Уже более 5 миллионов туристов посетили Крым в этом году, уверяют статисты. Да, пора отпусков и курортного сезона в разгаре и, как говорится, сколько людей, столько и предпочтений, как провести свой отдых. Кто-то привык к комфорту, высокому сервису и организованным развлечениям и отдыху, кто-то ищет новых открытий, непредвиденных ситуаций, незапланированных эмоций и впечатлений, при этом довольствуясь минимальными условиями. Главное для них — видеть мир в его неприукрашенной реальности, во всех красках жизни, с его жителями, попутчиками, гостями. Именно так этим летом решил отдохнуть выпускник одного из крымских вузов, наш соотечественник, которого мы и попросили поделиться своими впечатлениями.
Побывав в Дагестане и не посетить Дербент — город более чем с двухтысячелетней историей… и не пройтись по улице в Махачкале, названной в честь нашего общего героя Аметхана Султана, было бы непростительно
«Посетив однажды Кавказ, я не смог не влюбиться в его седые вершины, зеленые склоны и бурлящие реки. Поэтому этим летом решил вновь отправиться к полюбившимся мне берегам Каспийского моря, но на этот раз автостопом.
Собрав с собой все минимально необходимое, с первыми лучами солнца я отправился в путь. К концу первого дня я уже был в Краснодаре. На следующий день отправился в Пятигорск, но, к сожалению, в тот день добраться до места мне так и не удалось. Ближе к вечеру, перекусив в чеченской столовой, я решил отправиться дальше. Поинтересовавшись у прохожего, далеко ли до Армавира, я почему-то решил (вероятно, кавказская пища придала мне бодрости и сил), что с легкостью смогу преодолеть 60-70 километров пешком, да еще и на ночь глядя.
Когда уже стемнело, я решил отойти подальше от трассы, опасаясь быть случайно размазанным большегрузым транспортом. Шел я долго, напрасно вглядываясь вдаль, ни заправок, ни магазинов, ни хостелов, в которых можно было бы подождать до утра, не было видно. Кругом было одно лишь поле. Вдруг небо грозно нахмурилось, на горизонте показалась огромная грозовая туча, надвигавшаяся прямо на меня. Перспектива остаться ночью в поле под дождем подстегнула повторить попытку остановить попутку. Подойдя ближе к трассе, я решил включить фонарик, чтобы привлечь к себе внимание сонных водителей, но, спустя час безуспешного ожидания, на моем телефоне предательски села батарейка.
Потеряв всякую надежду, я медленно побрел дальше, смиренно ожидая наступления грозы, как вдруг в несколько метрах от меня резко притормозил дальнобойщик и громким сигналом дал мне знак, чтобы я поторопился. Мой спаситель довез меня до ближайшей заправки, где я смог переждать грозу и, немного передохнув, на рассвете отправиться дальше.
Утром я был в Минеральных Водах, после обеда — в Пятигорске. Неожиданно быстро добравшись до Владикавказа, я решил отправиться в Город мертвых в Даргавсе, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, но мой попутчик не позволил мне идти туда ночью, опасаясь, что я, не зная дороги, заблужусь в незнакомой местности и стану жертвой голодных хищников. Он, против моей воли, увез меня обратно в город и посадил на автобус до села Фиагдон, в котором находился такой же Город мертвых, правда поменьше и менее опасный.
В Фиагдон я приехал ночью. Найти подходящее жилье мне не удалось, так как село считается курортным и дешевого ночлега там не сыскать. Попросив подзарядить телефон в магазине, я сел на лавочке в раздумьях, что делать дальше. Но долго предаваться унынию мне не пришлось, в магазин за какой-то покупкой пришел молодой человек, который узнав, что я не нашел места для ночлега, даже не дожидаясь моего согласия, взял мои вещи и повел к себе домой, гостеприимно приютив незнакомца-путешественника.
Грозный с идеальными дорогами, высоченными небоскребами и красивейшими мечетями
На следующее утро мне открылась удивительная красота местных пейзажей. Я посетил Город мертвых (подобные города в Осетии выполняли функцию своеобразных карантинов, в которые уходили люди, заразившиеся опасными инфекциями, замуровывали себя в маленьких домиках и ожидали скорой кончины), Аланский мужской монастырь и отправился в Грозный.
Грозный удивил меня своими идеальными дорогами, высоченными небоскребами и красивейшими мечетями. И не подумаешь, что еще совсем недавно этот город был полностью разрушен войной. Местные жители, несмотря на сложившиеся стереотипы, очень добрые и отзывчивые люди. В общественном транспорте каждый норовит заплатить за тебя, так как ты гость, угостить чем-нибудь или помочь советом.
Дальше я отправился в Дагестан. В Хасавюрте встретил двух молодых людей, которые накормили меня чуду (блюдо, похожее на наши, крымскотатарские янтыхи) и подбросили до Кизилюрта. Там они решили посадить меня на автобус до Махачкалы, на мои возражения они ответили, что сам Аллах послал меня к ним и помочь мне это их обязанность. Тут уж я не мог лишить их чести совершить богоугодное дело.
В Махачкале прохожие, заприметив во мне приезжего, то и дело, подходили и спрашивали, откуда я держу путь и могут ли они мне чем-нибудь помочь. Каждый из них считал своим долгом угостить меня хотя бы конфетой, яблоком или пирожком. Двое велосипедистов, проезжавших мимо, протянули мне бутылку сладкой воды, свою настойчивость они объяснили, что им стыдно ничем не помочь одинокому путнику.
Возможно, вы не найдете в Дагестане идеальных дорог, красивых зданий или интересных достопримечательностей. Но вы найдете там нечто большее. То, что будет вынуждать вас вновь и вновь возвращаться в этот удивительный край.
Главная достопримечательность Дагестана — это его Люди. Добрые, искренние, живые.
В его горных аулах я увидел Крым. Крым, о котором так много слышал из уст бабушек и дедушек. Крым, в который они так мечтали вернуться, но по возвращении так и не нашли. Видимо, тот Крым, они забрали с собой в изгнание. Надеюсь, нам, их внукам, удастся возродить эту удивительную атмосферу, некогда царившую и на нашем полуострове».
comments powered by HyperComments