источала тонкий аромат духов. А еще запомнились хозяйственность и прагматизм моего деда – Аблязиза-картбаба. В детстве мы с братом Талятом копили на велосипед. И вот сложили все доставшиеся нам на суннет (обряд обрезания) деньги и вручили Аблязизу-картбаба, чтобы он поехал и купил нам велосипед. Он соглашаясь, довольный, взял деньги, а вернулся с теленком: «Мына сизге велосипед!» (Вот вам велосипед!)

Аблязиз-картбаба из всего предпочитал извлекать практическую выгоду. Ни один сантиметр земли не должен пустовать, между деревьями сажал фасоль и другие культуры, заготавливал впрок туршу (разные соленья). «Теленка вырастим, забьем – мясо будет, — успокаивал нас. И мясо он засаливал, и мы долго его еще потом ели.

Отец — Анафи Аблязизов – вскоре тяжело заболел, его прооперировала военный хирург, профессор Ашрапова. Прожив после этого, как она и предполагала, два года, он умер на чужбине в 1978 году. А мама в конце 1980-х с семьей моей сестры вернулась в Крым, в село Суворово. Мы свозили ее к родному дому в Бахчисарае по улице Чурук-Су, 113, но он в ее памяти запечатлелся совсем другим, она его даже сначала не узнала. Годы оказали свое разрушительное воздействие. В дом нас не пустили, а она заметила, что за эти годы семьи, вселившиеся в ее дом, не удосужились заменить стекло в окне, кусочек которого был когда-то, еще в 1944 году, отколот. Мама умерла в феврале 1990-го в Крыму, я успел прилететь из Ташкента на ее похороны, вспоминает Тимур-ага.

Окончив школу в 1969 году, Тимур-ага поступил на факультет ПГС Ташкентского политехнического института. Со студенткой Ташкентского мединститута Гульшен поженились в 1981 году. Позже она стала работать терапевтом в поликлинике. Руководство строительной организации направило Тимура Аблязизова на полгода в г.Спитак, серьезно пострадавший от разрушительного землетрясения в декабре 1988 года. «На восстановительные работы приехали строительные организации, около 45 тысяч строителей из всех союзных республик, и мы курировали качество строительства жилых объектов, — рассказывает Тимур-ага.

В Крым он приехал в конце 1991 года, пригнал свою машину, добился спецпропуска из ташкентского МВД для работы в закрытом Севастополе, где год проработал прорабом. На вырученные от продажи дома в Узбекистане деньги удалось купить в Симферополе лишь 5 тысяч ракушек, и деньги обесценились, инфляция. Потом трудился на различных предприятиях и стройках, строил и свой дом в Симферополе.

— Я свою первую попытку обустроиться в Крыму предприняла вместе со своим отцом в 1990 году, — рассказывает Гульшен-ханум. – Отец — Вадим Ифтаев — участник войны, орденоносец. В надежде, что его заслуги будут учтены при выделении жилья, мы пришли на прием к руководству города. А нам в ответ: у нас пол-Крыма ветеранов и инвалидов, мало что вы родом из Крыма. Возвращаясь, удрученные, остановились на площади Ленина, где крымские татары, организовав пикет, требовали выделения участков. Предложила отцу тоже записаться и принять участие. Отец смог устроиться в гостиницу «Украина», у него была ташкентская прописка, а меня не приняли, так как уже выписалась и считалась лицом без определенного места жительства, бомжом, одним словом, тогда порядки такие были. Так я стала на площади работать участковым врачом, без оплаты, конечно, все на голом энтузиазме. Каждое утро со всех участков, где забили колышки наши соотечественники, приезжали ответственные лица и сообщали, где и кто нуждается в медицинской помощи. Я это все записывала и с кем-нибудь на машине, зачастую это был Бекир-ага Зейтуллаев, мы выезжали «на вызов». Люди мучились в палатках без элементарных условий, часто болели, и мы, как могли, оказывали первую медицинскую помощь. Муж тогда с нашей трехлетней дочерью был еще в Ташкенте, иногда он по моей просьбе высылал лекарства, которыми я делилась с теми, кому они были срочно необходимы. Среди участников пикета было много знакомых и друзей отца и моих по Ташкенту. С благодарностью вспоминаю, как меня на три месяца приютила в своем доме в селе Родниковое семья Шевкета и Эльмиры Кайбуллаевых. Взаимовыручка, плечо соотечественника всегда ощущались и помогали в самые сложные минуты. Всюду царил дух единения и сплочения в отстаивании своих прав на родную землю. Каждый считал своим долгом помочь чем может. С февраля 1992-го по 1994 годы я проработала в Медцентре по обслуживанию депортированных, тогда было всего три кабинета на улице Семашко, это он позже разместился на ул.Камской. Потом работала в поликлинике военкомата, в настоящее время – терапевтом в Доме престарелых.

***

Да, у каждой семьи свои герои и своя история возвращения на родину. И победа в этом возвращении домой — одна. Одна на всех – это наш Крым, в котором рождаются внуки и правнуки тех героев. Так и у старшего сержанта Анафи Аблязизова растет новое племя, продолжая род. Его сын Тимур и невестка Гульшен в этом году  отмечают уже в Крыму  сорокалетие супружеской жизни, двое детей подарили им семерых внуков, и им есть с кого брать пример.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65