Курс валют USD 0 EUR 0

Айше Сеитмуратова: Родители, крымскотатарская пресса, телевидение должны приобщать молодежь к национальным истокам…

Комментариев: 0
Просмотров: 791

 

Она обаятельна, она энергична. С нею хочешь посидеть за чашкой кофе с задушевной беседой. Она удивительно располагает к себе — маленькая, хрупкая, но деятельная, сильная женщина.

Ее судьба неразрывно связана с судьбой родного крымскотатарского народа, своей правозащитной деятельностью в годы тоталитарного режима она заявила миру о крымскотатарском народе, она приближала для народа час возвращения. Она героиня нашего народа — Айше Сеитмуратова. О ней написано много книг, публикаций, ее знает практически каждый крымский татарин в Крыму, она широко известна за рубежом. Всю жизнь свою она посвящает своему народу, каждое дело, каждый шаг свой — на благо народа. Скольким людям она помогла — не счесть.

С возвращением крымскотатарского народа на историческую родину неутомимая Айше-ханум взялась за новое полезное для народа дело — создала при помощи огромного числа людей, организаций Дом престарелых «Къартлар эви» в Симферополе и возглавляла его на протяжении более пятнадцати лет. Немало одиноких стариков крымских татар нашли приют, тепло и заботу до своих последних дней в Доме Айше (так в народе называли это учреждение).

Она прямолинейна, иногда даже резка, она стальная, несгибаемая, прошедшая застенки советских лагерей — гордая дочь крымских степей не может быть иною.

Ее светлая, кристально чистая душа всегда болела и болеет за свой народ. Она — человек дела. На протяжении ряда лет Айше Сеитмуратова была одним из учредителей благотворительной акции в Крыму в помощь больным детям. Ее известность, доверие к ней народа помогают свернуть горы — я не знаю другого такого человека, которому безгранично верят люди — ежегодные благотворительные акции проходили с огромным размахом, в них участвовали тысячи людей, собирались немалые средства для больных детей — Айше Сеитмуратова была одним из авторитетных двигателей этого начинания…

Айше Сеитмуратову можно приравнять к символу добродетели и благотворительности сегодняшнего дня. Она представляется мне в образе белоснежной прекрасной птицы — лебедя, которая своими заботливыми крыльями обнимет, поможет всему народу, причем никогда не выпячивая себя, не подчеркивая своего труда.

 

— Ваша жизнь, деятельность посвящены благотворительности…

— Я с детства росла в атмосфере благотворительности, — говорит Айше-апте. — Милосердие всегда актуально — не все люди достаточно обеспечены всем необходимым, болезнь не выбирает, беден ты или богат, но именно бедному, неимущему во время болезни тяжелее — все это предрасполагает к оказанию помощи пострадавшим. Среди нашего народа много людей малообеспеченных, болезнь настигает внезапно, и человек ждет помощи. И всегда находятся те, кто эту помощь ему оказывают.

В старину у нашего народа не было такого, чтобы стариков определяли в дома престарелых — в деревнях община всегда заботилась об одиноких старых людях.

Когда я была маленькой, у нас в деревне жила одинокая старушка. Аксакалы собирали население и поручали: одному — отнести ей продуктов, другому — нарубить на зиму дров, подремонтировать дом и т.д. И я помню, когда моя мама пекла лепешки, пироги, то всегда клала в тарелку несколько штук, и я несла этой старушке поесть.

Сегодня такие традиции в народе массово не развиты. Хотя в деревнях, в кварталах компактного проживания крымских татар люди делятся с одинокими стариками соседями угощением, помогают им по хозяйству…

Сейчас народ живет разбросанно, но эту традицию милосердия надо продолжать, показывать пример молодежи должны родители, люди старшего поколения…

Мы с детства видели доброту… Доброту надо прививать детям с малолетства, иначе они вырастают эгоистами… Родителям нужно обращать пристальное внимание на воспитание в детях доброты и уважения к старшим.

Я жила в Америке. Там, если с ребенком случается несчастье, вся страна помогает.

Я всегда помогаю людям чем могу, это потребность души, наверное.

Например, в детской больнице ребенку нужно было срочно наложить гипс — у матери не было денег, ее знакомая позвонила мне, попросила, я дала 1000 гривень. Был звонок — женщине, медсестре, с онкологией, не хватало денег на очередной курс химиотерапии — я отдала свою зарплату. Обратилась к министру здравоохранения, попросила, чтобы женщине провели курс химиотерапии бесплатно, министр помог. Я всегда помогаю людям, часто незнакомым…

В ежегодной акции сбора денег для больных детей участвовали мои подопечные из «Къартлар эви», и для нужд телеканала АТR мы собирали деньги. Ленур Ислямов тогда воспротивился, сказал: от стариков не возьму. Но я настояла — это же деньги от чистой души! Наши бабушки показали тогда пример. И пошло, и пошло дальше…

 

— Ваш подопечный — «Къартлар эви» как-то повлиял на наше общество в деле воспитания милосердия?

— Думаю, да. К нам приходил мальчик Тимур, еще когда учился в школе, родители ему давали на обед 3-5 гривень, он копил и приносил в подарок старикам гостинцы. Сейчас он уже студент и продолжает к старикам приходить с гостинцами… В «Къартлар эви» я всегда старалась создать национальный дух — мы проводили молебны, религиозные праздники, стариков достойно, по-мусульмански провожали в последний путь… В самые первые дни, когда Дом только создавался и, буквально, рук не хватало, я тогда сама готовила обеды для стариков, на свои деньги купила кухонное оборудование…

Сейчас я ушла с поста директора Дома престарелых «Къартлар эви» — директором стал Р.Бавбеков.

(Надеемся, та атмосфера домашнего уюта и теплоты, созданная Айше-ханум за эти годы, в Доме сохранится и далее).

 

— Айше-ханум, немалую часть своей деятельности, энергии вы отдавали нашей молодежи — несколько лет вы преподавали в Крымском инженерно-педагогическом университете — курс по истории крымскотатарского национального движения…

— Я старалась донести до студентов подробные знания по истории своего народа. Если молодежь не знает истории, она будет расти, как перекати-поле — ей будет все равно, где и как жить…

Я рассказывала молодежи, что мы — представители тюркского мира, мы потомки кипчаков и скифов — детей нашей этой прекрасной крымской земли. Я учила молодежь разбираться в подробностях этногенеза нашего народа — кто мы? кто наши предки? Орхонские надписи — самый ранний образец письменности наших предков — древних тюрков.

В ханском дворце было огромное количество древних рукописей. Многие, к сожалению, безвозвратно исчезли.

Я рассказывала молодежи о том, что многие славянские князья были женаты на дочерях половецких (кипчакских) ханов, например, дочь хана Котяна вышла замуж за князя Мстислава, ее дочь Ростислава вышла замуж за князя новгородского Ярослава Всеволодовича. У них было пятеро сыновей, один из них — Александр Невский — правнук хана Котяна.

Юрий Долгорукий был женат на дочери хана, а его сын Андрей Боголюбов был женат на угро-финке…

Эти и другие подробности истории в наше время нам никто не преподавал, мы сами собирали сведения по крупицам в архивах, библиотеках…

Выдающимся тюркским полководцем и предводителем I тысячелетия был Аттила, имя его вошло в анналы мировой истории, человек II тысячелетия — Чингисхан, которого в советской школе преподносили жестоким завоевателем, варваром. Теперь, к 850-летию со дня рождения Чингисхана, издана книга «Сокровенное сказание монголов. Великая Яса» (Москва, 2012 г.), где его прославляют, называют одним из величайших сынов человечества… Кто в третьем тысячелетии прославит тюрок?

 

Живя заграницей, приезжая в новые для себя города, я всегда искала первым делом букинистические магазины, и в них — книги о Крыме. В книге «Крым» на английском языке 1854 года издания я прочла, что после захвата Крыма здесь воцарился вандализм…

Рассказывала студентам о крымскотатарских корнях известных российских дворянских фамилий, например, Мещерские — Усеин Ширинский из Крыма в XVI веке пошел на службу к Московскому княжеству, вошел в историю как князь Мещерский, Ермолов (покоритель Кавказа), Державин, Нарышкин, Юсупов, Толстой, Карамзин — все они имели тюркские корни…

Говоря о крымскотатарском национальном движении, я всегда подчеркивала роль крымских татар, участвовавших в приближении победы в Великой Отечественной войне. В ходе войны — Герои Советского Союза, более 60 полковников, 70 подполковников-крымских татар — эти цифры впечатляют, молодежи просто необходимо все это знать…

 

— Как воспитывать молодежь патриотами своей Родины — Крыма?

— Воспитание патриотизма связано в первую очередь с родителями. Очень много значит общественное влияние, среда, то чем эта среда насыщена идеологически.

Крымскотатарской молодежи необходимо приобщаться к родному языку, к национальным традициям. Родители должны обеспечить этот национальный микроклимат в семье.

Телевидение, радио, пресса, освещающие национальные вопросы и проблемы, — помощники в том, чтобы сохраниться нам как народу, как нации.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65